"По боевой тревоге только четыре самолета из десяти смогли завестись"
Отрывки из дневника генерала Еременко, принявшего в феврале 1941 года командование 1-й отдельной краснознаменной армией на Дальнем Востоке.
16 февраля 1941 года, Ворошиловск.
13, 14 и 15 февраля проводил учение со штабом 31-го стрелкового корпуса.
Штаб корпуса подготовлен неудовлетворительно. Характерная особенность штаба — это недопустимая медлительность в работе, неумение планировать взаимодействие родов войск.
Штаб располагается по-лагерному, а не по-военному — в землю не закапывается.
Командир корпуса Антон Иванович Лопатин в оперативном отношении подготовлен слабо.
Не научен грамотно делать выводы из оценки обстановки и ясно излагать свои мысли. Генерал он очень старательный, но не дается ему военное искусство.
Осмотрел ряд частей, войскам явно недостает военной подтянутости, организованности, много грязи.
Я строго указал тов. Лопатину на имеющиеся недостатки в корпусе и потребовал устранения их.
22 февраля 1941 года, Ворошиловск.
21 февраля особо пристрастно осматривал укрепления 220-го пулеметного батальона Полтавского УРа (укрепленного района. — Ъ). В огневых точках нет света, живут при коптилках. В 212-м пулеметном батальоне и в 238-м отдельном артиллерийском дивизионе всю зиму не отапливались казармы. Это же преступление, говорят, что нет дров, и подвезти их не на чем, машины стоят без резины и неисправны...
29 февраля 1941 года, Ворошиловск.
1941 год. Армия отступает |
1) ход оборонительного строительства;
2) жилищное строительство;
3) о состоянии боевых и транспортных машин;
4) состояние вооружения;
5) итоги инвентаризации.
На рассмотрении последних трех вопросов присутствовали командиры соединений и частей — тех, которых касались эти вопросы. Особенно плохо обстояло дело с вооружением, при проверке было обнаружено более 450 орудий неисправных, до 2000 было неисправных оптических приборов. Большое количество неисправных зарядных ящиков и конской упряжи.
С транспортом, пожалуй, еще хуже, более 3000 машин стояло на приколе неисправными, кроме этого много машин стояло без резины.
Инвентаризация показала, что много имущества недостает, выявилась недостача больше чем на два миллиона рублей.
Установлено, что учет страшно загружен и много в этом деле беспорядков.
26 марта 1941 года.
25 марта на самолете У-2 летал в город Спасск на летно-тактические учения с боевой стрельбой и бомбометанием.
Летчики 32-й истребительной авиационной дивизии исключительно плохо стреляли по наземным целям. Обозначенный склад горючего так и не могли зажечь.
Бомбардировщики также очень плохо бомбили, как правило, бомбы сбрасывали, не доходя до цели, много целей не поразили, в частности, такую большую цель, как вокзал, не могли разбить. На цель идут не на боевых скоростях, а на учебных, без маневра и маскировки. Наблюдение за стрельбой и бомбометанием не организовано, снимки запаздывают.
Цели не отражают боевой действительности. Объекты атаки организуются на знакомых постоянных полигонах.
Учения показали низкую организацию занятий и подготовку летчиков. Командующему армией Сенаторову нужно сделать соответствующие выводы.
30 марта 1941 года, Ворошиловск.
Сегодня утром поднял по боевой тревоге четвертую эскадрилью четвертого авиаполка дальних бомбардировщиков. Только четыре самолета из десяти смогли завестись. Только через три часа эскадрилья изготовилась для взлета. Дисциплина в четвертом авиаполку низкая.
8 апреля 1941 года, Ворошиловск.
Шли сборы высшего комсостава армии с целью освежения их военных знаний.
Был прочитан ряд лекций и докладов по темам наступательных и оборонительных операций.
На этом же сборе был подведен итог за зимний период обучения войск.
Части плохо стреляли и в особенности с ручного пулемета. Плохо стрелял комсостав из личного оружия.
"Отдельные командиры частей отсиживаются в землянках"
Из донесения начальника Особого отдела НКВД Волховского фронта майора госбезопасности Мельникова члену Государственного комитета обороны Георгию Маленкову "О недостатках в ходе боевых операций в частях 2-й ударной армии", 11 марта 1942 года.
1941 год. Население бежит |
Одним из основных недостатков в проведении боевых операций является плохая организация разведки. Части и соединения армии ведут наступление, не зная обороняющегося противника, его систему укреплений и наличие огневых точек.
Одновременно с этим в некоторых частях имеющиеся разведывательные подразделения используются не по назначению.
В 22-й стрелковой бригаде разведывательная рота охраняет КП и сопровождает комбрига Пугачева.
Разведывательных и оперативных сводок из штаба армии бригада не получает. Ввиду незнания сил противника штаб бригады своих сводок не составляет.
В ночь с 4-го на 5-е марта группа разведчиков во главе с командиром взвода лейтенантом Пустовым, была направлена в район железной дороги Красная Горка. По возвращении из разведки лейтенант Пустов доложил командованию бригады, что он заходил в тылы противника, где обнаружил три немецких блиндажа, и что противник обстреливал и бросал в них гранаты. Данные сведения штаб бригады сообщил в штаб 2-й ударной армии.
Проверкой установлено, что в тылы противника данная группа разведчиков не ходила и никаких блиндажей не видела.
Пустов от занимаемой должности отстранен.
В 53-й отдельной стрелковой бригаде из-за отсутствия разведывательных данных во время наступления были окружены и уничтожены противником два взвода пехоты.
Аналогичные факты имеют место и в других частях.
Серьезным недостатком, характерным для ряда частей армии при проведении боевых операций, является отсутствие оперативного руководства штабов своими частями и подразделениями.
В 22-й стрелковой бригаде связь штаба бригады с подразделениями налажена плохо. Телефонная связь часто прерывается, запасного кабеля нет. Обстановка на участке фронта штабом бригады до командиров подразделений не доводится, и командиры при выполнении операций не знают не только действия соседних частей, но и других своих подразделений. Письменные приказы подразделениям из штаба не составляются и не присылаются, а передаются по телефону полным открытым текстом. Этим самым нарушают приказ наркома обороны #0243 о запрещении незашифрованных разговоров...
Отдельные командиры частей подготовкой и ходом боевых операций лично не руководят, пьянствуют и отсиживаются в землянках.
Командир 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии майор Ходулей вместо руководства боем в ночь с 5-го на 6-е марта был пьян, самовольно оставил полк и уехал в тыл. В пути следования Ходулей зашел в шалаш, где размещались красноармейцы, и потребовал погасить костер, расстреляв при этом двух бойцов (фамилии которых устанавливаются).
7 марта комиссар 191-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Елхин вместо руководства боем ушел в землянку к генерал-майору Иванову на проводы руководства опергруппы и там весь день провожал их.
Елхин напился до такого состояния, что на обратном пути всех встречных красноармейцев ругал нецензурной бранью, а красноармейцев, которые расчищали дорогу, разогнал. Вокруг себя собрал группу в 15 человек, которые обсуждали его действия, заявляя: "Вот с таким комиссаром, который так много пьет, на войне хорошего мало будет".
Не менее серьезным недостатком в ходе боевых операций частей и соединений 2-й ударной армии является недостаточно четкое взаимодействие пехоты с артиллерией. Стрелковые части бросаются в атаку без артиллерийской поддержки и вместе с этим несут излишние потери.
1941 год. Немцы в городе |
27 февраля артиллерийские части 22-й стрелковой бригады по причине своей неманевренности дали возможность противнику зайти со стороны Глубочка и потеснить подразделения бригады. Артиллеристы не только не подавили огневых точек противника, но и не вели огня по наступающей пехоте. В этой же бригаде 23 и 24 февраля из-за отсутствия связи и артиллерийской разведки наступление пехоты поддержано не было, и огневые точки противника уничтожены не были.
В последнее время огневые позиции артиллерии 191-й стрелковой дивизии устанавливаются в лесу, вследствие чего батареи вести огня прямой наводкой по огневым точкам противника не могут. Выкатить орудия на опушку леса из-за близости КП противника нельзя, так как противник все время обстреливает из минометов опушку леса.
Политрук стрелковой роты 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии Сафронов вместо руководства боевой и политико-воспитательной работой в своей роте — пьянствует, чем дискредитирует себя перед командно-рядовым составом.
26 февраля Сафронов во время наступления роты напился до такого состояния, что не мог руководить подразделением.
В 22-й отдельной стрелковой бригаде за время боевых операций с 21-го января партийно-комсомольских собраний не проводилось, и работы политотдела не чувствуется. Инструктора политотдела, за исключением зам. нач. политотдела по комсомолу Шумилина и инструктора по партийному учету Уханова, в стрелковые подразделения не ходят. Работники политотдела своей основной работой по приезду в части не занимаются, о чем говорит следующее:
2 марта инструктор по партийному учету 22-й отдельной стрелковой бригады Уханов и зам. нач. отдела по комсомолу Шумилин, будучи в нетрезвом состоянии, пришли в тыл третьего батальона 22-й стрелковой бригады и стали просить помощника командира батальона по хозяйственной части, чтобы он написал в газету "об их героических подвигах". Если он это сделает, тогда и они в свою очередь постараются создать ему благоприятную обстановку, по которой пом. комбата могут представить к правительственной награде.
"От командиров отняли женщин"
Анонимное письмо Верховному главнокомандующему, 1944 год.
1941 год. Немцы в окопах |
Положение, какое создалось на Западном фронте в области настоящего гонения и преследования командиров частей и соединений. Командирам абсолютно не доверяют. В частях и соединениях всему голова, как говорится, царь и бог, это уполномоченный контрразведки. Они что хотят, то и делают, и зачастую совершенно явно подрывают авторитет командира части или соединения. На основании их необоснованных доносов командира гоняют, преследуют, называют жуликом, вором, прохвостом, им верят во всем, а командирам ни в чем.
Если командир части наложил взыскание на кого-либо, то провинившийся ищет защиты у контрразведчика, а тот требует от командира отчет, почему и за что наложено взыскание, и тут же дает внушение командиру, что взыскание можно или не накладывать, или смягчить.
Ясно совершенно то, что за командиром следят, за каждым его шагом. Если командир вызвал кого-либо, то, выходя от командира, он попадает в контрразведку, где подвергается опросу: зачем был вызван и какой был разговор. Если командир съел лишний кусок хлеба или лишний грамм сахару, то из этого делается целый тарарам.
У командира отняты все его права и инициатива. Командир не может принять решения без согласия на то уполномоченного контрразведки. От командиров отняли женщин, а каждый контрразведчик имеет одну или две. На каждом шагу пугают Мехлисом, и сейчас настроение командиров весьма незавидное, а ведь большинство из них не щадя своей жизни защищали родину и имеют от 4-х до 8 орденов.
Почему это так? Неужели вернулся 37, 38 год, так как больно и обидно.
Я не даю подписи, ибо знаю, что если подпишу, то наверняка пропал, и это положение истинное.
Публикация Евгения Жирнова, Бориса Соколова.
|
При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ