В рамках первого Ялтинского экономического форума сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров представил инвесторам подготовленный пакет предложений по гуманизации законодательства. Он предполагает смягчение последствий от возможного уголовного преследования предпринимателей и декриминализацию ст. 171 Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве.
Вопросы безопасности бизнеса в РФ были затронуты на двухдневном форуме для потенциальных инвесторов, в том числе иностранных. Он прошел в Ялте с участием уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, глав присоединенного к России Крыма Сергея Аксенова и Севастополя Сергея Меняйло. Секцию по угрозам бизнесу моделировал член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, отметивший, что без безопасности бизнеса «невозможны нормальные инвестиции — будь то Крым или Россия». Одной из главных проблем предпринимателей Андрей Назаров назвал «возможность столкнуться с уголовным преследованием», которое зачастую используется, чтобы оказать давление на бизнес.
Он представил очередной пакет по гуманизации законодательства, который, как отметил господин Назаров, вошел в доклад бизнес-омбудсмена президенту (о его подготовке “Ъ” писал 11 марта). Главный блок касается УК. Он предполагает выделение в УК новых типов мошенничества, в том числе при госзакупках. Последняя идея, правда, отчасти была перехвачена главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, которая предложила ввести в УК статью о «хищении денежных средств или иного имущества, совершенном должностным лицом заказчика, поставщика, субподрядчика или соисполнителя при исполнении государственного или муниципального контракта» (см. “Ъ” от 12 марта).
Правда, поправки бизнеса к УК предполагают также уравнивание максимального наказания по всем статьям, касающимся мошенничества: оно не должно превышать шести лет лишения свободы.
В декабре 2014 года Конституционный суд выявил, что ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») УК предполагает более мягкое наказание (до пяти лет лишения свободы при ущербе в особо крупном размере), чем ст. 159 («Мошенничество»; максимум — до десяти лет лишения свободы), и предписал устранить эти различия. МВД хотело вовсе ликвидировать ст. 159.4 УК. Бизнес, как пояснил господин Назаров, не только хочет сохранить ее, но и предлагает полностью декриминализовать ст. 171 УК («Незаконное предпринимательство»). В целом же в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах (УПК) должна учитываться специфика преступлений в сфере предпринимательской деятельности, для чего в ст. 5 УПК, где описываются основные термины, должна быть дано их определение. Особенности таких дел должны быть регламентированы отдельной главой УПК.
На форуме Андрей Назаров посетовал также, что «экономическая» амнистия 2013 года не затронула многих предпринимателей. Как пояснил он “Ъ”, с главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым уже обсуждалось распространение новой амнистии как на ч. 3 ст. 159 УК, которая касается мошенничества в крупном размере, так и на ч 3 ст. 159.4, которая касается мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Проект амнистии, внесенный президентом к 70-летию Победы (см. “Ъ” от 10 апреля), не затрагивает ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК, а также ч. 3 ст. 159.4 УК.