Одной из крупных несостоявшихся новостей прошлой недели стал отказ Fitch Ratings, рейтингового агентства "тройки", объявлять о снижении суверенного рейтинга РФ. На 17 апреля и Fitch, и Standard&Poors поставили в календарях публикацию сведений о рейтинге РФ. S&P подтвердило ранее присвоенный рейтинг BB- (неинвестиционного уровня) с негативным прогнозом. Однако Fitch, опубликовавшая в пятницу несколько решений по корпоративным обязательствам российских компаний, объявлять о своем главном решении для рынка РФ просто отказалась, сославшись уже в субботу, 18 апреля, на то, что европейский регулятор ESMA (подразделение Fitch, присваивающее рейтинги РФ, зарегистрировано в Лондоне) не требует публикации решений на какую-либо дату, если в публикуемом календаре пересмотра рейтингов она упомянута.
Напомним, само по себе предполагаемое решение Fitch о суверенном рейтинге РФ в текущей ситуации не то чтобы малозначимо. Fitch — единственное агентство из "тройки" (с S&P и Moody`s), сохраняющее в отношении РФ рейтинг инвестиционного уровня — снижение рейтинга на одну ступень незначительно, но повлияло бы на настроение части инвесторов, поскольку некоторая их часть (в отличие, например, от практики госструктур РФ) может ориентироваться на инвестрейтинг одного, а не двух агентств. Кроме того, неопределенность макроперспектив экономики РФ и наличие слабопозитивных новостей, в отличие от января--февраля 2015 года, в апреле России как заемщику на руку: решение Fitch оставить рейтинг на пересмотре или подтвердить его на нынешнем уровне никого бы, в общем, не удивило. Удивительно другое: в субботу же фактическое решение Fitch объявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он сообщил "РИА Новости", что "лично встречался с Fitch..." и "они перенесли рассмотрение на комитете ситуации по России".
Более тесное, чем обычно, общение рейтинговых агентств с Минфином РФ давно не тайна. Но, несмотря на это, агентства по очевидным причинам не раскрывают сведений о характере своих консультаций. Для "тройки" априорная независимость и сопротивление давлению со стороны эмитентов — неотъемлемая часть товара, который они продают. Развернутые комментарии топ-менеджеров Минфина о том, насколько тесно "тройка" взаимодействует с ним, вряд ли на пользу ее имиджу. Впрочем, учитывая, что проект UCRG, альтернативного китайско-американско-российского рейтингового агентства, как объявлено его партнерами в начале апреля 2015 года, будет корректировать стратегию. Возможно, откровенность Минфина сознательна, а не случайна, и его послание звучит так: "Мы уже умеем влиять на агентства". Впрочем, если это блеф, то он может стоить дорого, и не столько Минфину, сколько РФ как суверенному заемщику.