Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции право МВД аннулировать лицензии на хранение и использование оружия у юридических лиц, что фактически позволяло полиции устранять конкурирующие с ней и партнерами частные охранные структуры. По этой схеме, в частности, был лишен охранного бизнеса экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Оспорить регламентированные законом "Об оружии" действия полицейских ему и другим участникам рынка объемом $4 млрд в год не удалось. Однако компания "Кольчуга" из Оренбургской области доказала коррупционность нормы в КС.
Жалобу учебно-технического центра (УТЦ) "Кольчуга" из Орска КС удовлетворил в пятницу без проведения публичных слушаний. Компания добилась права на пересмотр спора с полицией, лишившей ее в 2012 году лицензии на хранение и использование оружия и не предоставившей возможности устранить выявленные нарушения. Ранее арбитражные суды подтвердили, что такой порядок аннулирования лицензий с 2011 года предусмотрен ст. 26 закона "Об оружии", однако КС признал его неконституционным.
Спорная норма появилась после того, как статья об аннулировании оружейных лицензий была изложена в новой редакции: в русле принятого закона "О лицензировании", по которому "лицензия на право осуществления какого-либо вида деятельности в РФ может быть аннулирована судом после ее временного приостановления за грубое нарушение лицензионных требований, если они не были устранены в срок". Однако в законе "Об оружии" по неизвестным причинам одновременно сохранилась и прежняя норма о праве МВД самостоятельно аннулировать лицензии, но без требования предупреждать владельцев лицензий о выявленных нарушениях и давать им срок для их устранения. При этом выбор "судебного" или "административного" порядка закон оставил на усмотрение полиции, а повторно обратиться за получением лицензии юрлица могут не раньше чем через три года.
Заявители жаловались в КС на "формально выгодные" основания для полиции не обращаться в суд, при этом аннулирование лицензии, указывали они, "привело к потере клиентов и фактическому прекращению деятельности УТЦ c созданием преференций для конкурентов". Спорная норма, говорится в жалобе, "оказалась юридическим оружием для коррупционного воздействия", позволяя "коррупционными преступными посягательствами ставить в зависимость и устранять ЧОПы".
По данным картотеки арбитражных дел, практика полиции в отношении охранных структур достаточно обширна, а обжаловать ее решения практически невозможно. Претензии полиция предъявляла однотипные: например, в оружейной комнате УТЦ "Кольчуга", сечение ригеля замка оказалось на 0,5 кв. см меньше положенного, а дверь "не приварена прутком", несмотря на возражения, что "техническую укрепленность помещений полиция проверяла перед выдачей лицензии". Кроме того, комната не была поставлена на круглосуточную сигнализацию в подразделении вневедомственной охраны ОВД, хотя другие ЧОП, по данным "Кольчуги", тоже этого не делали.
КС счел такое ограничение свободы экономической деятельности и права собственности чрезмерным, признав, что аннулировать лицензию "в качестве санкции за нарушение условий, обеспечивающих сохранность, учет и безопасность хранения оружия" можно только через суд. МВД может отбирать лицензии лишь в случае, если юрлицо лишилось "правового статуса", позволявшего приобретать или хранить оружие. Перечень таких обстоятельств должен определить законодатель.
В МВД комментировать решение КС отказались. Полпреды президента и Госдумы в КС Михаил Кротов и Дмитрий Вяткин возражали против признания нормы неконституционной.
Бывший офицер госбезопасности и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает решение КС "важным, но запоздалым прецедентом". Спорная норма, по его мнению, приводит к коррупции в органах внутренних дел, устраняя с рынка частные охранные предприятия и парализуя их работу. Поводом для этого могут быть не только экономические (взятки и конкуренция) и личные мотивы, но и политические, уверен он.
Напомним, в мае 2012 года, после того как санкционированный "Марш миллионов" в Москве перерос в стычки с полицией, Геннадий Гудков пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на то, что "действия московской полиции идут вразрез с основами Конституции". Через три дня полиция начала внеплановые проверки в принадлежавших его семье ЧОПах, аннулировав сначала оружейные, а затем и разрешающие вести охранную деятельность лицензии. Впоследствии депутат был лишен мандата в Госдуме.
По оценке господина Гудкова, не менее 40% объема охранных слуг в РФ оказывают коммерческие предприятия МВД, еще около 20% — отраслевые ФГУПы других ведомств, а ЧОПам остается всего 35-40%. Оборот рынка экс-депутат оценил в сумму около $4 млрд в год.
По данным МВД, в РФ в 2014 году было зарегистрировано 26 тыс. ЧОПов, в которых работало около 700 тыс. охранников. Их конкурентом при этом является МВД, предоставляя около 30 видов платных охранных услуг силами управления вневедомственной охраны МВД (120 тыс. сотрудников) и подчиненного МВД ФГУП "Охрана", коммерческого предприятия, в 78 филиалах которого работает более 42 тыс. человек.
Отметим, что действующая редакция ст. 26 закона "Об оружии" была принята Госдумой в 2010 году. Правительство в своем отзыве на законопроект тогда предлагало Госдуме исключить из спорной нормы право МВД аннулировать лицензии. В итоге это пришлось сделать КС на пять лет позже.