«Порядка 5-7 компаний» с Дальнего Востока работают над заявками для получения статуса резидента фонда «Сколково». Об этом в пятницу в Хабаровске заявил Юрий Сибирский — заместитель руководителя дальневосточного представительства фонда, открытого в начале апреля во Владивостоке. «Существенно большее количество компаний подойдут к этому шагу, я думаю, в ближайшие месяцы»,— сказал господин Сибирский. «Чтобы получить статус участника „Сколково“, нужно пройти процедуру, длящуюся в среднем месяц. Пока ее никто не прошел»,— уточнил он.
По словам Юрия Сибирского, в Хабаровске представители фонда посетили несколько малых предприятий, занимающихся инновационными разработками. Одна из компаний работает, в частности, по направлениям, «связанным с огнеупорными покрытиями», другая занимается разработкой методов управления, которые могут быть применены в различных сферах — «от робототехники до B2C-решений», уточнил господин Сибирский. Первому предприятию фонд может помочь в коммерциализации технологии, второму — в изучении рынка на предмет перспективности проекта.
Накануне представители «Сколково» также посетили Комсомольск-на-Амуре, где им презентовали несколько проектов по металлургии в Институте машиноведения и металлургии ДВО РАН, а также проекты по жидким кристаллам и защитным экранам от излучений в Амурском гуманитарно-педагогическом госуниверситете. «Компании, выросшие на базе „Сколково“, в какой-то момент сталкиваются с вопросом о том, что нужна производственная площадка и идеи пора „приземлять“, выводить на рынок. Здесь, я считаю, у нас может неплохой симбиоз получиться с ТОСЭР, в том числе в Комсомольске-на-Амуре, где предполагается размещение производств по механообработке деталей для Комсомольского-на-Амуре авиазавода»,— отметил вице-президент фонда по развитию деятельности на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин.