Потребителей пиратского контента в России наказывать не будут. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, в ряде западных стран существуют законы, по которым скачивание нелицензионных фильмов и другой цифровой продукции является преступлением. Однако в России подобные документы вряд ли появятся в ближайшее время. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Владимира Расулова.
О пользователях, которые загружают нелегальные фильмы и сериалы в Сети, Роскомнадзор вспомнил накануне 1 мая. Именно в этот день начнут действовать поправки в так называемый антипиратский закон, подчеркнул глава ведомства Александр Жаров. Он напомнил, что защита авторских прав распространится также на музыку, компьютерные программы, книги и даже географические карты. Однако те, кто решит скачать это все в интернете, могут ничего не бояться. Российские законодатели изначально выбрали подход, когда наказывается непосредственно пират, а не потребитель. При этом в западных странах интернет-пользователи тоже считаются преступниками, подчеркнул Александр Жаров.
"Ряду моих знакомых, добропорядочных ученых, которые ездили на конференции и пытались по привычке зайти на отечественный сайт для того, чтобы подобрать информацию для своего выступления, через какое-то время пришло сообщение на гаджет: "Оставайтесь на месте, вы идентифицированы, сейчас к вам приедут соответствующие органы, которые вас оштрафуют". Их оштрафовали обоих", — рассказал "Коммерсантъ FM" Жаров.
По словам Александра Жарова в прошлом году правообладатели 159 раз пожаловались в Роскомнадзор. Поводом послужило нарушение исключительных прав на фильмы, которые появились на "пиратских" интернет-ресурсах. По требованию надзорного органа большинство распространителей нелегальных копий кино- и телефильмов удалили запрещенный контент. 19 сайтов в итоге было заблокировано. При этом трафик на легальных ресурсах увеличился на 40%. Некоторые эксперты полагают, что подобная статистика — это лишь попытка оправдать "антипиратский закон". Ситуация с авторскими правами не изменится, пока концепция документа остается карательной, уверен официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов.
"Для того чтобы юзеры начали пользоваться легальным контентом, должны, прежде всего, быть сервисы, которые будут его предоставлять, должны развиваться системы онлайн-коммерции, удобной оплаты цифровых продуктов. Пока не будет возвращено советское культурное наследие российским гражданам, мы будем поступать так, как мы поступаем. Мы просто берем, качаем и обмениваемся, и это нельзя будет никак изменить", — сообщил Рассудов.
Роскомнадзор не блокирует сайты по своему усмотрению, решение принимает Московский городской суд. По словам его председателя Ольги Егоровой, за полтора года, что действует "антипиратский закон" судьи рассмотрели чуть более 320 дел о защите авторских прав. Госпожа Егорова отметила, что с первого мая, когда в силу вступят новые поправки, объем работы увеличится в разы. Кроме того, судьям понравилось рассматривать эти дела, так как "это современно, престижно и модно".
Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявлял о том, что возможность блокировать сайты, которые распространяют кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, сработала. По его словам, после вступления в силу "антипиратского закона", продажи сериалов и кино в интернете в России выросли в два раза.