Глобальная оборонная индустрия находится на пороге очередного технологического перехода, стимулируемого увеличением конкуренции на традиционных рынках вооружений.
Технологическое превосходство долгое время было ключевым элементом политического и военного доминирования евро-атлантического сообщества на международной арене. В последнее время позициям североамериканских и европейских производителей продукции военного назначения (ПВН) угрожают новые игроки, освоившие выпуск сравнимых по качеству, но более дешевых образцов вооружений и военной техники (ВВТ). Некоторые западные эксперты называют этот процесс хендэизацией по аналогии с переменами в мировом автопроме, когда такая компания, как Hyundai, добилась успеха за счет эффективной кооперации в инженерных разработках и поставках комплектующих. Самые яркие примеры такого рода в мировом ОПК — Южная Корея и Турция. Не считая США, они тратят на оборонные НИОКР больше всех в мире.
По прогнозу IHS, в ближайшее десятилетие корейские производители выполнят заказы на ПВН в объеме $35 млрд, потеснив как западные компании, так и российские. Россия остается вторым в мире продавцом ВВТ, но сохранять этот статус в будущем будет все сложнее. Во-первых, отечественный ОПК предлагает мало инновационной продукции, а действующий режим санкций значительно ограничивает возможности модернизации отрасли. Во-вторых, в традиционных для нее нишах Россия сталкивается с увеличивающейся конкуренцией. В-третьих, ряд исторически лояльных покупателей, например Венесуэла, серьезно пострадали от падения нефтяных цен.
"Хендэизация" — не единственная проблема американских оборонных предприятий, занимающих пока лидирующие позиции в отраслевых рейтингах. По оценкам консалтинговой фирмы McKinsey, из-за сворачивания военных кампаний США в Ираке и Афганистане с 2010 по 2015 год эти производители лишились заказов на $50 млрд. Из них только $29 млрд может быть компенсировано продажами на мировом рынке. В таких условиях Пентагон объявил о планах перехода к третьему этапу (после ядерного оружия и высокоточных вооружений) развития военных технологий. В связи с чем предполагаются инвестиции в разработку и совершенствование средств борьбы в киберпространстве, роботизированных ВВТ, 3D-принтинга и оружия, основанного на иных физических принципах (например, электромагнитного). Стоит отметить, что США тратят на военные НИОКР $12,6 млрд в год, а весь остальной мир — $26,4 млрд.
Страны с наибольшей долей военных разработок в общем объеме государственного финансирования НИОКР
|
Источник: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), данные за 2011-2014 годы.
Крупнейшие оборонные компании мира
|
Источник: рейтинг Defense News Top 100 List 2014.
Крупнейшие компании--экспортеры продукции военного назначения
|
Источник: отчет IHS Global Defence Trade Report 2015.
Пострадавшие из-за санкций совместные проекты в российском ОПК
|