Бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева взяли под стражу в ночь на среду. По решению суда, ученый арестован на два месяца. До этого он был под подпиской о невыезде. Заместитель председателя коллегии адвокатов "Де-юре" Антон Пуляев ответил на опросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
Сейчас Владимир Голубев находится в Саровском изоляторе временного содержания, вскоре его должны этапировать в СИЗО Нижнего Новгорода. Как заявил в эфире "Коммерсантъ FM" адвокат ученого Евгений Губин, взяв Владимира Голубева под стражу, следствие отомстило стороне защиты. По его словам, в апреле с его подзащитного сняли подписку о неразглашении деталей дела. И сразу после этого следователи подали ходатайство об аресте ученого. Уголовное дело в отношении Владимира Голубева было возбуждено летом прошлого года. Поводом послужила публикация в СМИ доклада ученого. По версии следствия, в работе содержались сведения, составляющие государственную тайну. Сам Владимир Голубев вину не признает.
— Как утверждает защита и сам Голубев, в работе ученого не было секретной информации — только открытые источники. Каким образом может строиться защита, почему его обвиняют по этой статье, как вы можете всю эту историю прокомментировать?
— Самый главный и существенный момент — те сведения, которые распространил в данный момент обвиняемый, относятся ли они к государственной тайне. Перечень сведений, которые относятся к государственной тайне, утвержден федеральным законом Российской Федерации, поэтому без исследования этого существенного факта говорить о виновности либо невиновности конкретного человека преждевременно.
— А в этом случае как строится следствие? Должна проводиться какая-то экспертиза?
— Есть перечень сведений, теоретически эти сведения, которые содержатся в этой публикации, могут быть прямо указаны в федеральном законе. В случае если это не конкретная какая-то ситуация, может быть назначена судебная экспертиза на предмет того, являются ли якобы разглашенные сведения сведениями, которые относятся к государственной тайне.
— Но это делается уже в рамках судебного разбирательства?
— Нет, необязательно. Судебная экспертиза может быть назначена и в рамках предварительного расследования.
— А почему за год этого не было сделано, это ведь существенное доказательство, получается?
— Возможно, пошли по пути №1: те сведения, которые якобы разгласил ученый, по мнению предварительного следствия, я подчеркиваю — именно по их мнению — относятся к сведениям, которые относятся к гостайне.
— А в этих случаях, статья серьезная, обычно заключают в СИЗО подозреваемых, или есть какие-то другие меры пресечения, которые используются?
— На самом деле, заключение человека под стражу, либо оставление его под подписку о невыезде — это все относится к полномочиям следователя, который расследует уголовное дело. В данной ситуации маловероятно, чтобы такой уважаемый человек мог скрыться от органов предварительного следствия, влиять на свидетелей, иных лиц, поэтому в данном случае это воля следователя, который расследует уголовное дело.
— Еще обращаю внимание на такую деталь, что в апреле с господина Голубева сняли подписку о неразглашении деталей дела, и вслед за этим появилось ходатайство об аресте ученого. Видите взаимосвязь этих двух фактов?
— Сложно сказать, теоретически, может быть, а может быть, и нет.
— Нельзя утверждать однозначно?
— Нельзя утверждать.
— Напомните, пожалуйста, максимальное наказание по этой статье, сколько грозит господину Голубеву?
— От 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.