Президент помог банковскому банкротству

Пакетом законов

  Президент помог банковскому банкротству
Пакетом законов

       Вчера президент Владимир Путин подписал пакет законов, ужесточающих контроль за процедурой банкротства банков и призванных препятствовать выводу активов из банков-банкротов в другие структуры. Если бы эти законы вступили в действие до кризиса 1998 года, то ущерб, который понесли клиенты обанкротившихся банков, был бы куда меньшим.
       
       Августовский кризис 1998 года показал, что законы "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ" практически не в состоянии пресечь злоупотребления руководства банков-банкротов. С другой стороны, они не позволяют предотвратить банкротство жизнеспособного банка, столкнувшегося с временными трудностями: Банк России в любой момент мог отозвать у него лицензию. После кризиса, когда правительство стало согласовывать свои планы с МВФ, наведение порядка в банковской системе стало главным условием получения Россией кредитов. Тогда правительство довольно быстро подготовило соответствующие поправки к вышеупомянутым законам, а Дума оперативно приняла их в первом чтении.
       Но кредитные отношения с МВФ были прерваны, и окончательное принятие поправок затянулось. Поскольку новый кризис стране не грозил, ЦБ и правительство не спешили согласовывать свои позиции. Только в этом году банковский комитет Госдумы добился возобновления работы над поправками, которые в итоге вчера и подписал президент.
       Теперь руководители и учредители банков будут по всей строгости закона отвечать за доведение банка до банкротства. Например, руководителям и членам совета директоров, виновным в банкротстве банка, запрещено занимать должности руководителей банков в течение пяти лет. Временной же администрации предоставлено право опротестовать в арбитражном суде все сделки банка-банкрота, совершенные в течение трех лет до ее назначения. Так что уведенные деньги можно будет вернуть, если, конечно, сама временная администрация не войдет в сговор с бывшим руководством банка. На этот случай остается одна защита — контроль со стороны самих кредиторов. Комитету кредиторов банка предоставлено право обращаться в суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.
       Ужесточая контроль за процедурой банкротства, подписанные вчера законы пытаются предотвратить и необоснованное банкротство банка. Если раньше отзыв лицензии фактически означал запуск этой процедуры, то теперь банк считается банкротом, если после отзыва лицензии стоимость его имущества, рассчитываемая по методикам ЦБ, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. До внесения поправок основанием для банкротства являлось даже то, что банк в течение месяца не выполнял требования кредиторов и не осуществлял обязательных платежей. Кстати, теперь законом предусмотрено и новое основание для отзыва лицензии — падение норматива достаточности капитала у банка ниже 2%.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...