Вчера на пресс-конференции председатель Госкомитета по рыболовству заявил, что для восстановления запасов морских биоресурсов российский морской бассейн на несколько лет надо закрыть для добычи, а рыбопромысловый флот отправить в Мировой океан.
Свою первую пресс-конференцию в должности председателя Госкомрыболовства Евгений Наздратенко начал с оглашения стратегических планов спасения отечественной рыбной отрасли. Они оказались неожиданными и грандиозными. По мнению господина Наздратенко, запасы морского бассейна России настолько истощены, что их вылов на несколько лет необходимо запретить, а отечественные рыболовные суда отправить на рыбалку в Мировой океан: "Океан большой, рыбу можно добывать за пределами экономзон других стран и не испытывать при этом никаких проблем".
Океанский промысел — идея не новая. В 1990 году половина от 11 млн т рыбы, добываемой Советским Союзом, вылавливалась за пределами его экономической зоны. После того как государство прекратило дотировать рыбную отрасль, а практически весь промысловый флот был приватизирован, снаряжать экспедиции в дальний промысел стало экономически невыгодным: с гораздо меньшими затратами рыбачить можно и в своей экономической зоне. В результате во внутренних водах России, по подсчетам экспертов, нагрузка на ресурсную базу выросла в несколько раз, и рыбы стало не хватать.
Однако, как признался вчера глава Госкомрыболовства, ни рыбаки, ни правительство об этом грандиозном плане еще не знают. Господин Наздратенко намерен представить его в правительство в конце июля. И надеется, что и рыбаки, и правительство к его планам закрытия российского бассейна для лова отнесутся с пониманием. Аргументы Евгения Наздратенко просты: ведь смирились же в свое время китобои с запретом бить кита в течение 25 лет. Зато теперь китов развелось столько, что "бить их стало не только можно, но и нужно", поскольку, пожирая трески и минтая до 1,5 млн т в год, они наносят колоссальный ущерб морским биоресурсам.
Однако вряд ли все эти резоны убедят правительство. Полный запрет на лов в российских водах едва ли возможен — хотя бы потому, что тогда остается без работы так называемый малый флот, который не в состоянии добывать рыбу в Мировом океане. Да и чтобы отважиться на дальний поход, рыбаки должны быть уверены в окупаемости своего предприятия. А для этого необходим пересмотр квотной политики, на что правительство, скорее всего, не пойдет.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН