Чтобы реализовать проект по переносу мощностей «Пермского моторного завода» (ПМЗ) на площадку в районе Восточного обхода, городские власти предлагают отменить необходимость внесения поправок в генплан Перми для будущей территории предприятия. На ПМЗ инициативу поддерживают, ссылаясь на сжатые сроки, и говорят, что другие регионы борются за создание этого производства на их площадках. Депутаты профильного комитета гордумы вчера инициативу с генпланом поддержали, но обозначили риски такого решения. По их мнению, проект может остаться нереализованным, источники финансирования непонятны, а в случае строительства завода на Восточном обходе изменится пространственная основа города.
Вчера комитет Пермской гордумы по пространственному развитию рассмотрел поправку в порядок внесения изменений в генплан. Документ предполагается дополнить еще одним случаем, когда внесение изменений в генплан не требуется, достаточно только корректировки правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Речь идет о реализации мероприятий в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года.
Как пояснил первый вице-спикер думы Аркадий Кац, в действительности вопрос касается индивидуального случая, связанного с перемещением мощностей ПМЗ с существующей площадки на территорию Восточного обхода. «Ситуация конкурентная, сегодня несколько городов претендуют на реализацию этого проекта, и рассмотрение этого вопроса — конкуренция за инвестиции. Правда в том, что у любой медали две стороны. Данное решение несет определенные риски», — обратил внимание господин Кац. Он напомнил, что ни один из пяти крупных проектов, ради которых ранее вносились изменения в генплан, сегодня не реализуется, и отметил три момента: «Мы открываем калитку, не понимая, пойдем ли дальше. Такой вариант дороги с односторонним движением. Второй риск связан с тем, что перенос таких мощностей — это изменение пространственной основы города и транспортных потоков. Более 200 га рекреационной территории на границе Восточного обхода из зоны Р (рекреационной. — „Ъ“) переводим в зону промплощадки. И надо понимать все последствия. Если мы уходим от изменений в генплан, то, соответственно, уходим от обязательности проведения градостроительных исследований. И третий риск, если даем добро на проект: мы не понимаем, какова цена вопроса и какие источники принимают на себя обязательства по финансированию».
Детали проекта переноса мощностей предприятия представил директор ПМЗ по инфраструктуре Николай Андреев. По его словам, это масштабный проект, за который «идет нешуточная борьба среди регионов». Он пояснил, что рассматривалось два варианта увеличения объемов производства завода (в два с половиной раза к 2020 году): реконструкция существующей площадки и реализация проекта в формате гринфилд. «Расчеты показали, что реконструкция более длительный и дорогой процесс, и все равно мы не получаем того производства, которое спроектировали по варианту гринфилд», — уточнил господин Андреев.
Уже подготовлен концептуальный проект, сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Новое производство разместится на территории в 40 га. Это площадка бывшего танкового полигона, которая находится в собственности Минобороны, сейчас идет процесс передачи актива. Решение по ней было принято на совещании у губернатора края в конце 2013 года. Два приказа Минобороны уже подписаны, готовится третий, о передаче самого участка. Площадь зданий и сооружений составит 280 тыс. кв. м, 220 тыс. м займут производственные помещения. На ПМЗ будет занято 6 тыс. чел. «Сроки крайне сжатые, мы уже в 2017 году получим дефицит производственных фондов», — добавил Николай Андреев.
Финансирование в рамках федеральной программы начнется с 2016 года, поэтому в первом квартале 2016 года уже необходимо получить положительное заключение Главгосэкспертизы, а значит, утвердить градплан, внести изменения в генплан и ПЗЗ. По его словам, корректировка внесения изменений в генплан обусловлена именно сжатыми сроками.
«А когда мы сможем понимать, выиграет Пермь или нет в этой конкурентной борьбе?» — поинтересовался депутат Анатолий Саклаков. Николай Андреев уточнил, что Пермь «уже выиграла», «добро получено строить именно у нас». «Но остальные авиационные предприятия — в Рыбинске, Ульяновске — тоже борются за финансирование, все хотят построить новый завод. Для ПМЗ деньги на первом этапе выделены. Другое дело, что регионы бьются за то, чтобы мы — «Пермский моторный завод» — строили в других регионах, где есть готовые инвестиционные площадки. Нам этого не надо», — добавил господин Андреев.
«Мы исходим из того, что все будет развиваться нормально, и площадка будет строиться на территории Перми. А если какие-то политические или иные силы развернут оглобли, какие риски и потери для города будут при принятии этого решения?» — обратился Анатолий Саклаков к Аркадию Кацу. «Сейчас сложно говорить, надо понимать, какая документация по планировке будет представлена, какое зонирование будет запрошено, кому будет передан земельный участок. Если будет передано в край, и мы будем делать зону ПК (производственно-коммунальных объектов. — „Ъ“) — это одна ситуация, тогда понятен принцип дальнейшего распоряжения. Если более широкое использование, и в частной собственности — а у нас даже „КРПК“ («Корпорация развития Пермского края». — „Ъ“) формально частный институт, — то могут быть нюансы», — заметил господин Кац. «Если в декабре 2013 года было принято решение по участку, почему в 2014-м спокойно не рассмотрели территорию? — разобрались бы… Опять в формате „все вчера“», — выразил сожаление первый вице-спикер.
Его коллега Юрий Уткин призвал поддержать проект, поскольку на «чаше весов стоят репутационные риски». По его словам, «Рыбинск и другие города не спят», есть также и внутренняя конкуренция между территориями Пермского края и административным центром.
Проект поправок в порядок изменения генплана был одобрен депутатами с учетом рекомендательных пунктов. По этой территории должен быть подготовлен проект планировки, представлена информация об источниках финансирования и уточнена информация о перспективах действующей площадки ПМЗ на Комсомольском проспекте, 93. Окончательное решение примет дума.