В отношении ульяновского теплопередающего сетевого предприятия МУП «Теплоком» может быть начата процедура банкротства — заявление о признании предприятия несостоятельным подала в арбитраж налоговая инспекция. Руководство предприятия уверено, что банкротства удастся избежать, если поставщик тепла — «Волжская ТГК» — выплатит свои долги за транспортировку тепла. В свою очередь ВоТГК указывает на долги «Теплокома», накопившиеся до 2013 года, и предлагает создать единую сетевую компанию с участием города и поставщика, однако городские власти принять эту идею пока не готовы.
Арбитражный суд Ульяновской области принял заявление ИФНС по Заволжскому району Ульяновска о банкротстве муниципального унитарного предприятия «Теплоком» (рассмотрение состоится 28 апреля). ИФНС просит признать «Теплоком» банкротом и включить ее в реестр требований должников с суммой в 6,01 млн рублей. Кроме того, анализ картотеки арбитражного суда показывает, что в суде рассматривается еще несколько гражданских дел к «Теплокому» по взысканию долгов, среди них несколько — по искам городского комитета по управлению имуществом на общую сумму в 6,3 млн рублей, а также иски МУП «Ульяновские электросети» и БТИ. Еще целый ряд исков, в том числе от ОАО «Волжская теплогенерирующая компания» (ВоТГК), уже удовлетворены судом.
Впрочем, основной долг «Теплокома» — перед ВоТГК. По данным энергетиков, он составляет около 700 млн рублей (у аналогичного МУП «Городской теплосервис», обслуживающего правый берег Ульяновска, долг перед ВоТГК составляет 950 млн рублей). Стоит заметить, что все эти суммы накоплены в прошлые годы, когда «Теплоком» и «Городской теплосервис» являлись прямыми поставщиками теплоэнергии (как отмечают в горадминистрации — долги образовались из-за неплатежей управляющих компаний, неплатежей жильцов, в том числе по ОДН, и возникающих выпадающих доходов из-за несоответствия тарифов реальному потреблению). После 2012 года ВоТГК перешла в Ульяновске на прямое абонирование, получая средства непосредственно от потребителей и оплачивая городским теплопередающим компаниям услуги по транспортировке теплоэнергии.
Директор «Теплокома» Игорь Кашин, признавая наличие долгов, уверен, что процедуры банкротства удастся избежать, «тем более что само по себе предприятие прибыльное». Он считает, что «пути решения проблемы есть всегда, для этого только нужна добрая воля руководства ВоТГК». По его словам, ВоТГК должна «Теплокому» за транспортировку тепла около 100 млн рублей, однако вместо перечисления средств за транспортировку ВоТГК фактически учитывает эти деньги в виде взаимозачета по прежним долгам «Теплокома». Замглавы администрации Ульяновска по городскому хозяйству Александр Черепан считает, что «такой взаимозачет — незаконный», «на что уже есть решения суда» (в картотеке арбитража имеется несколько исков к ВоТГК о выплате транспортной составляющей, часть из них удовлетворена судом, часть — в рассмотрении, очередной — на 29,5 млн рублей — подан в середине апреля. — „Ъ“). Господин Черепан считает, что выход из ситуации — «заставить ВоТГК частично делиться, а часть платежей направлять на погашение долга».
Однако в ВоТГК считают применяемый компанией вариант взаимозачета законным и продолжают судиться в вышестоящих инстанциях. В то же время заместитель директора Ульяновского регионального филиала ВоТГК Игорь Журавлев сказал „Ъ“, что компания «принципиально не подает иски о банкротстве „Теплокома“ и „Городского теплосервиса“, поскольку это — не решение проблемы». Он считает, что «все эти суды — юридические хитрости, позволяющие тянуть время, но не делать дело», «а для дела надо вести переговоры, что и происходит сегодня». «Мы готовы разделить оплату транспортировки на прямые платежи и компенсацию долгов, но вопрос в балансе этих частей, и его надо решать с руководством холдинга. Хотя целесообразнее и для города, и для его жителей объединить всю городскую теплотранспортную систему в одном юридическом лице», — сказал господин Журавлев. По его словам, новое акционерное общество с участием ВоТГК и города может позволить не только убрать лишние звенья и повысить экономическую эффективность, «но и значительно сократить задолженность города», «поскольку город мог бы рассчитаться своей долей за старые долги». Игорь Журавлев также отметил, что по поручению Сергея Морозова к решению проблем «Теплокома» и «Городского теплосервиса» подключился и замгубернатора Михаил Сычев.
Впрочем, господин Черепан заметил „Ъ“, что «о передаче сетей за долги речь не идет». «Переговоры по созданию единой сетевой компании ведутся, но пока решения нет, возможно, от этой идеи и откажемся», — подчеркнул замглавы.
Зампред областного экспертного совета, председатель комитета ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев заметил, что, «чтобы сегодня не ставить вопрос, как выйти из замкнутого круга, не надо было раньше в него входить, когда над экономикой преобладала политика». «Виноваты обе стороны, но чтобы сегодня разорвать этот круг, надо просто начать платить реальные деньги за транспортировку тепла, чтобы не потерять предприятие, в котором, кстати, работает уникальный коллектив. А уже потом думать над созданием сетевой компании, которая позволит решить часть сегодняшних проблем», — сказал депутат.