Собственники ОАО «Поволжский туристический холдинг» хотят создать единую инфраструктуру, которая бы обслуживала саратовский речной пассажирский порт. Об этом вчера на заседании «круглого стола» заявила председатель совета директоров ОАО Светлана Тимошок. Сейчас объекты порта принадлежат нескольким собственникам, которые не могут договориться между собой, и в результате пассажирский порт фактически не функционирует.
Вчера собственники ОАО «Поволжский туристический холдинг» собрали «круглый стол», на котором подняли вопрос о судьбе саратовского речного пассажирского порта. Председатель совета директоров общества Светлана Тимошок назвала ситуацию с портом «очень интересной». «Мы неоднократно слышим в свой адрес обвинения в том, что в Саратове нет речного вокзала. Мы так не считаем, в городе есть речной вокзал, но у него несколько собственников. Мы бы хотели воссоздать единую инфраструктуру, которая будет встречать гостей города. Но нам нужна помощь, чтобы понять, как должен выглядеть речпорт», — отметила госпожа Тимошок.
Сейчас речной порт принадлежит нескольким собственникам. Комплекс зданий и сооружений бывшего транзитного вокзала принадлежит компаниям ЗАО «Поволжский туристический холдинг», ЗАО «ИФХ „Город“» и ООО «Брудершафт-Л». Собственник здания пригородных касс — ОФО «Саратовское речное транспортное предприятие». Причальной стенкой владеет администрация Саратова, а арендует ее ООО «Транспортная компания „Полюс“». Земельным участком с разрешенным использованием «пассажирский порт» площадью 35,8 тыс. кв. м владеет Российская Федерация, но им, согласно постановлению администрации Саратова, бессрочно пользуется ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» (СРТП). Семь пригородных пассажирских теплоходов принадлежат ЗАО «Пассажирское речное управление», ООО «Волга-Наследие-Тур» и ЗАО «Экран-Центр».
Как было озвучено на мероприятии, еще в 2012 году собственники зданий и сооружений бывшего комплекса транзитного вокзала обратились к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и депутату Госдумы Николаю Панкову с просьбой о содействии в организации Саратовского пассажирского порта, но был получен ответ, что вопрос может быть рассмотрен только при согласии Федерального агентства по управлению государственным имуществом и ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие». С тех пор решение проблемы так и не сдвинулось с места.
Собственники здания порта считают, что территория, принадлежащая РФ и находящаяся в пользовании ОАО СРТП, фактически не благоустраивается, а это, в свою очередь, негативно сказывается на безопасности пассажиров.
О том, что факт принадлежности земли Росимуществу мешает развитию порта, говорит и директор «Пассажирского речного управления» Сергей Чернышев. По его словам, компания могла бы закупить новые теплоходы, но не может развивать перевозки, поскольку ей не принадлежит причал.
Отметим, сейчас власти Саратовской области нацелены на развитие Саратова согласно концепции, сформированной институтом архитектуры и дизайна «Стрелка», которая была озвучена в начале года. Одной из частей плана института является развитие набережной. В феврале общественники озвучивали предложение передать в рамках его исполнения здание речного порта муниципалитету. Вчера такую меру озвучил член Общественной палаты региона Анатолий Крупин. «Удивительно, почему собственники не могут договориться между собой. Один занимается туалетами, другой питанием, третий пароходами. Если учредители не могут решить вопрос с портом, то пусть передадут его городу. Это решило бы проблему», — сказал господин Крупин, подчеркнув, что муниципальная часть набережной обустроена.
Светлана Тимошок заявила, что не готова безвозмездно передавать здание порта муниципалитету.
И. о. председателя комитета по архитектуре администрации Саратова Виталий Желанов также удивлен, почему несколько юридических лиц не способны выработать общее решение. «Компании просят помощи у администрации, но мы не обязаны составлять для них бизнес-план. За несколько лет собственники сделали все, чтобы саратовский речной вокзал перестал существовать. Это было замечательное место, памятник архитектуры, а владельцы превратили его в то, чем он является сейчас», — подчеркнул господин Желанов.