На сцене Александринского театра обширной программой "Back to Bach" Национального балета Нидерландов открылся XIV Международный фестиваль балета Dance Open. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
В последние годы классический фестиваль Dance Open сделал несколько стремительных па-де-ша в сторону более современного балета, что вызвало некоторое недовольство академических кругов культурной столицы и обострение интереса молодежной части аудитории. Меж тем ничего радикального в программе открывшегося фестиваля нет: просто три внушительные труппы — Национальный балет Нидерландов, Большой театр и Венский государственный балет, — показывают не ортодоксальный репертуар, а то, чем живут сегодня.
Впрочем, открывшие фестиваль голландцы предпочли ретроспективу: в трехчастной программе показали шесть хореографов разного возраста и степени популярности во главе с живым классиком, 83-летним Хансом ван Маненом, продолжающим выдавать по балету в сезон. Нельзя сказать, что программа блистала креативностью и разнообразием: руководитель труппы (и ее бывший танцовщик) Тед Брандсен, содержащий Национальный балет Нидерландов в идеальном порядке, явно не склонен к экспериментам. Он предпочитает проверенных авторов, работающих в привычном для голландцев жанре бессюжетной неоклассики с несколько стертым "человеческим лицом".
Именно так, гладко сочетая классические поддержки с легкими модернистскими загибами и намеками на эмоциональную дисгармонию протагонистов, работает англичанин Кристофер Уилдон, баловень многих мировых трупп, поставивший для голландцев очередной свой "Дуэт" на музыку Равеля. Давний любимец Балета Нидерландов поляк Кшиштоф Пастор в своем 30-минутном балете "Свет и тень" на музыку Баха представил львиную долю накопленных за долгие годы "неоклассических" банальностей. В кордебалетных сценах — многолюдных, оживленных по темпу, но безнадежно статичных по хореографической мысли и работе с пространством — количество балетных штампов доведено до промышленных масштабов. Худрук-хореограф Брандсен в почитании Ханса ван Манена доходит до курьеза: так, свой дуэт на музыку Филипа Гласса с красноречивым названием "Повтор" он начинает буквально теми же па и той же фронтальной мизансценой, которые акцентировал голландский классик в своей "Фантазии", показанной в предыдущем акте.
Над равнинным ландшафтом эпигонов Ханс ван Манен возвышается Монбланом. Да, его "Фантазия" на музыку Баха повторяет конструкцию, использованную им не единожды: три пары, общее антре, общий финал и три дуэта, поблескивающие нюансами гендерных взаимоотношений. Но работы метра затягивают, как морской прибой, — их кажущаяся неизменность чревата бесчисленным количеством вариантов. А солистам многонационального Балета Нидерландов во главе с единственной примой-голландкой, ослепительной Игоне де Йонг, удалось нырнуть и в подводный омут этой идеально сбалансированной, внешне невозмутимой хореографии — напряженно-эротичный, затягивающий и вечный, как мир, поединок мужчины и женщины.
Наиболее энергичным, атлетичным и непосредственным номером программы оказался дуэт из балета "Минос", поставленный артистом труппы и начинающим хореографом Хуанхо Аркесом (тут сыграли роль латинский темперамент и богатая танцбиография автора), а самым успешным и своеобразным — соло "Оффи" на музыку Джонни Кэша в постановке штутгартского хореографа Марко Гекке. Блистательный Марейн Радемакер, бывший солист штутгартской труппы, перебравшийся в Амстердам, сумел проскочить между Сциллой безудержного комикования и Харибдой трагического пафоса: его кисти-крылышки трепетали со скоростью колибри, велосипедными спицами мельтешили ноги, но выразительное тело выражало вполне человеческую муку, идеально передавая фирменную экспрессивность стиля немецкого хореографа.
Благополучные голландцы, составившие антологию своих любимых авторов специально для Dance Open, еще раз подтвердили давнюю догадку: время в искусстве нелинейно. Прошлогодние постановки выглядели откровенно устаревшими, номер Гекке 2005 года — экскурсом в будущее, а двадцатилетней давности "Фантазия" Ханса ван Манена — балетом на все времена. Это, конечно, не означает, что ежегодно обновлять репертуар — дело бессмысленное. Рискованное — это да. Но для этого нужно уметь рисковать.