Глава Воронежской области Алексей Гордеев вчера поделился с журналистами итогами социально-экономического развития региона в 2014 году. За два часа губернатор предельно откровенно охарактеризовал устройство современной исполнительной власти, описал особенности работы в текущих макроэкономических условиях и призвал представителей СМИ не бояться критиковать чиновников. За ходом пресс-конференции наблюдал Андрей ЦВЕТКОВ.
Беседу с журналистами губернатор начал с ответа на вопрос „Ъ“: почему работу облправительства в минувшем году на сессии облдумы сам Алексей Гордеев оценил на «четверку», чем остался недоволен. «Оценки носят условный характер. Все-таки у нас не экзаменационная сессия», — еле заметно улыбнулся глава региона. Впрочем, практически всю пресс-конференцию он казался максимально собранным и хмурым, хотя и шутил в адрес некоторых представителей СМИ. «Есть проблемы, которые мы видим, а раз так — значит, мы не совсем качественно и слаженно работаем по тем или иным направлениям», — все-таки пояснил отсутствие «пятерки» господин Гордеев. «Главной проблемой» области, и не только ее, он назвал «достаточно большое количество людей малоимущих, бедных — и в первую очередь пенсионеров, ветеранов». И это при том, что «мы являемся регионом, входящим в число десяти лидеров по экономике в РФ».
Вскоре губернатор обозначил и «резервы» экономики, которые, впрочем, можно было угадать, если отталкиваться от недавних громких выступлений главы региона на федеральном уровне. Алексей Гордеев заговорил (и эта тема в итоге незаметно связала собой всю пресс-конференцию) о необходимости «существенно повысить качество управления… в первую очередь государственного и муниципального уровней». Начал губернатор со своих подчиненных: «Мы один из первых регионов, который будет внедрять так называемый “кипиай” (KPI). Чтобы каждый чиновник мог оцениваться по результатам работы на том участке, за который он отвечает». Коэффициент эффективности чиновника, по словам господина Гордеева, будет влиять на его материальное поощрение. Задача нововведения — «вскрыть количество людей, которое не работает реально».
Переходя ко второму вопросу от „Ъ“ — о выражении интересов регионов на федеральном уровне, — Алексей Гордеев пояснил, что не ставит цель «быть каким-то лидером, формальным или неформальным»: «Есть опыт, понимание каких-то процессов, очень хочется сделать так, чтобы мы не боялись говорить и заявлять о своих позициях и предложениях, и я это делаю и буду делать». После этих слов губернатора часть журналистов довольно закивали, еще часть, казалось, замерли. Глава региона продолжил говорить о качестве госуправления, в частности, о том, что в исполнительной власти, которая является его важнейшим элементом, «многое нужно менять» (подробнее см. на стр. 2).
В очередной раз Алексей Гордеев вернулся к теме качества менеджмента при обсуждении несостоявшегося конкурса на пост руководителя регионального управления культуры. «Приглашать управленца со стороны всегда болезненно, а в сфере культуры уж точно нельзя ошибиться. Когда приглашаем со стороны, обижаем местную элиту. Надо быть осторожным», — многозначительно пояснил отсутствие спешки при выборе кандидатуры глава. Он предложил посмотреть на работу в статусе и.о. руководителя управления Эмилии Сухачевой.
О городской власти речь практически не шла, но оказались упомянуты некоторые ее известные представители. Губернатора попросили оценить перспективы в предстоящей выборной кампании в регионе некогда влиятельного политического объединения «Родной Воронеж». «Я не знаю сейчас такого общественного объединения, хотя словосочетание очень приятное», — заметил глава региона и попросил конкретизировать фамилии, чьей судьбой заинтересовались журналисты. Ему подсказали: Леонид Зенищев, Александр Тюрин, Алексей Сергеев, Сергей Колиух (все — действующие депутаты гордумы). «Мы их посмотрим», — пообещал господин Гордеев. Но также напомнил, что список депутатов гордумы не контролирует: «Считаю, в городе есть общественные, политические и другие институты, которые должны их формировать».
Среди чиновников, которым досталась неожиданная похвала от губернатора, оказался глава Лискинского района области Виктор Шевцов. Ему, как признался Алексей Гордеев, он предлагал стать первым заместителем, «как только пришел». Господин Шевцов отказался, так как решил «довести проекты до конца и остаться в истории района как человек, который решил ряд принципиальных задач».
За два часа беседы губернатору задали более 20 вопросов и дважды предлагали ответить на завершающий вопрос. Он согласился только с третьим предложением. В числе последних был вопрос о ближайших политических планах господина Гордеева. Он дал понять, что планы не изменились, в отличие от обстоятельств: «Я уже говорил, что пришел работать на два срока. Остаюсь на этих позициях. Хотя жизнь по-разному устроена. Вот украинский фактор, кто мог сказать, что чуть более года назад все так изменится? Трудно сказать, что будет еще через год».
Журналистам, жаждущим рецепта повышения качества госуправления, глава региона посоветовал «всем вместе об этом говорить, предлагать, где-то спорить или, как там в Библии, стучаться, чтобы открыли». И «не надо молчать», так как «это очень опасно для общества и государства, когда вся система госвласти считает себя причастной к авторитету президента — мол, раз у него такие рейтинги, то и мы все такие качественные, эффективные, такие крутые». Подобную позицию господин Гордеев назвал «глубоким заблуждением», которое уже привело к тому, что «у системы госуправления наступил предел дееспособности». «Мы видим это по скорости решения вопросов. Посмотрите: случилась ситуация в Хакасии. И вот все ждут, что приедет президент, примет решение и так далее. Ну что, нам надо, чтобы все регионы вот так горели, а президент по очереди к ним ездил и вопросы решал? Каждый на своем уровне должен все это обеспечивать», — резюмировал Алексей Гордеев.
Завершил же он встречу так, будто она ему была нужнее, чем нескольким десяткам журналистов: «Не знаю, было ли вам интересно, но спасибо, что вы меня выслушали».
Чего ждет Алексей Гордеев от иностранных инвесторов
«В разговорах непубличных, которые ведутся, когда мы обсуждаем инвестпроекты, практически весь бизнес западных стран недоволен.., — заметил губернатор. — Долгие годы провозглашалась глобализация экономики, свобода рынков, но оказалось, что со стороны руководителей западных государств все это ушло на задний план, резко поменялись принципы, можно действовать административно, достигая своих геополитических интересов, и не брать в учет мнения представителей бизнес-сообщества». И все-таки господин Гордеев выразил уверенность, что в текущем году ряд крупных проектов в аграрной и промышленной сферах с участием иностранных капиталов на территории Воронежской области будет реализован. В частности, он ожидает начала работы с китайскими инвесторами «на $500 млн», с баварскими, которые «подтвердили, что наши договоренности двухлетней давности будут реализованы в этом году в Масловской промзоне», и с бизнесменом из Чехии. «Не хотелось бы распространяться, чтобы никого не подвести из инвесторов. Они испытывают давление со стороны властей и СМИ, — пояснил губернатор. — Отношение к региону положительное, к нам продолжают ездить послы».