Приватизация в первом чтении

Вчера в Думе с существенным перевесом голосов (266 против 132) был одобрен пра

  Приватизация в первом чтении
       Вчера в Думе с существенным перевесом голосов (266 против 132) был одобрен правительственный вариант нового закона о приватизации. Альтернативные проекты, подготовленные депутатами Григорием Томчиным и Евгением Ищенко, провалились.

       Вчера на рассмотрение Думы были представлены сразу три законопроекта о приватизации. Но бурно обсуждались два: правительственный и предложенный депутатом Евгением Ищенко. Принципиальное расхождение этих проектов: согласно первому, Дума отстранялась от участия в приватизации, а во втором, наоборот — именно Дума принимала решения по продаже госпакетов в предприятиях, балансовая стоимость которых превышала 10 млн МРОТ.
       У правительственного проекта в Думе было много противников. Накануне обсуждения пошел слух, что ОВР, с которым Минимущество вело изнурительные переговоры, решило проголосовать против внесенного Белым домом законопроекта. Левая оппозиция пообещала организовать пикеты против правительственного проекта. Но обещания не выполнила. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, представлявший правительственный проект, начал не совсем уверенно. Он рассказал депутатам, на какие компромиссы правительство готово пойти. Правда, к второму чтению. Решения по РАО ЕЭС, МПС и "Газпрому" будет принимать Дума, а решения по продаже стратегических объектов (в основном, это оборонные предприятия) будут приниматься лично президентом. И вообще, Белый дом просто хочет помочь госпредприятиям найти нового собственника, который был бы эффективнее нынешнего.
       "Это уловка,— возмущался Евгений Ищенко.— Почему вы лишаете меня права участвовать в приватизации собственности? Это право делегировали мне мои избиратели в Волгограде!" И уже тоном просителя обратился к коллегам: "Ну поддержите мой закон. Даже если кто-то из вас не может не проголосовать за правительственный проект, проголосуйте еще и за мой". Его соавтор коммунист Николай Арефьев лица не терял: "Нас хотят вернуть в 1992 год, когда госимуществом распоряжались госчиновники. И дораспоряжались,— голос его становился все более угрожающим,— 130 тыс. предприятий продали, а объемы производства упали на 60-70%. Что, мы хотим повторить этот подвиг? И никакой методики оценки в законе нет. Опять все за бесценок продадут". "Если мы добровольно отказываемся от утверждения программы приватизации, так давайте уж сразу откажемся и от принятия бюджета",— поддержал его независимый депутат Константин Севенарз.
       Тут встрепенулся мирно сидевший в правительственной ложе аудитор Счетной палаты Андрей Игнатьев. "Новый закон необходим,— объявил он.— А правительственный закон очень хороший".— "А как же разгромное заключение на проект председателя Счетной палаты Сергея Степашина? — ядовито заметил независимый депутат Севенарз.— Вы сами-то кого представляете?" Ответа не последовало.
       "Некорректно как-то получилось",— вздохнул думский спикер Геннадий Селезнев. Депутаты согласились, но законопроект приняли, отложив споры до второго чтения.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...