Вчера Госдума приняла во втором чтении проект конституционного закона "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Вступление этого закона в силу может привести к началу процесса реального укрупнения российских регионов.
Законопроект "О порядке принятия в РФ нового субъекта" был одним из последних серьезных документов, принятых в первом чтении в декабре 1999 года предыдущей Думой. В ее составе тогда доминировали левые, мечтавшие прирастить отечество за счет Абхазии, Приднестровья и других бывших советских территорий. Поэтому дискуссия вокруг проекта шла довольно живо. Сейчас число борцов за великодержавную Россию в нижней палате заметно уменьшилось, что отразилось и на ходе обсуждения: 40 поправок были одобрены без лишних споров. В то же время во втором чтении проект поддержали гораздо больше депутатов, чем в декабре 1999-го — 391 против 301 (для принятия конституционного закона необходимо 300 голосов).
Кардинальных изменений документ за прошедшие полтора года не претерпел. В соответствии с ним новые субъекты могут появиться в России в двух случаях: при принятии в ее состав иностранного государства (или его части) и в результате объединения двух или более российских регионов.
Вступление в Россию иностранного государства возможно исключительно по инициативе последнего и оформляется международным договором и специальным конституционным законом (в первом варианте для этого требовался еще и общероссийский референдум). Причем ратификация договора происходит лишь после того, как Конституционный суд России подтвердит соответствие этого документа Основному закону. Поначалу авторы законопроекта хотели разрешить принятие нового субъекта и "на возмездной основе", но к второму чтению эту норму исключили. Так что выкупить обратно Аляску или приобрести какой-нибудь теплый островок в качестве всероссийской здравницы по новому закону уже не получится.
Объединение российских регионов предполагает более сложную процедуру. Сначала в сливающихся субъектах должны пройти референдумы, затем местные парламенты готовят проект соответствующего конституционного закона и получают на него заключения правительства РФ, Минюста и уполномоченного по правам человека, и лишь после этого Госдума и Совет федерации принимают закон квалифицированным большинством голосов.
Учитывая популярность идеи укрупнения регионов, вторая часть закона может оказаться наиболее востребованной: именно по описанной процедуре могут, к примеру, воссоединиться края и входившие в них прежде автономные округа. Впрочем, не исключено, что будет задействована и глава о принятии нового субъекта — если разговоры о слиянии России и Белоруссии в единое государство перейдут наконец в практическую фазу. Правда, такой вариант может не устроить белорусские власти. Ведь по новому закону Белоруссия сможет рассчитывать в лучшем случае на статус республики в составе России, но никак не на положение равноправного партнера Москвы.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ