Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) на протяжении многих лет без ведома канцлера предоставляла чувствительную секретную информацию американскому Агентству национальной безопасности (АНБ). По данным издания Der Spiegel, БНД удовлетворила 40 тыс. запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии и Евросоюза. В ведомстве канцлера Ангелы Меркель уже признали наличие "просчетов" в работе спецслужб. Главе БНД Герхарду Шиндлеру прочат отставку, а одна из партий требует возбудить в отношении него дело о госизмене. В России тот факт, что США "шпионят не только за противниками, но и за союзниками", считают еще одним аргументом в пользу своего требования о выработке правил поведения государств в сети.
О том, насколько тесным является сотрудничество спецслужб США и ФРГ, стало известно благодаря расследованию немецкого журнала Der Spiegel. По данным издания, АНБ на протяжении многих лет использовало технические возможности БНД для слежки за "тысячами целей в Европе", собирая информацию, которая могла навредить интересам Германии и других стран Евросоюза.
Сотрудничество между двумя спецслужбами активизировалось после терактов в США в сентябре 2001 года: в 2002 году АНБ и БНД подписали меморандум о совместных действиях в борьбе с международным терроризмом. В соответствии с этим документом американцы могли направлять немцам телефонные номера, адреса электронной почты и IP-адреса (так называемые селекторы) граждан и организаций, подозреваемых в связях с террористами, и запрашивать у них информацию обо всех коммуникациях с этих номеров и адресов. БНД ежедневно собирает около 220 млн единиц так называемых метаданных о телефонных звонках и электронной переписке.
Однако, как следует из публикаций Der Spiegel, еще в 2008 году в БНД заметили, что американцы зачастую просят предоставить им данные о людях и структурах, подозрений в причастности к терроризму не вызывающих. Однако эта информация не была доведена до руководства страны, и практика продолжилась. В марте 2014 года, после того как из разоблачений экс-агента АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно, что американцы прослушивали мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, в Бундестаге была создана специальная комиссия по выяснению обстоятельств электронной слежки со стороны спецслужб США на территории Германии. Парламентарии запросили у БНД данные о запросах США, напрямую не связанных с противодействием терроризму. Выяснилось, что таких запросов было более 40 тыс.
Члены комиссии пришли к выводу, что предоставление информации по этим запросам противоречило национальным интересам Германии и стран Евросоюза. В частности, АНБ интересовалось данными о коммуникациях немецких и европейских политиков, а также ряда крупных компаний — аэрокосмического и оборонного концерна EADS и производителя вертолетов Eurocopter (оба концерна конкурируют с американскими компаниями). Ангелу Меркель об этом поставили в известность только месяц назад.
Представитель Федерального ведомства канцлера Штеффен Зайберт в минувший четверг признал "наличие технических и организационных просчетов в БНД". По его словам, выявленные ошибки в работе спецслужбы "по распоряжению канцелярии должны быть устранены без промедления". Однако парламентариям этого мало. Ряд членов Бундестага заявили, что глава БНД Герхард Шиндлер должен уйти в отставку. А представители Левой партии потребовали возбудить в отношении него дело о государственной измене. "Судя по всему, БНД на протяжении многих лет была своего рода филиалом американских спецслужб,— заявил глава партии Бернд Риксингер немецким СМИ.— Шиндлер должен понести за это ответственность. А правительство ФРГ должно наконец обнародовать данные о том, до какой степени немецкие спецслужбы без какого-либо контроля со стороны других структур исполняли подручные работы для США".
Возмущены и члены Партии зеленых. "Канцлер должна разобраться с этой ситуацией,— заявила глава фракции зеленых Катрин Геринг-Эккард.— Два года назад (после разоблачений Сноудена.— "Ъ") Ангела Меркель сказала, что "друзья не должны шпионить друг за другом". Но, судя по всему, БНД и АНБ именно этим и занимались".
В правящей же коалиции мнения разошлись. Социал-демократы выступили с жесткой критикой БНД. "Я в шоке от масштаба дезорганизации (в разведке.— "Ъ")",— признал глава фракции Томас Опперман. А генсек партии Ясмин Фахими заявила, что власти потеряли контроль над деятельностью спецслужб. Реакция Христианско-демократического союза была, наоборот, демонстративно сдержанной. В партии призвали не делать поспешных выводов и допустили, что американцы ввели своих немецких коллег в заблуждение, а глава БНД мог не знать, что происходит в его ведомстве. Ожидается, что судьба господина Шиндлера решится в течение ближайших недель.
В России тот факт, что "США в информационном пространстве шпионят не только за противниками, но и за союзниками", считают еще одним аргументом в пользу выдвинутой Москвой идеи принятия на уровне ООН правил поведения государств в сети. Об этом на состоявшейся на этой неделе в Германии международной конференции (организованной Институтом проблем информационной безопасности МГУ и Совбезом РФ) заявил представитель Минобороны РФ Игорь Дылевский. Он процитировал высказывание главы АНБ и киберкомандования США Майкла Роджерса о том, что Вашингтон вынужден наращивать военный потенциал в сети, поскольку его противники "полны решимости контролировать свои сегменты киберпространства, красть американскую интеллектуальную собственность и дезорганизовывать работу ведомств". По словам Игоря Дылевского, в Москве эта позиция "вызывает недоумение". "Пока мы наблюдали обратную картину",— заметил он.
Стоит, впрочем, отметить, что в предложенных Россией правилах поведения прямого запрета на шпионскую деятельность в сети нет. Основной упор в них делается на недопущение милитаризации киберпространства, а также использования современных технологий для дестабилизации обстановки и смены режимов в других странах.