Комитет гражданских инициатив (КГИ) начал оценку состояния средств массовой информации в России. Эксперты КГИ должны понять, можно ли изменить взаимоотношения СМИ и власти, чтобы "информация снизу" не блокировалась. Цели поиска СМИ, которым может быть оказана финансовая помощь, нет, заявил "Ъ" глава КГИ Алексей Кудрин.
КГИ представил методику, которая позволит определить уровень "институционального развития СМИ в регионах". О финансовой поддержке со стороны КГИ СМИ в регионах, которые окажутся отстающими, речь не идет, заверил "Ъ" Алексей Кудрин. На круглом столе КГИ глава фонда "Медиастандарт" Дмитрий Казьмин заявил, что СМИ в России стали невыгодным "токсичным активом", поскольку не гарантируют доходы и могут привести "к проблемам". С 2015 года, отметил он, состояние СМИ ухудшила отмена льгот по страховым взносам. А потеря "взгляда снизу" при "кажущейся управляемости" вредит: для решения своих проблем "людям приходится звонить на прямую линию" Владимира Путина.
Анкетирование мэров показало — "они знают, что медиа должны работать на них", рассказал профессор факультета коммуникаций ВШЭ Иосиф Дзялошинский. "Не надо думать, что, как только освободим медиа, сразу будет праздник демократии и свободы",— подчеркнул он, пояснив, что у граждан преобладает консервативная "ценностная ориентация". Сейчас общественники могут "нарыть что угодно, но СМИ это неинтересно", сетовал директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин. Пока "политическая система не изменится, в обсуждении можно ставить точку", резюмировал журналист Александр Архангельский. "Скорее Алексей Леонидович убедит начальство изменить экономическую политику",— заявил бывший член политсовета СПС Леонид Гозман.
Из выступлений глава КГИ "услышал, что без политического контекста говорить о свободе СМИ невозможно", и поинтересовался, может ли поддержка СМИ быть "самостоятельной линией активности". Для изучения этого вопроса господин Кудрин предложил создать специальную рабочую группу.
Экс-министр экономики Андрей Нечаев отметил, что даже уход государства из СМИ не даст однозначной свободы, поскольку и частные СМИ "использовались в коммерческой и политической борьбе". Решить проблему он предложил созданием при государственных СМИ наблюдательных советов из представителей гражданского общества и профессионального сообщества, которые принимали бы ключевые решения. Журналист Николай Сванидзе возразил: "Если ввести в наблюдательный совет Людмилу Алексееву (глава Московской Хельсинкской группы.— "Ъ") и Евгения Ясина (глава фонда "Либеральная миссия".— "Ъ"), на каждого из них будет по десять представителей "Народного фронта" и казачьих организаций". Дмитрий Некрасов напомнил об опыте создания в 2013 году Фонда поддержки независимых СМИ для сбора средств на создание контента для последующего распространения, в том числе серии аналитических передач "Парфенов". Тогда на постпротестной волне удалось "покрыть 16 регионов в течение трех месяцев", сказал он, однако признал, что попытка создавать контент для СМИ "за счет краудфандинга" оказалась не вполне удачна.
Ранее региональными СМИ начал заниматься ОНФ. В ОНФ "есть понимание, кто работает на рынке в регионах", но зачастую это необходимо для того, чтобы понимать, с кем сотрудничать, сказал собеседник "Ъ" в организации. Ранее депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева указывала на то, что в регионах из-за тяжелого экономического положения телеканалы были преобразованы в автономные некоммерческие организации и переведены на дотации из бюджета, то есть "пошли мэрам и губернаторам под крыло". Это, как писал "Ъ" 21 апреля, было одним из аргументов для возвращения рекламы на платных кабельных и спутниковых каналах. Сегодня же "Народный фронт" откроет в Санкт-Петербурге второй медиафорум.