Водная среда гораздо дружественней для живого существа, чем открытый космос, — пауку-серебрянке для дыхания в безвоздушной среде достаточно смазать волоски брюшка особым жирным и вязким составом, который выделяют видоизмененные паутинные железы, — и сила поверхностного натяжения воды обеспечит паука воздухом. Орган его дыхания — "книжные легкие" (они так называются, потому что расположены, словно страницы у книги) — тут же, в брюшке: дышать удобно.
Скафандр решает значительно больше проблем: помимо обеспечения космонавта кислородом нужно создать повышенное давление, иначе растворенный в крови азот перейдет в газообразное состояние и кровь просто закипит, нужно защитить космонавта от интенсивного излучения разного типа и очень низких температур, необходимо также обеспечить отведение тепла, которое вырабатывает сам человек, — иначе он потеряет работоспособность; наконец, скафандр должен обеспечивать подвижность космонавта.
Все эти задачи были успешно решены 40 лет назад, когда состоялся первый выход человека в космос.
Первый выход в открытый космос
Алексей Леонов был связан со шлюзом пятиметровым фалом и решил испытать, как далеко он может отлететь от корабля. Он оттолкнулся — его тут же закрутило, но и фал закрутился вокруг него, остановил вращение. Советский скафандр оказался пригоден для работы в безвоздушном пространстве: Леонов находился в космосе 10 минут, когда получил приказ возвращаться в капсулу.
И тут Леонов понял: что?то не так. В космическом вакууме из?за разницы давлений его скафандр раздулся, словно воздушный шар.
"Я почувствовал, что у меня немножко деформируется скафандр, у меня вышли уже пальцы из перчаток, ноги из сапог, я свободно нахожусь внутри скафандра, — вспоминает Леонов. — Значит, мне надо что?то делать." Оставалось пять минут до того момента, как "Восход-2" должен был войти в тень Земли и оказаться в полной темноте.
Алексей Леонов ничего не сообщил на Землю — сам решил сбросить наполовину давление внутри скафандра через клапан.
Если бы в его крови к тому времени остался азот, вспоминает Леонов, она бы просто закипела и он бы погиб. Но в раздутом скафандре он не мог вернуться в капсулу — а это тоже гибель.
Леонов стравливал давление — и стал ощущать первые признаки кессонной болезни: "Я начал ощущать покалывание в пальцах рук и ног. Я знал, что все может закончиться гибелью". Он приблизился к шлюзу, толкнул внутрь видеокамеру, ухватился за края люка и последним усилием впихнул себя головой вперед.