С 1 января 2004 года нельзя будет просто так держать человека под стражей и прослушивать телефонные разговоры |
По проекту с 2003 года ликвидируется институт народных заседателей и вводится на всей территории России суд присяжных. Кодекс допускает досудебную сделку с правосудием — если обвиняемый до суда признает себя виновным, то судья может назначить ему наказание без судебного процесса в случае, если с этим согласны обвинитель, защитник и потерпевший. С 1 января 2004 года санкционировать арест, продлить срок содержания под стражей, обыскать помещение, произвести выемку предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, наложить арест на корреспонденцию и имущество, прослушивать телефонные переговоры можно будет только с санкции судьи. Интересно, что против нового кодекса выступала не только прокуратура, теряющая львиную долю своих полномочий, но и сами судьи. Верховный суд России просил избавить судей от обязанности рассматривать надзорные жалобы (сейчас этим занимаются консультанты судей), поскольку на это у них не хватит сил и времени. Однако депутаты сочли, что к моменту вступления кодекса в силу судей будет гораздо больше, чем сейчас, и они справятся.
Виктор Казанцев трудоустроил экс-мэра Грозного
18 июня полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев официально представил нового главного федерального инспектора Бислана Гантамирова. Инициатором этого назначения выступил сам Казанцев, а для Гантамирова в аппарате полпреда была создана специальная штатная единица. На новом посту Гантамиров займется подготовкой проекта новой конституции Чечни, созданием в республике избиркома и работой по организации выборов главы Чечни и республиканского парламента. Однако когда состоятся выборы, ни полпред, ни Гантамиров пока не знают. Кроме того, главный федеральный инспектор будет отвечать за связи полпредства с чеченской диаспорой в стране и за рубежом и координировать вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам из Чечни и их возвращения к местам постоянного проживания.
Губернаторы пошли войной на бюджет-2002
19 июня состоялось специальное заседание рабочей группы президиума Госсовета по бюджету и межбюджетным отношениям, посвященное проекту бюджета-2001. Главная претензия, как всегда, формулируется так: "Центр обирает регионы". В 2002 году из-за изменений налогового законодательства регионы могут потерять 95 млрд рублей. Зато федеральный бюджет получит дополнительно 28 млрд рублей. Уменьшен по отношению к бюджетным расходам и объем фонда финансовой поддержки регионов. Общая сумма расходов федерального бюджета увеличится на 47,9% по сравнению с 2001 годом, а фонд поддержки — всего на 43,4%. К тому же на 40% уменьшен объем фонда компенсаций (и это при том, что на регионы возложен еще и новый вид расходов — дотации на содержание объектов ЖКХ и социальной сферы). Члены рабочей группы особо обсудили намерение правительства в следующем году поднять зарплату бюджетникам на 90%. Решение было принято такое: все дополнительные расходы должен понести исключительно федеральный бюджет.
Путин нашел новую управу на губернаторов
Рабочей группе под руководством Шаймиева не удалось удовлетворить президента, и тот вынужден был обратить свой взор на региональных спикеров |
Гусинский требует денег у НТВ
В связи с насильственным захватом своей телекомпании "Медиа-Мост" теперь вынужден попытаться оборать ее дочиста |
Пока "Медиа-Мост" и телекомпания принадлежали одному хозяину, эти векселя, разумеется, не предъявлялись к оплате. Однако теперь, как сказал главный "мостовский" пиарщик Дмитрий Остальский, "в связи с насильственным захватом телекомпании" холдинг "вынужден взыскать долг". Пресненский суд уже постановил арестовать счета НТВ в "Альфа-банке" и "Кредитанштальт-банке" (Австрия). Пикантность ситуации заключается в том, что сам "Медиа-Мост" после решения московского арбитражного суда о его ликвидации имеет формальное основание не платить по долгам холдингу "Газпром-медиа".
Поправка замедленного действия
28 июня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении поправку депутата Бориса Надеждина (СПС) к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в соответствии с которой число глав регионов, имеющих право переизбраться на третий срок подряд, сокращается с 69 до 9. 17 мая поправка была принята в первом чтении 370 голосами, что вроде бы гарантировало не только ее одобрение в последующих чтениях, но и преодоление ожидаемого вето Совета федерации. Но в начале июня по просьбе сенаторской группы "Федерация" фракция "Единство" приняла решение не поддерживать этот проект. Впрочем, депутат Надеждин уверен, что для одобрения поправки в целом голосов хватит. Преодолеть вето верхней палаты Дума, правда, уже не сможет, но этого пока и не требуется: как полагает автор поправки, Кремль вряд ли откажется от новой "дубины" для усмирения губернаторов.
Нефтеналивное яблоко раздора