На главную региона

Промышленность берут в оборот

Свердловские власти создали комиссию по борьбе с контрафактом

В Свердловской области создана правительственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В частности, она должна бороться с контрафактом. Бюджетные потери за два года от незаконного оборота промпродукции в регионе оцениваются в 500 млн рублей. Участники рынка и эксперты поддерживают создание комиссии, рассчитывая, что ее работа не будет формальной.

Вчера свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об утверждении персонального состава комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В нее вошли начальник региональной полиции Михаил Бородин, областной министр инвестиций и развития Алексей Орлов, глава регионального парламента Людмила Бабушкина, представители надзорных органов. По оценкам областных властей, в 2013–2014 годах бюджет региона из-за незаконного оборота промпродукции недополучил свыше 500 млн рублей.

Аналогичная комиссия создана на федеральном уровне указом президента РФ от 23 января «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Согласно документу, такие структуры должны появиться в каждом субъекте России.

Предполагается, что обеспечивать работу комиссии будет региональное министерство промышленности, оно обязано проводить мониторинг незаконного оборота. Глава минпрома Андрей Мисюра не стал раскрывать „Ъ” подробности своей предстоящей работы. В министерстве инвестиций не ответили на запрос „Ъ”, получить оперативный комментарий в ГУ МВД и в законодательном собрании не удалось.

Председатель совета директоров екатеринбургской ГК «Подъемно-транспортное оборудование» (выпускает грузоподъемное оборудование) Николай Судаков одобрил инициативу властей, однако пока не понимает механизмы ее работы. «Такой работой заняты сотрудники спецслужб», — пояснил он. ЗАО «Уральский турбинный завод» также отмечает необходимость борьбы с незаконным оборотом товаров. «Мы заинтересованы в том, чтобы по нашей документации не производили контрафактную продукцию, особенно когда речь идет о стратегических объектах — теплоэлектроцентралях, на которых работают паровые турбины завода. Производители контрафактной продукции, несомненно, наносят вред нашему предприятию. Мы затрудняемся с оценкой объема урона — он каждый год разный, зависит от заказов и загрузки предприятия», — сообщили на заводе.

Наиболее известное выявление незаконного оборота промпродукции произошло в 2012 году в Курганской области, когда правоохранительные органы обнаружили контрафактное производство тяговых хомутов для вагонов, которые маркировались как продукция Уралвагонзавода. На контрафактное вагонное литье также жаловались представители концерна «Тракторные заводы». Ранее глава дивизиона вагоностроения компании Альберт Костромин настаивал на создании черных списков производителей контрафакта.

По оценкам аналитика инвесткомпании TeleTrade Александра Егорова, ежегодные объемы финансирования крупных заводов на систему безопасности составляют от 800 тыс. до 1 млрд рублей ежегодно. Ведущий эксперт управляющей компании «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов напоминает, что усиления охраны конструкторской документации недостаточно для борьбы с подпольным выпуском продукции. «Нелегальным компаниям достаточно купить один экземпляр изделия для копирования, после тщательного изучения можно составлять собственную документацию и производить копии. Создание комиссии против незаконного оборота в регионе совершенно оправданно. Теперь главное, чтобы работа структуры не была формальной, и ей удалось найти реальные методы борьбы», — подчеркнул он.

Мария Полоус

Другие материалы по теме «Власть»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...