Конкурс проводился по инициативе Владимира Путина. С 12 марта по 12 апреля любой желающий мог прислать в оргкомитет мероприятия четко сформулированный проект. Затем жюри состязания должно было определить победителя в трех номинациях: концепция сайта, его структура и дизайн.
Но выяснилось, что большинство конкурсантов мыслит слишком оригинально, чтобы их идеи были реализованы на официальном ресурсе. Отдельные самородки, к примеру, предлагали исполнить сайт в виде "анимированного светомузыкального герба России со встроенной картой страны и изменяемой программой музыкальных произведений". Другие указывали на то, что ресурс должен содержать страницы на китайском, японском языках, на хинди и т. д. Третьи настаивали на размещении по адресу president.kremlin.ru сетевой игры-стратегии "Управляем экономикой виртуальной России".
Законченные проекты, формально соответствующие требованиям жюри, составляли всего 20% почты конкурса. В ожидании чуда мероприятие сначала продлили до 1 июня, потом — до 12 июня, потом — до 18 июня. Дальше тянуть было неудобно. Жюри честно отказалось присуждать первую премию в номинации "дизайн". Две прочие номинации объединили в одну и отдали победу в ней московскому программисту Максиму Бузмакову. Это, собственно, единственный результат конкурса.
Концепция президентского сайта, предложенная победителем, признана хорошей, но не окончательной. Из финалистов, занявших первые три места в конкурсе, будет создана рабочая группа. Она-то и сформулирует наконец, как должен выглядеть президентский сайт. Скорее всего, по адресу president.kremlin.ru разместится интернет-СМИ, информирующее граждан о позиции президента по важным вопросам внешней и внутренней политики России. Так, по крайней мере, утверждает "Газета.ру", представитель которой входил в жюри конкурса.
Автопортрет
Повесть об идеальном человеке
Речь, правда, идет не об официальной части сайта. Здесь как раз все очень привычно: "В политике Кремля торжествуют антинациональные интересы", "Спасем русскую землю от разграбления", "У капитализма перспектив нет"... Ну и другие высказывания вождя коммунистов.
Зато неофициальная "половина" ресурса (в частности, раздел "Портрет") дает немало любопытной информации о руководителе компартии. В "Биографии", к примеру, указано, что Геннадий Зюганов "живет и работает в г. Москве". Тут же можно посмотреть на фотографию дома в селе Мымрино, где начинался жизненный путь главного коммуниста. И узнать, что фамилия "Зюганов" имеет "сельскохозяйственное, аграрное происхождение": в тех местах, где родился политик, "некогда водился старый русский сорт пшеницы 'Зюганка'".
Еще сайт сообщает, что Зюганов "любит смех, шутку", сказки Пушкина и пешие прогулки. На вопрос: "Верующий ли Вы?" — отвечает уклончиво: "Я верю в справедливость". Но на необитаемый остров взял бы с собой Библию — правда, вместе с книжкой о Робинзоне Крузо. Наконец, ресурс приводит такие важные сведения: в семье Геннадия Андреевича "кусок мыла исчезает меньше чем за неделю, тюбик зубной пасты — за четыре дня, а ведро картошки — на третьи сутки".
Самый человечный человек, одним словом. Вот и Махмуд Эсамбаев так считает: "Он, по-моему, человек идеальный. У него мысли идеальные, чистоты необыкновенной" (цитата с www.zyuganov.ru).
Личное время
Люди как люди
Экономическую разведку изобрел Чингисхан. Дипломной работой Владимира Гусинского был спектакль "Тартюф", поставленный им в областном тульском театре. Пауль Йозеф Геббельс был ростом всего 154 см и от рождения сильно хромал. Юрий Лужков бросил пить в 1973 году после серьезного сердечного приступа. Петр Столыпин был троюродным братом Михаила Лермонтова.
И так далее. Подобные сведения о знаменитых персонах прошлого и настоящего можно получить на сайте "Люди" (www.peoples.ru). На момент написания этого материала ресурс содержал истории жизни около 1700 человек: военачальников и монархов, политиков и деятелей искусства, священников, ученых, предпринимателей и т. п. Коллекция сайта пополняется ежедневно, в основном за счет биографических очерков, опубликованных в СМИ и популярных справочниках типа "100 знаменитых мореплавателей" или "100 великих полководцев".
Источник получения информации определяет как достоинства сайта, так и его недостатки. Достоинства: истории жизни знаменитых людей изложены литературным языком, наполнены любопытными фактами и нисколько не напоминают по форме официальную биографическую справку. Действительно, куда как интереснее узнать, что старые друзья до сих пор зовут папу Иоанна Павла II Лоликом, чем получить точные сведения о зарубежных поездках понтифика. Но если вы журналист и готовите статью о визите главы Ватикана на Украину, точные сведения о работе папы вам все же понадобятся. Их придется искать на других сайтах.
Второй недостаток: пополнение коллекции сайта "Люди" ведется без определенной системы, по принципу "какую заметку опубликовали в СМИ, такую и поставим". Потому материал о Борисе Ельцине вы найдете в рубрике "Истории любви". Потому же на сайте нет, к примеру, ни слова об Илье Репине или Василии Кандинском, тогда как жизненный путь американского художника Йозефа Альберса прописан с достойной уважения тщательностью.
Досье
Лето в городе
Ресурс "Афиша" (www.afisha.ru) представляет собой копию справочной части одноименного журнала. Что тоже немало: нигде больше нет столь подробного расписания проходящих в Москве концертов, клубных вечеринок, выставок, спектаклей, спортивных событий и киносеансов. Хороша и энциклопедическая часть "Афиши" — опубликованные за время работы журнала рецензии на фильмы, книги, CD-диски, клубы, рестораны и места занятия спортом. К минусам можно отнести некоторую субъективность публикуемых здесь рецензий. Кинофильм "Перл-Харбор", скажем, показался авторам "Афиши" "шматком мелодраматических экскрементов размером с 'Титаник'".
В погоне за плюрализмом можно посетить сайт Weekend (www.weekend.ru). Этот ресурс построен по тем же принципам, что и "Афиша". Немногие отличия: здесь нет раздела "Книги", а лента новостей полнее и разнообразнее. Рецензии гораздо спокойнее; "Перл-Харбор", к примеру, авторы Weekend характеризуют как "действительно идеальный американский фильм о войне".
И "Афиша", и Weekend рассказывают о развлечениях в Москве самим москвичам. Проект MoscowOut (www.moscowout.ru) больше внимания уделяет нуждам гостей столицы. Здесь дается список только самых важных событий, анонсы сухи и безоценочны. Зато на MoscowOut есть раздел о шопинге в Москве, база данных по столичным гостиницам (с возможностью забронировать номер) и подробный рассказ о транспортной системе города.
Точно так же устроен проект PeterOut (www.peterout.ru) — ресурс, посвященный отдыху и развлечениям в Санкт-Петербурге.
Аудитория
Работать должны мужчины
Судя по результатам опроса, проведенного сайтом "Росбизнесконсалтинг", политкорректность свойственна еще не всем интернет-пользователям. Половина участников исследования считает только мужчин хорошими работниками. А терпеть в своем офисе немолодую незамужнюю женщину согласен только 1% пользователей.
|
Интернет — это скучно?
По данным американской компании Ipsos-Reid, ежедневно в Интернет выходит около 400 млн человек. То есть около 6% всего населения Земли. Ipsos-Reid провела исследование с целью установить, почему абсолютное большинство землян игнорирует сеть. Вопросы об этом аналитики компании задали жителям 30 крупных стран (в том числе России).
Так вот, 40% опрошенных ответили с убийственной определенностью: "Мне Интернет не нужен". Еще 25% респондентов указали, что им Интернет не интересен. Наконец, у 10% участников исследования просто нет времени на второстепенные вещи и явления, к числу которых они относят всемирную сеть. В исследовании подчеркивается, что участники опроса в большинстве своем имеют все возможности влиться в ряды интернет-пользователей. Могут, но не хотят. И даже прямая реклама интернет-ресурсов в СМИ, указывает Ipsos-Reid, в этом случае бессильна.
Эти выводы способны обескуражить любого апологета всемирной сети. Если рост числа абонентов сети замедлится или вовсе остановится, перспектив у интернет-бизнеса немного. Надо что-то делать. И сетевые предприниматели делают. К примеру, с 7 по 23 июня по Франции гастролировал агитационный "интернет-поезд". Когда поезд прибывал в один из городов тура (всего их было тринадцать), в его вагонах и на перроне вокзала представители французских интернет-компаний разворачивали своеобразную "выставку сетевых достижений". Главная задача тура, по словам его организаторов,— "приобщить население страны к новым технологиям". Не исключено, что эта затея принесет какие-то плоды. История коммерческого воздухоплавания тоже начиналась с гастролей монгольфьеров по ярмаркам.
Кирилл Вишнепольский, vish@kommersant.ru