— Вы возглавляете рабочую группу Госсовета по реформированию ВПК. Подобной группой, готовившей реформу электроэнергетики, руководил томский губернатор Виктор Кресс, однако правительство одобрило собственный вариант реформы. Есть ли смысл так готовить реформы или губернаторам нужен более действенный механизм?
— Я не склонен преувеличивать значение Госсовета, но могу сказать, что, может быть, впервые за годы реформ президент и вообще федеральная власть проявили интерес к тому огромному опыту, который накопился в регионах,— экономическому, законодательному, политическому. Конечно, позиции правительства и региональных руководителей по тем или иным вопросам отличаются. Но если у рабочих групп при Госсовете и возникают какие-то споры, то они разрешаются в ходе нормального переговорного процесса.
Что касается вашего примера, то замечу, что комиссия Кресса подготовила серьезный документ, и в итоге был принят достаточно компромиссный вариант, где учли мнение РАО ЕЭС, правительства и интересы регионов.
— Кстати, вас устраивает вариант реформы электроэнергетики, подготовленный Минэкономразвития?
— Меня устраивает окончательный вариант, принятый правительством. Во-первых, я согласен с основными принципами, заложенными в программе. Во-вторых, меня обнадеживает заложенная в программу возможность корректировки. Ведь сегодня невозможно учесть все нюансы и противоречия, с которыми мы столкнемся при реализации программ в 2007-м или, скажем, в 2010 году.
— Насколько ваши предложения по развитию оборонного комплекса разнятся с предложениями Ильи Клебанова?
— Принципиальных расхождений нет. Мы оба согласны с идеей создания нескольких крупных конструкторско-промышленных холдингов в различных отраслях ВПК. Есть, правда, особое мнение Минэкономразвития. Там считают, что не стоит способствовать процессу объединения предприятий до принятия всех документов, определяющих стратегию этого дела. Я считаю это ошибкой, так как объединение КБ с авиационными предприятиями уже началось. И правильно началось: промедли они еще немного — и мы потеряли бы мировой рынок авиации навсегда. Это моя позиция, и ее я буду отстаивать.
— Минфин уже объявил, что при подготовке бюджета-2002 сохранит распределение доходов между федеральным центром и регионами в соотношении 55% на 45%. Как вам это нравится?
— Сегодняшнее соотношение я считаю приемлемым, так как, отняв доходы от НДС, Москва взяла на себя ответственность за финансирование законов о ветеранах, выплату детских пособий. Ведь все предыдущие годы региональные руководители не ощущали никакого участия центра в этом, подчеркиваю, государственном вопросе! 89 регионов — 89 путей решения социальных задач. Соотношение доходов центра и регионов может меняться, но адекватно перераспределению ответственности.
— В чем секрет успеха области? Какие отрасли приносят доход?
— Социальный климат в Ярославской области признан благополучным, и мы занимаем по этому критерию 7-е место в России. Но благополучие наше относительно. Российские социальные стандарты столь низки, что предстоят еще годы тяжелых усилий, чтобы добиться истинного благополучия.
У ярославской экономики своя специфика: большинство наших промышленных предприятий не производит конечного продукта. Мы определили приоритеты и решили, что начнем с восстановления рынков сбыта продукции. Возобновили межрегиональные связи, потом вернули рынки ближнего зарубежья. Особенно эффективно удалось развить партнерство с Белоруссией. Я даже заслужил в то время репутацию бунтаря в Москве, где к нашим инициативам относились почему-то очень ревностно. Когда я отказался по звонку из Кремля аннулировать свое приглашение в Ярославскую область президента Белоруссии Александра Лукашенко, то его самолету в последний момент отказали в воздушном коридоре. Лукашенко через два месяца все же побывал в Ярославле, а время показало, что мы были правы: сегодня наш товарооборот с Белоруссией — $207 млн. Это больше, чем товарооборот Белоруссии с Китаем! Сейчас мы уже выходим на заграничные рынки — Ближний Восток, Африка, Индокитай. Но это наш потолок, поэтому, думая о будущем, активно работаем над улучшением качества продукции. Разработали областную программу, и сегодня у нас уже 19 предприятий, сертифицированных по международному стандарту качества (а во всей России их 298). Мы стали первым регионом, который позволил себе принять областную среднесрочную программу развития "От выживания к благополучию".
— На чем строится ваша инвестиционная стратегия?
— Сегодня мы занимаем 34-е место в России по инвестиционной привлекательности, а по привлекательности законодательства для инвесторов мы вообще на 14-м месте. Мы не ставим инвесторам каких-то жестких условий, кроме двух — сохранение налогооблагаемой базы и развитие производства. Результат — не так давно одна из крупнейших ФПГ России "Сибал" проявила интерес к нашим дизелестроительным предприятиям. Причем, перед тем как одобрить их приход, мы долго выбирали между ними и другими инвесторами, вели переговоры, присматривались. Теперь не исключаю появления в области "Норильского никеля". Сейчас, когда в стране начался более цивилизованный рыночный передел собственности, область оказалась достаточно выгодной для капиталовложений.