Удвоение техперевооружения

инвестиции

За последние два года свердловские оборонные заводы увеличили инвестиции в модернизацию на 7 млрд рублей. В 2015 году, по оценкам властей, финансирование вырастет практически в два раза. Промышленники не отказываются от своих планов, однако прогнозируют проблемы при выполнении программ техперевооружения. Это связано с повышением кредитных ставок и нехваткой импортного оборудования, которое не могут пока что заменить участники внутреннего рынка.

Оборонные предприятия в 2014 году увеличили объем выпуска продукции на 15%

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Военный валовый продукт

По оценкам Министерства промышленности РФ, показатели российских оборонных предприятий выросли, несмотря на экономические потрясения прошлого года. Суммарно компании нарастили объем выпуска на 15,5% (в ценах 2014 года). Прирост показателей у радиоэлектронных предприятий составил 24%, производителей боеприпасов и спецхимии — 13%, ракетно­космической промышленности — 8,5%, предприятий, выпускающих обычные вооружения, — 5,4%. «На предприятиях ОПК осуществлялись техническое переоснащение, реконструкция части производственной и экспериментально­технологической базы. В 2014 году введено 76 объектов, разработано более 270 промышленных технологий для выпуска высокотехнологической продукции»,— отмечается в докладе министерства.

Свердловские предприятия по мере своих сил в последние годы увеличивали вливания в свою модернизацию. Если в 2013 году инвестиции в техперевооружение составили более 21 млрд рублей, то в 2014 году — 28 млрд. Что касается научно­исследовательских и опытно­конструкторских разработок, то траты по этому направлению, наоборот, уменьшились практически в два раза — с 4,6 млрд до 2,16 млрд рублей. Такие данные сообщает Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Благодаря модернизации производства удалось увеличить эффективность выработки занятых в производстве с 2,25 млн рублей на сотрудника до 2,32 млн. «Оборонщики региона определили главные задачи на 2015 год, среди них дальнейшее техперевооружение предприятий, переход к новому технологическому укладу в машиностроении, создание новых и модернизированных рабочих мест»,— заявил президент Свердловского союза ОПК Сергей Максин. По оценкам региональных властей, в сложный 2014 год оборонная отрасль была одним из драйверов стабильности в экономике, в регионе работает порядка 40 военных заводов. «Объем валового регионального продукта в Свердловской области составил 1,67 трлн рублей в 2014 году, показатель вырос на 0,5% по сравнению с 2013 годом. Показатель отгрузки продукции собственного производства составил 1,53 трлн рублей, что на 5,8% больше, чем в 2013 году. В этом результате весомая заслуга принадлежит оборонным предприятиям. В 2014 году компании ОПК увеличили объем производства до 190 млрд рублей, это 109% к уровню 2012 года, было создано более 900 новых рабочих мест»,— сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Крановые мощности

Например, корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) инвестировала в обновление своих площадок в разных регионах не менее 50 млрд рублей. Например, в прошлом году корпорация заменила в пяти цехах Уралвагонзавода (основная — нижнетагильская площадка корпорации) крановые хозяйства, смонтировала новое подъемно­транспортное оборудование. Также обновлялось производство в прессовом цехе завода. «После капитального ремонта и глубокой модернизации вступили в строй два гидравлических пресса усилием 800 тонн и 5,5 тыс. тонн для гибки и формовки деталей. Работы были проведены в рамках подготовки к производству перспективных изделий, в том числе и инновационных полувагонов модели 12­196­01. Модернизация прессов проходила в течение всего 2014 года в условиях действующего производства. Основные работы проводила фирма „Компонент” из Челябинска, специалисты которой уже ремонтировали оборудование в кузнечном, литейном и термических цехах Уралвагонзавода»,— сообщает пресс­служба компании. В итоге удалось повысить эффективность агрегатов в прессовом цехе в два раза. На екатеринбургской площадке корпорации УВЗ — Заводе №9 также обновлялись мощности. В рамках федерального целевого финансирования на Завод №9 было закуплено 80 единиц оборудования для сварочного цеха. «В ближайшее время здесь будут расположены дробеструйный, термообрабатывающий и сварочный участки. На участке резки заготовок также планируется установить современные лазерную и плазменную установки. Модернизация корпуса затронет и склад металлопроката. До конца года в здании корпуса предстоит произвести огромный объем работ, в результате которых на одной производственной площадке разместятся склад, заготовительное и сварочное производство»,— уточняют в корпорации.

Бюджет для радиоаппаратуры

После четырехлетнего простоя реабилитирован Егоршинский радиозавод (ЕРЗ). Он выпускает радиостанции для сухопутной подвижной службы и флота, а также системы оперативно управления. Сейчас на ЕРЗ идет модернизация производства. Заводу выделено 15 млн рублей из регионального бюджета, на эти средства обновляется сборочно­монтажное и механосборочное производство. «Модернизация позволит предприятию расширить номенклатуру продукции военного и гражданского назначения за счет освоения новых изделий, которые до настоящего времени производились украинскими предприятиями. Также планируется снизить себестоимость уже выпускаемой продукции за счет оптимизации токарных, фрезерных и монтажных работ при изготовлении продукции»,— пояснил генеральный директор радиозавода Олег Ежов. Предприятие было признано банкротом в 2010 году, в марте 2014 года площадку перекупил новый инвестор и получил государственные контракты. «Предприятие получило лицензию на разработку, производство, монтаж, техническое обслуживание, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники для осуществления работ в рамках государственного оборонного заказа. Таким образом, предприятие обеспечено заказами до 2017 года»,— сообщили в пресс­службе свердловского правительства.

В Екатеринбурге также сформировал свою программу перевооружения Завод радиоаппаратуры, производящий оборудование дальней связей для Министерства обороны и МЧС. «В настоящее время в стадии завершения — опытно­конструкторские разработки по модернизации выпускаемой аппаратуры до уровня пятого поколения со значительным повышением степени цифровой обработки сигнала. Предварительные результаты этой работы подтверждают возможность значительного повышения конкурентных преимуществ на рынке»,— пояснили в компании. В 2014 году предприятие уже завершило один из этапов. Так, на площадке был изготовлен и передан опытный образец для проведения испытаний в составе головных комплексов на реальных объектах в эксплуатации. «Результат позволяет судить о соответствии уровня разработки мировым аналогам и отсутствии конкурентов на российском рынке. Это позволяет головным изготовителям комплексов решить вопросы импортозамещения и снижения стоимости своих изделий»,— пояснили в компании. Информация об объемах инвестиций в компании не раскрывают.

Ставка на субсидии

По прогнозам региональных властей, инвестиции оборонщиков в собственное производство будут только расти. По данным ТАСС, ссылающегося на прогнозы министерства промышленности региона, в 2015 году суммарные объемы вложений удвоятся, показатель составит 50 млрд рублей. Впрочем, сами предприятия отмечают много трудностей на пути реализации программ техперевооружения. Например, директор Завода радиоаппаратуры ожидает, что рост объемов производства за счет выполненных мероприятий составит 60%. «Наша прибыль будет значительно ниже того уровня, на который мы могли бы рассчитывать, если бы не грянул кризис (чистая прибыль в 2014 году составила 15 млн рублей, выручка — 906 млн). Расходы на оборонку, по заверениям властей, снижать не будут, однако растет стоимость материалов и комплектующих, а мы ограничены в установлении цен на нашу продукцию. Кроме того, в связи с изменившейся финансовой ситуацией банки значительно повысили ставки по кредитам для бизнеса»,— пожаловался он. Проблемы отрасли в уральском оборонном секторе также обозначил представитель соседнего региона — президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин. «Сохраняются высокие риски из­за большой доли импортных комплектующих. Также часть оборудования попала под санкции, а многие проекты будут корректироваться в связи с изменениями на валютном рынке. Кроме того, пока нет механизма субсидирования процентной ставки для соисполнителя оборонного заказа. Также некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали годовой страховой запас импортных комплектующих. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год»,— заявил он. В целом, по оценкам представителей ОПК, рентабельность по государственным контрактам не превышает 5%, при этом кредитные организации могу предложить кредиты под 18–25% годовых.

Разные инструменты

Чтобы снизить риски для военных заводов, государство планирует серьезные бюджетные вливания по программе вооружения до 2020 года, напоминает руководитель отдела методологии Swiss Appraisal Геннадий Федотов. «Решение правительства России касается и вопроса докапитализации оборонных предприятий, предполагающего дополнительную эмиссию акций с прямым увеличением уставного капитала»,— подчеркнул он. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов настаивает на том, что предприятиям ОПК нужно предлагать разные инструменты поддержки. «Для заводов наиболее эффективной может быть докапитализация, для кого­то могут быть достаточными госгарантии. Однако нужно учитывать, что бюджет страны не в лучшем состоянии»,— напомнил он. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что запросы предприятий ОПК на госгарантии и субсидии могут достигать 30 млрд рублей, однако в условиях ограниченного бюджета заводам придется оптимизировать загрузки и персонал. «Скорее всего, до 10% штата в ряде компаний начнут работать в режиме неполной занятости. Еще одной мерой поддержки может быть субсидирование кредитов. Приемлемой кредитной ставкой я считаю до 10% годовых»,— сообщил аналитик.

Алена Тронина, Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...