В Волгоградской области состоялось очередное заседание комиссии по лицензированию управляющих компаний, по результатам которого еще четырем УК было отказано в выдаче лицензий. Всего таких УК уже 19, из них 13 планировали работать в Волгограде. Совокупно эти компании подавали заявки на управление примерно 1/5 жилого фонда в Волгограде.При этом значительная часть из успешно прошедших лицензирование — это новые компании, не имеющие истории работы на рыке. В областной комиссии не дают однозначного ответа на вопрос, что будет с сотнями миллионов рублей долгов за энергоресурсы и водоснабжение, которые накопили УК, которые не смогут получить лицензии.
После очередного заседания комиссии по лицензированию управляющих компаний в Волгоградской области выросло до 19 количество УК, которым в выдаче лицензии отказано. В ходе последнего заседания были рассмотрены 37 заявок, из них по четырем в выдаче лицензии было отказано. Помимо волгоградских, отказано также четырем УК из Волжского, по одной из Калача-на-Дону и Фролово. Еще одно заседание комиссии состоялось вчера вечером, о его итогах пока неизвестно.
В числе последних неудачников лицензионной кампании ООО «УК „Жилищно-коммунальное хозяйство Дзержинского района Волгограда“», управлявшее сразу 463 домами (всего в Волгограде около 5,5 тыс. — „Ъ“). Из документов комиссии следует, что на предыдущем заседании в лицензии было отказано также ООО «Жилкомфорт», управляющему 117 домами в разных районах Волгограда и четырьмя домами в рп. Городище. Интересно, что четвертого апреля компания провела реорганизацию в форме присоединения к новому ООО с тем же названием. Новое ООО «Жилкофорт» управляет только одним домом — в Центральном районе Волгограда. По официальным данным региональной комиссии жилищного надзора на 24 апреля, «второй» «Жилкомфорт» не подавал заявку на лицензирование, но еще может это сделать. Всего подано 210 заявок, более 110 лицензию уже получили. Интересно, что среди компаний, которые заявили об обслуживании жилого фонда в Волгограде, не меньше трети созданы в течение последнего года. Кроме того, ряд организаций, в том числе уже успешно прошедших лицензирование, не имеет домов в управлении. На практике это означает, что значительная часть жилого фонда Волгограда — по оценке источника в областной администрации 50–60 %, будет эксплуатироваться новыми УК. В комиссии по лицензированию это объясняют «интересом к сфере со стороны коммерческих структур».
Вместе с тем, неполучение управляющими компаниями лицензий чревато проблемами для жителей домов, которые они обслуживали. Член комиссии по лицензированию и зампред Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин отмечает, что процесс перехода к новой УК займет как минимум месяц, и это время «будет потеряно с точки зрения оплаты», поскольку люди не разберутся в ситуации, а платить за два-три месяца сразу проблематично. «По закону действующие УК должны осуществлять свою деятельность до тех пор, пока не подключатся новые, но на практике сразу начнутся расторжения договоров с ресурсниками и тому подобное. А люди не будут знать, куда обращаться. По идее, „на подхвате“ в таком случае должна стать муниципальная управляющая компания», — рассуждает заслуженный работник коммунального комплекса Олег Капустин.
ООО «Муниципальная управляющая компания в Волгограде» создано, а с 1 апреля уже взяло на себя управление 108 домами. Учредителями ООО стали МУПы «Волгоградское коммунальное хозяйство» и «Городской водоканал г. Волгограда», а также ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК Волгограда». На последнюю компанию возложены функции единого центра осуществления расчетов. Такой, как сообщили „Ъ“ в региональной комиссии по лицензированию УК, будет в каждом муниципалитете. Сами УК больше не будут собирать денег за чужие услуги — в отсутствие расчетного центра, жителям будет предложено напрямую заключать договоры поставщиками электро- и тепловой энергии, а также воды.
Внедрение такой модели вызвано опытом областного центра, накопившего более 1,5 млрд долгов перед поставщиками ресурсов. Только городскому «Водоканалу» УК и ТСЖ Волгограда должны 426 млн. «Сама законодательно прописанная процедура лицензирования вообще не предполагает такого критерия, как наличие заложенности перед поставщиками ресурсов, — заметила пресс-секретарь „Городского водоканала г. Волгограда“ Анна Степнова. — Конечно, мы всю информацию по этому поводу администрации предоставили, не только по долгам, но и, например, по УК, которые препятствуют нам в установке приборов учета». Старые долги «Водоканалу», как и энергетикам, придется взыскивать в судебном порядке. Представители ресурсоснабжающих компаний отмечают, что сделать это будет непросто.
Председатель лицензионной комиссии и комитета по ЖКХ Волгоградской областной думы Евгений Шаманаев признался „Ъ“, что среди учредителей новых компаний «встречаются фамилии учредителей и руководителей, которые уже давно присутствовали на этом рынке и имели истории, касающиеся долгов». «Что будет со старыми долгами — это должны сказать правоохранительные органы. Это они должны суметь доказать увод денег ресурсоснабжающих предприятий», — резюмировал господин Шаманаев.
Так, упоминавшееся выше ООО «УК „Жилищно-коммунальное хозяйство Дзержинского района Волгограда“», связано с учредителями, успешно прошедшими лицензионный отбор ООО «УК ЖКХ города Волгограда» и ООО «ЦУК» (Центральная управляющая компания). Во всех компаниях в состав руководящих органов входит бывший первый вице-мэр Волгограда Андрей Потапов. Еще одна учрежденная им компания ООО «УК „Ренессанс“» пока ожидает решения лицензионной комиссии. Напомним, ранее целый ряд компаний, которыми господин Потапов руководил или участвовал в их управлении, имели многомиллионную задолженность перед поставщиками ресурсов.
По информации „Ъ“, процесс лицензирования управляющих компаний в Волгоградской области не завершится 1 мая, как планировалось ранее.