Как стало известно „Ъ“, государственные вузы Волгограда усилили «оптимизацию» численности сотрудников. Согласно федеральным нормативам, большинству ведущих вузов предстоит провести существенное сокращение штатов до 2018 года, однако они активизировали этот процесс уже сейчас. По информации „Ъ“, так волгоградские вузы трактуют снижение финансирования Минобразования на федеральном уровне. Кроме того, сокращение персонала может быть составной частью подготовки к слиянию некоторых вузов в более крупные университеты. Пока оптимизационные процедуры проходят в бесконфликтном режиме.
По информации „Ъ“, в 2015 году все крупнейшие вузы Волгограда активизировали процесс приведения штатной численности сотрудников к нормативному. Согласно имеющимся сведениям, пять крупнейших учреждений высшей школы в течение этого года совокупно снизили численность сотрудников не менее чем на 600 единиц. Активнее всего процесс запущен в Волгоградском техническом университете (ВолГТУ), штат которого сократился примерно на 200 человек. Речь идет о приведении университетских штатов в соответствие с требованиями Распоряжения правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 722‑р, утвердившего «дорожную карту» изменений, направленных на повышение эффективности образования и науки. Согласно постановлению, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов (не абсолютное количество, а т. н. «приведенный контингент». — „Ъ“) к 2018 году, а фактически к 1 сентября 2017 г., должно быть поэтапно доведено до 1 к 12. По данным прошлогоднего мониторинга, к этим параметрам близок только Волгоградский государственный университет (ВолГУ), имеющий соотношение 1:11. ВолГУ в течение трех лет нужно будет сократить всего около 40 преподавателей, тогда как количество «лишних» преподавателей в Волгоградском техническом университете (ВолГТУ) и Волгоградском социально-педагогическом университете (ВГСПУ) исчисляется сотнями. Кроме того, нормативы устанавливают и число вспомогательных вузовских работников. Их, по требованием «дорожной карты», уже в 2014 году должно было быть не больше 39 %, а к 2018 году — максимум 37 % от общей численности персонала. Сейчас, например, в ВГСПУ такого персонала 55 %, а в Волгоградском архитектурно-строительном университете ВолгАСУ) — 63 % (почти 500 единиц «лишних». — „Ъ“). Факт активной «оптимизации» в 2015 году неофициально подтверждают во многих госвузах города, но открыто заявить о процессе согласился лишь ВолГТУ. Ректор университета, член-корреспондент РАН Владимир Лысак рассказал „Ъ“, что сокращение происходит большей частью за счет «внутреннего совместительства», сокращения незанятых ставок и тому подобное. Кроме того, господин Лысак сообщил, что на некоторых кафедрах благодаря загруженности ВолГТУ научно-прикладной работой, подразумевающей получение грантов и изготовление всевозможных опытных материалов, вывод за штат дал сотрудникам даже существенное повышение денежного довольствия (по данным „Ъ“, ВолГТУ зарабатывает на допуслугах около 500 млн рублей в год). Кроме того, по сообщению руководства ВолГТУ, и зарплата преподавателей опережает среднюю по региону почти в 1,5 раза (более 34 тыс. рублей, средняя по области 23,5 тыс. — „Ъ“), а также соответствующие требования «дорожной карты». Господин Лысак заявил, что «потенциально болезненный процесс происходит контролируемо и спокойно» и вузу удается никого не сокращать принудительно.
В ректорате другого вуза рассказали, что «спасением стало большое количество преподавателей преклонного и очень преклонного возраста».
В самом проблемном с точки зрения соотношения количества преподавателей к студентам вузе — ВГСПУ, на тему оптимизации разговаривать отказались категорически. Источник в учебном заведении сообщил, что сокращения начались, но пока их нельзя назвать массовыми. Отметим, что, согласно «дорожной карте», ВГСПУ должен был сократить почти 700 единиц, в том числе около 200 преподавателей еще в 2014 году.
В Волгоградском госуниверситете рассказали, что избавлены от неприятной процедуры оптимизации преподавателей благодаря политике университета. «В 2013 году учеными ВолГУ была разработана и введена система формирования штатного расписания на основании госзадания университету. Эта система позволяет нам уже третий год придерживаться соотношения 1 преподаватель к 10–11 студентам, что вполне соответствует требованиям федерального министерства», — пояснил руководитель пресс-службы ВолГУ Виктор Виньков.
В ВолгАСУ получить комментарии не удалось. Один из преподавателей вуза сообщил, что ему известны слухи о возможности объединения с ВолГТУ. По информации „Ъ“ речь идет о проекте создания в регионах «опорных университетов», объединяющих близкие по профилю вузы в более крупные с одновременной оптимизацией факультетов и специальностей под потребности региональной экономики. По предварительной информации, в пилотной части проекта записаны 24 региона, в том числе и Волгоградская область. В 2015-2017 гг. объединение вузов должно состояться.
Доктор исторических наук (преподает в ВГСПУ), депутат областной думы Михаил Таранцов не доверяет очередному реформированию высшей школы. «Если сегодня пока нет потрясений, это не значит, что их не будет завтра. Общегосударственная политика на сокращение, а как будет обеспечена настоящая конкурентоспособность, пока не понятно, — говорит господин Таранцов, — то же повышение зарплаты, на мой взгляд, планируют достичь за счет увеличения нагрузки. При этом уровень образования все последние годы только падает».
Зампред комитета по образованию областной думы, кандидат экономических наук Иван Мордвинцев отмечает, что ни один из вузов не информирует экспертный совет по образованию о происходящей оптимизации. «Они собираются решать вопрос кулуарно, а значит, опять может получиться так, что к власти будут обращаться, когда серьезная проблема, например, немалое количество нетрудоустроенных преподавателей, уже станет фактом», — недоумевает господин Мордвинцев.