Первой в апрельском рейтинге «Ъ» и ОАО Банк ВТБ, определяющем лучшую российскую команду месяца, стала сборная страны по спортивной гимнастике. Победу ей принесло блестящее выступление на чемпионате Европы во Франции. Фактически вровень с гимнастами в рейтинге оказались выигравшие в апреле регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ и пробившиеся в «Финал четырех» Евролиги баскетболисты ЦСКА.
Спортивная гимнастика — это и гордость, и боль отечественного спорта. Гордость — потому что подарила ему так много героев и так много медалей, как, может быть, ни один другой вид. Боль — потому что в новом веке вдруг перестала их дарить, превратившись в вид скорее отстающий, нежели задающий тон. Но в этом десятилетии начался наконец подъем российской гимнастики, партнером федерации которой является ВТБ. И континентальное первенство в Монпелье послужило, пожалуй, идеальным подтверждением правильности курса.
Европа — это, конечно, далеко не вся мировая гимнастика, но все-таки значительная и далеко не худшая ее часть. То есть конкуренция на турнире была серьезной. И в этих условиях сборная России показала потрясающий результат, завоевав десять медалей — четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую. Золото она добывала в упражнениях на отдельных снарядах: Мария Пасека с Никитой Нагорным выиграли опорный прыжок, Ксения Афанасьева — вольные упражнения, а Дарья Спиридонова — упражнения на брусьях.
Побед вполне могло быть и больше. Скажем, в многоборье, традиционно наиболее престижной дисциплине, очень близки к ней были Мария Харенкова и Давид Белявский, завоевавшие серебряные награды. Но в любом случае итог первенства для сборной России выглядит не просто успешным, а сверхуспешным. Главных конкурентов в Европе — британцев и украинцев — она уложила на обе лопатки: у тех золотых медалей вдвое меньше. Таких показателей, такого преимущества над соперниками россияне не добивались уже давным-давно — пожалуй, со времен, когда лидерами команды были великие Светлана Хоркина и Алексей Немов.
При этом надо учесть еще некоторые обстоятельства. Например, молодость многих российских гимнастов: тому же Нагорному всего 18, и он был дебютантом топовых состязаний. То есть спортсмен должен прибавлять и прибавлять — как, впрочем, и большинство его партнеров. Плюс у сборной остались кадровые резервы, в Монпелье не использованные. Скажем, турнир пропустила чемпионка лондонской Олимпиады Алия Мустафина.
В общем, десять баллов, полагающиеся за первое место в медальном зачете европейского чемпионата,— это в данном случае маловато. Мы добавили российской гимнастической сборной честно заслуженный ею трехочковый бонус, позволивший ей стать первой.
Правда, опередили гимнасты баскетболистов ЦСКА лишь с помощью «фотофиниша». Армейцы потрясающе провели апрель. Они на первом месте завершили регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ и в четвертый раз подряд добрались до «Финала четырех» Евролиги. На апрель пришлись и концовка ее регулярного первенства, и четвертьфинал с «Олимпиакосом». ЦСКА отработал их безупречно, получив в придачу к «базовым» баллам еще и бонусы за турнирные достижения. Впрочем, самые главные матчи у него впереди — в мадридском «Финале четырех» в середине мая.
Прогремели в апреле и хоккеисты СКА, добравшиеся до победы в Кубке Гагарина и завоевавшие, наконец, приз лучшему клубу Континентальной хоккейной лиги, который раньше от них все время ускользал.
Именно на второй весенний месяц пришлись все основные подвиги СКА в play-off. Полуфинал с ЦСКА он начал с того, что в конце марта отдал москвичам три матча подряд. 0:3 в серии — это почти смертельный приговор. Но оказавшись на грани поражения, СКА сотворил нечто похожее на чудо, нечто Россией до сих пор не виданное, выиграв следующие четыре встречи. В финале он одолел казанский «Ак Барс» уже куда увереннее — со счетом 4:1.
За выигранные в розыгрыше Кубка Гагарина матчи СКА получил в зачет рейтинга восемь баллов. Ну, и пять «стоил» собственно завоеванный им трофей. Иными словами, петербуржцы набрали такую же сумму, как и гимнастическая сборная. Мы поставили на верхушку ее, поскольку международные соревнования должны, видимо, иметь чуточку больший вес, нежели внутренние, да и базовая оценка у гимнастов была повыше. Хотя неординарность достижения СКА это, понятно, не отменяет.
Был у России в апреле и триумф на чемпионате мира. Обычно таковой является практически полной гарантией того, что команда заберется на макушку нашей классификации. И вроде бы к игрокам сборной России, которые в Хабаровске продлили «золотую» серию на чемпионатах мира до трех турниров, не может быть никаких претензий. В финале они совершили настоящий подвиг – ничуть не менее яркий, чем тот, что совершил в противостоянии с ЦСКА СКА.
За семь минут до завершения основного времени россияне уступали шведам со счетом 1:3. Казалось, что для скандинавской команды сохранить запас прочности — уже дело техники. Ну, можно пропустить один мяч, все равно ничего не изменится. Однако выяснилось, что «похоронили» сборную России преждевременно. На финише матча она обрушила на шведов ураган атак и забила не один, даже не два гола, а целых четыре!
Проблема не в сборной России, а в статусе состязаний. Статус чемпионата мира по бенди, откровенно говоря, не слишком соответствует статусу полноценного, что ли, мирового первенства. Этот вид спорта реально развивается, кажется, только в двух странах, и уже долгие годы за золото борются исключительно Россия и Швеция. Причем даже ближайших конкурентов — казахстанцев и финнов — они обыгрывают с разгромными счетами, не встречая никакого сопротивления.
При всем восхищении силой духа и мастерством, продемонстрированными российскими хоккеистами в Хабаровске, мы решили, что нельзя приравнивать их золото к золоту, добытому на чемпионате мира по виду спорта, который популярен не в паре государств, а в целом мире или хотя бы в рамках отдельно взятого континента. С их оценки пришлось списать три очка. И из-за этого сборная России по бенди на полкорпуса отстала от хоккеистов и гимнастов.