Главы крупных городов и районов Хакасии обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на республиканскую прокуратуру. В открытом письме они попросили «оказать влияние» на руководство регионального надзорного органа, которое постоянными проверками и запросами якобы не дает чиновникам заниматься устранением последствий апрельских лесных пожаров. В прокуратуре настаивают, что ведомство лишь исполняет требование законодательства.
Руководители муниципальных образований Республики Хакасии направили послание Владимиру Путину (копия есть в распоряжении „Ъ“). Документ они назвали «открытым письмом», хотя, по данным „Ъ“, опубликован он так и не был. Его авторы утверждают, что прокуратура республики не дает властям работать, «когда нужна консолидация общества вокруг пострадавших, когда нужно восстанавливать разрушенную огнем экономику и нормальную жизнь людей пострадавших районов». Чиновники жалуются на то, что надзорный орган завалил их запросами и проверками. «Вместо реальной помощи прокуратура республики в очередной раз заняла позицию даже не просто стороннего наблюдателя, а едва ли не вредителя, который не защищает закон, а пользуется им»,— говорится в письме. Под обращением стоят подписи глав шести из семи районов Хакасии, а также мэров ряда крупных городов: Черногорска, Саяногорска, Аскиза и Сорска. Они просят Владимира Путина «оказать влияние» на прокурора республики Виктора Ломакина.
Напомним, что в лесных пожарах в Хакасии погибли 34 человека. На встрече с погорельцами 21 апреля Владимир Путин предупредил чиновников: «Зря никто не пострадает. Но, если виноват, придется ответить». А в ответ на просьбу одной из пострадавших не делать местные власти крайними президент, заподозривший, что ее «подучил глава республики», призвал не беспокоиться за начальников. «Посадите нас чуть попозже! Дайте нам поработать!»— заявил тогда глава республики Виктор Зимин.
В канцелярии главы Хакасии подтвердили получение аналогичного обращения со стороны глав муниципалитетов. Но узнать оценку содержания письма у господина Зимина не удалось: в его пресс-службе сослались на занятость главы, который «координирует восстановительные работы». В пресс-службе хакасской прокуратуры комментировать документ также отказались, сославшись на соответствующие указания руководства. При этом представитель надзорного органа подчеркнул, что мероприятия прокуратуры обусловлены «требованием исполнения действующего законодательства».
Некоторые эксперты полагают, что письмо было санкционировано руководством Хакасии. «Ни разу не видел такого единства со стороны местных властей. Ни одно бедствие их так не организовывало — ни наводнения, ни засуха. Без координатора на региональном уровне тут, очевидно, не обошлось, действовать за спинами республиканского руководства наверняка никто самостоятельно бы из них не решился»,— считает депутат верховного совета региона Валерий Старостин. Обращает на себя внимание и тот факт, что среди подписантов нет мэра Абакана Николая Булакина, который не раз вступал в полемику с республиканским руководством по различным вопросам (например, он высказался против отмены прямых выборов мэра хакасской столицы). «Я не считаю возможным поддержать подобного рода инициативы, жалобы»,— пояснил „Ъ“ господин Булакин.
«Местные хакасские власти понимают, что могут оказаться крайними. Вынося конфликт с прокуратурой через открытое письмо президенту в публичное поле, главы городов и районов стремятся защититься от „посадок“ и не стать стрелочниками»,— считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Как указывает эксперт, демарш хакасских муниципалов является прецедентом для современной политической системы России, когда местные власти «открыто требуют перестать их кошмарить и ограничить деятельность всесильных силовиков». В этой ситуации, по оценке господина Калачева, «серьезно рискует» Виктор Зимин, поскольку «Кремлю не нравятся, когда оспариваются принятые им решения и назначения, особенно со стороны регионов».