В неофициальном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО Ульяновская область вышла на четвертое место, чего, по признанию чиновников, они не ожидали сами. Хорошим позициям в рейтинге способствовали высокие показатели по промпроизводству, безработице, строительству, темпам роста зарплаты. Однако регион продолжает оставаться на последних местах по демографическим показателям, уровню зарплаты и инфляции. В облправительстве полагают, что стабильность в социально-экономическом развитии региона сохранится, однако эксперты отмечают, что сегодня во многом срабатывает задел, накопленный за прошлые периоды, и на фоне кризиса показатели будут иметь тенденцию к ухудшению.
Как стало известно „Ъ“, на этой неделе сформирован неофициальный рейтинг регионов ПФО по итогам их социально-экономического развития в первом квартале 2015 года. Первую строчку в нем традиционно занял Татарстан. Башкортостан в первом квартале поднялся с четвертого места (2014 г.) на второе. Со второго на третье место опустилась Удмуртия, четвертую строчку, поднявшись сразу на две позиции, заняла Ульяновская область, разделив ее с Самарской, занимавшей по итогам 2014 года 7 место. Нижегородская область, как ни странно, занимает 12-ю позицию, замыкает рейтинг Чувашия.
Практически одновременно с появлением рейтинга на сайте Ульяновскстата были опубликованы и показатели социально-экономического развития региона в первом квартале. Согласно данным ведомства, индекс промпроизводства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 108,7%, при этом индекс обрабатывающих производств (а это две третьих всего промпроизводства) - 117,7%, из них производство транспортных средств и оборудования (удельн. вес в обрабатывающих производствах - 13,8%) - 142,4%, производство машин и оборудования (4,1%) - 181,7%. В то же время снизилось производство пищевых продуктов (уд. вес 32,2%) до 98,6%, электрооборудования (8%) - до 87,2%, электроэнергии, газа и воды (19,8%) - 92,6%. Снизился до 94,3% (хотя и вырос после январского провала) и индекс объема производства продукции сельского хозяйства. Индекс оборота розничной торговли упал до 88,2%. Объем работ в сфере строительства составил 101,4%. Инвестиции в сравнении с предыдущими месяцами (январь - 69,2%) стали расти, и их объем дошел до уровня 1 квартала прошлого года (100%). Реальная зарплата на одного работника упала до 91,8%, в то же время на 9,7% вырос индекс потребительских цен. Впрочем, денежные доходы на душу населения составили 21,9 тыс. рублей (114,1%). Экспорт товаров упал до 65% ($11,3 тыс.), в то время как импорт, наоборот, увеличился до 124% ($69,3 тыс.).
В рейтинге ПФО наилучшие позиции у Ульяновской области по уровню официальной безработицы (1 место, хотя по методологии МОТ - 10-е), вводу в действие жилых домов (2 место), грузообороту грузовых автомобилей (3 место), удельному весу крупных и средних убыточных предприятий (3 место), темпам роста среднемесячной зарплаты (4 место), по индексу промпроизводства (4 место).
Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус считает, что «на общий результат повлиял не сколько рост в отраслях, сколько более чем сдержанное развитие конкурентов по ПФО». При этом он отмечает, что, несмотря на достойное место в рейтинге, по ряду показателей у региона «позиции ниже среднеокружных». Так, «несмотря на положительную динамику роста рождаемости», по числу родившихся область занимает 10 место - 11,4 промилле (родившихся на тысячу человек населения), по числу умерших 15,7 промилле (9 место). Также, несмотря на рост среднемесячной зарплаты, регион остается по ее величине на 10 месте. В то время как в девяти субъектах ПФО сохраняется рост объемов по показателю скота и птицы на убой, «Ульяновская область второй год подряд в аутсайдерах и имеет наибольшую глубину падения» - 84,2% (14 место). Также на последнем месте регион оказался по индексу потребительских цен (109,7%). «Девятипроцентную инфляционную планку из всех регионов превысила только Ульяновская область», - отмечает министр.
Как пояснил „Ъ“ Олег Асмус, низкий индекс «скота и птицы на убой» - следствие «связанной со сменой собственников сложной ситуации на ульяновских птицефабриках, которая тянется уже два года», а высокий индекс потребительских цен - из-за того, что что в регионе в среднем цены ниже, чем у других, «в итоге общероссийский рост цен на Ульяновской области сказался сильнее». Министр ожидает, что по году индекс промпроизводства может снизиться, поскольку сегодня его высокий показатель считается относительно прошлогоднего провала. «Но в целом позиции региона в его социально-экономическом развитии должны остаться стабильными, и это подтверждает не только их динамика, но и рост налоговых поступлений», - заметил министр.
Впрочем, доктор экономических наук, председатель областного экспертного совета Анатолий Лапин отмечает, что «по моментальной фотографии все не так плохо, обвалов нет», но сейчас по многим параметрам регион имеет хорошие показатели за счет прошлых периодов, и на фоне кризиса российской экономики ситуация в регионе будет иметь тенденцию к ухудшению. «Жилищное строительство - это заделы, осуществленные пару-тройку лет назад, но сегодня спрос на новостройки просел на 20-40 процентов; автомобили еще есть, но спрос на них сократился на 30 процентов; количество безработных не изменилось, но количество вакансий сокращается. И такая двойственность во многом. А впереди еще повышение тарифов на ЖКХ, влияние возросших рисков на цены и спрос», - отметил эксперт. По его мнению, тенденции развития на 50% зависят от общероссийской ситуации, но региональные власти могут повлиять на многие процессы - «надо провести всесторонний, объективный и непредвзятый анализ всех причин, на основании которого разработать дорожные карты, чтобы консолидировать усилия власти, бизнеса и общества на болевых точках».