Вчера на расширенное заседание совета общественной платы Воронежской области были приглашены члены Федерального собрания РФ от региона, от которых ждали добровольного отчета о деятельности за прошлый год. Большинство из парламентариев предпочли рассказать о своих достижениях в письменной форме, выступавшим же зачастую оппонировал председатель палаты Александр Соловьев. Он, в частности, отметил, что местной общественности «нужны депутаты, а не пешки». Впрочем, некоторым участникам дискуссии она показалась еще недостаточно острой.
«Это не отчет, а общение», — в начале заседания подчеркнул председатель палаты, экс-глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев. «По производственной необходимости» на встрече не смогли присутствовать четверо парламентариев, которые прислали рассказы о своей работе (зампред Совета федерации РФ Галина Карелова, еще один сенатор Сергей Лукин, а также два депутата Госдумы от «Единой России» — Илья Костунов и Алексей Журавлев). Депутат, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов, по словам общественников, еще утром обещал приехать, но в итоге его за столом представляла только табличка. Остальные шесть парламентариев от региона смогли лично присутствовать на встрече. Открыл общение «старейшина» из депутатов Госдумы коммунист Руслан Гостев. Он начал с объяснения сложностей рассмотрения на высшем уровне «русского вопроса», а закончил критикой правительства РФ, которое «недооценивает роль государства в экономике», а его председатель «слишком либерален» при распределении бюджета.
Следующий докладчик, представитель ЛДПР Сергей Журавлев, предложил общественникам изучить его отчет, подготовленный в письменной форме, так как «Гостев все красочно описал», а самому господину Журавлеву делать «комментарий к политическому устройству», очевидно, не хотелось. Председатель палаты с ним согласился, отметив, при этом, что «доступность депутатов у нас абсолютная». Вопросов из зала господину Журавлеву не последовало, как и к лидеру местных «справороссов» Олегу Пахолкову. Дискуссию заметно оживил доклад «единоросса», председателя Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева, который затронул тему контроля над ценами. «Власти запустили механизм, который нельзя поощрять, — не удержался от комментария председатель палаты. — Вместо того чтобы задуматься о налоге на сверхдоходы сетевиков или оптовиков, полученные от продажи продукции первой необходимости, власти дали право правоохранительным органам эту тему свести в уголовную плоскость. Мы не видим в комментариях первых лиц государства и депутатов грамотного юридического обоснования причин происходящего. Появляется сомнение в их профессионализме. Особенно когда аграриев обвиняют в резком росте цен на продукцию, хотя всем понятно, что это связано с изменением стоимости валют».
«Есть пожелание — болевые точки государства, которые не решаются, не бояться обсуждать. Надо находить законные пути, чтобы проблемы устранялись коренным образом, а не частным порядком», — предложил господин Соловьев. «Милицейско-прокурорскими методами удерживать цены неприемлемо, — согласился с ним Аркадий Пономарев. — Но помимо наценки торговые сети пользуются так называемыми внутренними бонусами. Именно против этого и направлены наши законодательные инициативы. Мощнейшее торговое лобби, которое находится в Министерстве промышленности и торговли, фактически их блокирует. Могу даже назвать интересные цифры. Только одна молочная отрасль в год платит сетям порядка 70 млрд руб. подпольных бонусов. Примерно такое же количество хлебопекарных денег поступает».
Накал дискуссии немного спал во время выступления депутата Оксаны Хоронжук, которая получила мандат лишь в прошлом году (после перехода в Совфед Галины Кареловой). Однако доклад единоросса Сергея Чижова, председателя подкомитета Госдумы по денежно-кредитной политике, валютному регулированию, вновь подтолкнул председателя общественной платы к размышлениям о деятельности правительства. «Межбюджетные отношение небрежные, а в результате эффективность работы регионов смазывается тем, что на уровне федералов решается, кому и сколько дать из казны», — заметил Александр Соловьев. «В конечном счете это коррупция», — предположил Руслан Гостев. Господин Соловьев посоветовал ему «не злиться», а стараться решать такие проблемы на законодательном уровне. «Я не злюсь, а спокойно констатирую факт... Я не могу решить проблему, так как к Дмитрию Медведеву никогда не попаду», — ответил депутат. «Ну как это так? — не сдавался председатель палаты. — У вас есть фракция, ее лидер. Получается, вы только на трибунах выступаете, но не добиваетесь конкретных решений. Где дальнейшие телодвижения?» На некоторое время напряжение снял вице-губернатор Юрий Агибалов, отметивший, что «сегодня многие вопросы проще поднимать представителям оппозиционных партий». Однако в конце встречи Александр Соловьев вновь заметил, что региону «нужны депутаты, а не пешки», а «расписываться в своем бессилии для них не лучший вариант»: «Когда темы касаются политики государства, надо уходить от партийной принадлежности, а высказывать позицию от региона четко».
После двух часов общения с общественниками Олег Пахолков рассказал „Ъ“, что такая площадка ему нужна, но «хотелось бы больше острых вопросов, чтобы жестко обсуждали проблемы региона, в том числе пикируясь». «Но лучше так, чем никак, — добавил депутат. — Посыл Соловьева совершенно правильный, я считаю, что если ты депутат Госдумы, то должен уметь добиваться. Не умеешь — что ты там делаешь?.. В Госдуме на самом деле очень теплые отношения между всеми депутатами и фракциями, как это ни странно. А парламентариям от воронежской земли сплачиваться надо сильнее». Сергей Чижов отметил, что депутатов легко консолидируют геополитические проблемы.
Политолог Владимир Слатинов находит ряд причин, по которым дружественным власти общественникам и парламентариям приходится проявлять сегодня большую активность: «Во-первых, кризис действительно вызвал некое брожение в обществе, и даже назначенные властью общественники его перенимают (так как представляют все-таки профессиональные сферы) и транслируют народным избранникам, надеясь на их реакцию. Во-вторых, сказывается фактор губернатора Алексея Гордеева, который недавно показал пример, в общем-то, смелой критики исполнительной федеральной власти. Скажем иначе, есть множество регионов, в которых народ все равно будет молчать, несмотря ни на какой кризис. В-третьих, предвыборная атмосфера (в сентябре 2015-го — выборы в облдуму, в 2016 году — в Госдуму) со всеми оговорками на нынешнюю политическую зачищенность дает о себе знать. Представителям общественности, в каком бы статусе они ни находились, приходится разговаривать с аудиторией несколько иным языком, чем они предпочитали еще недавно». По мнению господина Слатинова, в более привычной политической обстановке деятельность общественной палаты вновь станет малозаметной, в том числе для парламентариев.