Татарстанские профсоюзы пытаются возобновить традицию первомайских демонстраций и шествий в центре Казани. Последние три года они вынуждены ограничиваться митингами, поскольку проведение других публичных мероприятий ограничено законом республики. Вчера о проблеме премьер-министру Татарстана напомнила глава федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова, заявив, что закон «испортил праздник». Господин Халиков, который считает своей заслугой возрождение первомайских акций в республике, оставил ее вопрос без ответа.
Вчера премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков встретился с активом профсоюзных организаций республики. Профсоюзы пожаловались ему, что не имеют возможности проводить шествия и демонстрации в центре Казани из-за регионального закона о митингах.
Напомним, в конце 2012 года региональным парламентом был принят закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». Он установил ряд ограничений для участников публичных акций. В частности, появился запрет на проведение митингов, шествий, демонстраций ближе 50 м к зданиям, занимаемым госорганами, образовательным и медицинским учреждениям, консульствам, прокуратуре и культовым сооружениям.
С принятием закона многим политическим силам республики пришлось отказаться от традиционных мероприятий. Например, оказались незаконными шествия по центру Казани — улице Пушкина, которые традиционно проводились федераций профсоюзов Татарстана и «Единой Россией». А в 2013 году профсоюзам также пришлось отказаться от митингов перед национально-культурным центром (НКЦ) «Казань». За согласование на этой площадке совместной акции профсоюзов и единороссов в 2013 году прокуратура вынесла исполкому Казани представление, поскольку рядом с НКЦ находится министерство финансов.
Тема публичных акций вчера была поднята в связи с предстоящим митингом профсоюзов 1 мая на площади Тысячелетия. Это мероприятие они проводят совместно с единороссами под лозунгом «Росту цен — рост зарплаты». Предполагается, что в нем будут участвовать 5 тыс. человек. «Хочу пригласить на митинг солидарности трудящихся, на праздник весны и труда 1 мая», — обратился к Ильдару Халикову глава рескома татарской организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Равиль Фасхутдинов. «В советское время — не надо стесняться этого периода — мы были вместе, принимали участие в акции, прекрасно шли по городу, у всех было праздничное настроение. Я думаю, что ваше присутствие только повысит его», — подчеркнул господин Фасхутдинов.
Ильдар Халиков обещал «подумать» над приглашением и поспешил напомнить, что в начале 2000-х, когда возглавлял Набережные Челны, он был одним из инициаторов возрождения первомайских акций в городах республики. «Профсоюзные деятели знают, что первый город, который пошел на первомайские демонстрации 10 лет назад, — это были Набережные Челны, и эта традиция до сих пор сохранилась», — отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что ему «приятно, что многие муниципалитеты эту инициативу поддержали». «Зачем добрые хорошие традиции, которые в сердцах у нас, рушить. Это хорошие замечательные традиции», — заявил глава правительства.
Однако глава федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, поблагодарив премьер-министра за «добрый пример», напомнила ему, что демонстрации последние три года в Казани не проводят. «В силу принятого закона… Весь центр у нас как-то связан с правительственными зданиями», — пояснила она. Госпожа Водопьянова подчеркнула, что «митинг — это серьезно», но с демонстрациями это был «по большому счету большой народный праздник». «Сегодня мы вынуждены перейти на площадку, где можно провести только митинг… То, что в закон не внесли никаких изменений, в общем это испортило нам праздник», — заключила глава профсоюзов.
Ильдар Халиков, видимо, не ожидав такого развития темы, комментировать выступление госпожи Водопьяновой не стал. И даже когда позже об этом ему напомнили из зала, он лишь отшутился: «Не ответил я. Ну, не ответил на ваш вопрос». «Но в Набережных Челнах я ходил на все первомайские митинги», — добавил премьер-министр.
Как сообщал „Ъ“ 24 апреля, позицию по проведению шествий и демонстраций в республике высказал Конституционный суд (КС) Татарстана. С жалобой на нарушение прав граждан на собрания обратились депутаты от КПРФ, которые, как и госпожа Водопьянова, прежде предлагали правки в закон, однако в Госсовете их отклонили. КС республики признал закон конституционным, но рекомендовал предусмотреть в нем «дифференцированный подход» для «отдельных форм публичных мероприятий». В частности, он указал, что демонстрации и шествия не предполагают нахождение их участников в одном месте длительное время, а потому не исключил возможность их проведения вблизи госучреждений.
По окончании встречи корреспондент „Ъ“ поинтересовался у Ильдара Халикова, не намерено ли правительство Татарстана (обладает правом законодательной инициативы в Госсовете — „Ъ“) инициировать изменения в законе в связи с позицией КС. Однако господин Халиков также ушел от ответа. «Вы знаете, я не даю интервью. К сожалению…» — заявил он „Ъ“.