Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может получить полномочия по выдаче операторам связи доступа к инфраструктуре их конкурентов, следует из предложений Минкомсвязи. Обойти эту норму оператор сможет, если на этапе строительства инфраструктуры публично предложит поучаствовать в нем другим компаниям, но никто из них не согласится. Поправки избыточны и посягают на частную собственность компаний, опасаются участники рынка.
Минкомсвязь предлагает дополнить текст закона "О связи" ст. 6.1 "Размещение средств связи и линий связи на сооружениях связи или ином недвижимом имуществе на основании решения антимонопольного органа", следует из опубликованного законопроекта. Согласно поправкам, чтобы получить такое разрешение, организация должна будет обратиться с заявлением в ФАС. Последняя должна разрешить использование сооружения связи или недвижимого имущества третьих лиц, если это не будет препятствовать использованию объекта по основному назначению, будет обеспечена безопасность, а также если создание или использование альтернативного объекта инфраструктуры технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Операторам оставят возможность обойти необходимость предоставлять свою инфраструктуру третьим лицам. Согласно законопроекту, владелец объекта инфраструктуры может опубликовать в СМИ оферту на участие в его строительстве. Если "акцепта от третьих лиц не поступило", компания имеет право не предоставлять к нему доступ в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию. При этом предоставление доступа к инфраструктуре связи предлагается сделать условием получения финансирования при их строительстве за счет бюджетных средств.
Участники рынка часто жалуются на трудности доступа к объектам связи, особенно принадлежащим бывшим монополистам — "Ростелекому", Московской городской телефонной сети и др. В самом "Ростелекоме" "неоднократно говорили о поддержке разработки прозрачных и публичных правил доступа операторов к инфраструктуре третьих лиц для прокладки сетей связи", напоминает представитель госоператора Валерий Костарев. "Например, к уникальным объектам транспортной инфраструктуры — мостам и тоннелям. Со стороны владельцев инфраструктуры бывают различные технические и экономические ограничения для операторов связи, обоснованность которых вызывает вопросы",— указывает он.
Но поправки в таком виде могут "противоречить нормам о свободе распоряжения частной собственностью", считает собеседник "Ъ" в одном из операторов. "Субъект предпринимательских отношений обязан предоставить доступ к своим услугам и инфраструктуре только в рамках публичного договора с потребителем или если он субъект естественной монополии либо занимает доминирующее положение",— рассуждает он.
Поправки "избыточны и создают излишнюю нагрузку на антимонопольные органы", уверены в МТС. "Нам кажется, что вопросы доступа операторов к инфраструктуре должны решаться на двусторонней основе и уже в случае возникновения спорных моментов — через ФАС",— отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. "Полагаем, что обязанность по недискриминационному доступу к инфраструктуре должна распространяться исключительно на субъекты естественных монополий и государственной собственности",— сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Важно, чтобы условия доступа формировались с учетом интересов всех сторон, в том числе владельцев инфраструктуры",— добавляет представитель "Транстелекома" Татьяна Семенова. В "МегаФоне" отказались от комментариев.
Публичные обсуждения проекта продлятся до 29 июня. В ФАС не стали комментировать документ, пояснив, что он к ним еще не поступил.