Вчера советник президента Андрей Илларионов распространил заявление о проекте "Основных направлений реформирования электроэнергетики", переданном 20 июня в правительство. Этот документ два раза рассматривался на заседаниях правительства и значительно переделывался. Однако Андрей Илларионов считает, что разработчики проигнорировали предложения, сформулированные на совещаниях у президента, и идеи рабочей группы Госсовета. И выводят из-под контроля государства сетевую компанию с системным оператором.
Обвинения Андрея Илларионова в адрес правительственных разработчиков реформы электроэнергетики не стали неожиданностью. Известно, что он с самого начала был последовательным противником концепции, предложенной вначале Анатолием Чубайсом, а затем переработанной Минэкономразвития. Так что предвидеть, что он в очередной раз перенесет конфликт интересов из правительственных кабинетов в публичную полемику, было нетрудно. Подобные шаги, кстати, уже приносили ему успех в столкновениях с правительством.
Что больше всего не устраивает советника президента в последней правительственной версии электрической реформы? По неофициальной информации, господин Илларионов возмущен действиями подчиненных Германа Грефа, которые лишь имитируют работу над предложениями, исходящими из рабочей группы Госсовета. Наиболее опасным, по мнению советника президента, является то, что в "Основных направлениях реформирования электроэнергетики" остается положение о "выводе из-под контроля государства сетевой компании и системного оператора в качестве 100-процентных дочерних компаний РАО 'ЕЭС России'".
Правительство предлагает оставить и сетевую компанию, и системного оператора (диспетчерские управления) в рамках РАО ЕЭС до 31 марта 2004 года. Противники этой идеи (кстати, в их число входят не только господин Илларионов, но и многие потребители электроэнергии, например металлурги) считают, что в этом случае регулированием доступа к запасам электроэнергии будут заниматься исключительно менеджеры РАО ЕЭС, государство же окажется отлученным от контроля. Анатолию Чубайсу многие энергопотребители не доверяют, указывая на многочисленные случаи неиспользования мощностей тех электростанций и энергокомпаний, которые не входят в РАО ЕЭС.
О необходимости ускорения выделения из РАО ЕЭС системного оператора и федеральной сетевой компании с пропорциональным перераспределением акций (52% акций этих компаний должны, как в случае с РАО ЕЭС, принадлежать государству) говорит не только экономический советник президента. Вчера эту идею поддержал еще один высокопоставленный сотрудник администрации президента. Конкретных сроков он не называл. К акции нужно еще основательно подготовиться юридически. Однако некоторые потребители электроэнергии настаивают на том, чтобы новые госкомпании появились уже с 1 января будущего года. Причем особенно важным, с их точки зрения, является обеспечение независимости от участников рынка и в то же время жесткого госконтроля над системным оператором. Принадлежность же магистральных сетей — дело уже второстепенное. В ряде стран у сетей десятки и даже сотни владельцев. Независимость же доступа к сетям обеспечивается, во-первых, независимым оператором, а во-вторых, жестким применением антимонопольного законодательства.
Безусловно, Андрей Илларионов вменяет в вину подчиненным Германа Грефа не только промедление с отделением от РАО ЕЭС сетевой и операторской компаний. В последнем варианте документа, представленного Минэкономразвития в правительство 20 июня, он нашел восемь положений, не отвечающих духу и букве подлинной реформы электроэнергетики. В частности, фактический запрет на деятельность поддерживаемых советником президента вертикально интегрированных компаний. Но особенно не нравится советнику то, что ни его, ни остальных членов рабочей группы Госсовета правительственные разработчики не подпускают к написанию конечного варианта реформы.
Реакции оппонентов господина Илларионова пока не последовало. И вряд ли они отреагируют публично. Во всяком случае, до парламентских слушаний по реформе электроэнергетики, созыва которых добивается Андрей Илларионов.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ