Фестиваль кино
На фестивале восточноевропейского кино в Висбадене в фокусе внимания оказались фильмы, представляющие Россию и Украину или тематически связанные с ними. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Российская киноиндустрия остается самой мощной в регионе, и даже в период кризиса ей есть что представить на фестивале, не требующем мировых премьер. В конкурсе участвовали два громких фильма прошлого года — "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и "Ангелы революции" Алексея Федорченко. Им не досталось наград от жюри, и понятно почему: поддержку получили работы молодых кинематографистов, разрабатывающих актуальные сюжеты из современной жизни. Оба российских фильма представляли другую традицию, связанную с классикой и историей авангарда. Картина Кончаловского погружает зрителя в мифологический космос русского Севера, неизменный в своих основах и даже своим названием вызывающий дух Достоевского, культурного героя и почетного гражданина Висбадена. Фильм Федорченко тоже насквозь мифологичен: в нем воспроизводятся легенды русского революционного авангарда.
Живой легендой фестиваля стал Марлен Хуциев: наш старейший режиссер приехал сюда с персональной ретроспективой, и его фильмы смотрелись как одно из высших проявлений романтической культуры советской эпохи. Во времена идеологических заморозков и возрождающейся холодной войны такая картина, как "Застава Ильича", воспринимается как художественный апофеоз оттепели. Марлен Мартынович сам представлял свои работы, провел мастер-класс и настолько увлекся диалогом с аудиторией, что даже спел для нее итальянскую арию. А статья о Хуциеве в фестивальном каталоге была озаглавлена "Вечно молодой".
Этим российское участие в фестивале не ограничилось. Вне конкурса показали награжденную недавно в Берлине футурологическую драму Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", а в конкурсе участвовал фильм документалиста Дениса Шабаева "Вместе". Это своеобразный дневник путешествия, совершенного самим режиссером вместе с девятилетней дочерью через Германию и Скандинавию. Аня пережила психологическую травму из-за болезни матери, о чем мы скорее догадываемся по контексту диалогов, чем узнаем в деталях. В девочке соединяются мудрость и ранимость: она рано убедилась в хрупкости, присущей всему живому, и мечтает о гармоничном мире, полном счастья и любви. Дни, проведенные вместе с отцом, помогают ей обрести стабильность; кроме того, она оказывается полноценной участницей эксперимента по созданию фильма. С новыми возможностями мобильных камер скоро, вполне вероятно, мы станем свидетелями появления режиссеров дошкольного возраста — подобных юным музыкальным гениям.
Другой документальный фильм, показанный в Висбадене, хоть и снят в Германии, но непосредственно связан с Россией, он называется "Кино: общественное дело". Режиссер Татьяна Брандруп посвятила его драме Московского музея кино и судьбе интеллектуала в России: главным героем этого документального исследования стал Наум Клейман.
Хотя Россия количественно доминировала в программах Висбадена, глубинной темой фестиваля стала Украина. О военных конфликтах, вспыхивающих в опасной близости к Европе, о трудной участи солдат и беженцев говорилось на круглых столах и симпозиумах. Кинематограф с его новыми техническими возможностями стремится зафиксировать сегодняшнюю драматическую реальность и показать, как в этих обстоятельствах меняется повседневная жизнь. В коллективной работе "Киев--Москва" под руководством продюсеров Павла Костомарова и Алексея Расторгуева отслеживаются параллельные сюжеты из жизни враждующих столиц. Другой коллективный труд — "Украина, ноябрь 2014-го", выполненный в украинско-немецкой копродукции,— документальная трилогия о людях, каждый из которых по-своему пытается помочь своей стране выстоять в пору испытаний.
Одной из самых информативных стала украинская документальная лента "Все пылает" Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова. Все они, по профессии фотожурналисты, начали снимать короткие видеосюжеты о Майдане, а потом они переросли в фильм. В нем есть редкие кадры, вырастающие до символов: например, мужчина, в порыве отчаяния обнимающий только что снесенный памятник Ленину. Съемки происходили в экстремальных условиях: разбитая камера и сломанный палец одного из режиссеров лишь некоторые из многих издержек производства. Фильм привлекает своей объективностью — камера, не становясь явно ни на чью сторону, стремится проследить, как мирная акция перерастает в вал насильственного противостояния.
И еще одна картина на острую политическую тему, показанная в Висбадене. "Московские процессы" режиссера Мило Рау затрагивают тему отношений искусства и власти в современной России. В частности, речь идет о судьбе Олега Сенцова — украинского режиссера, которого судят в Москве по обвинению в терроризме и за освобождение которого борется европейское киносообщество.