"В Mediterranean Garden мы пытались воссоздать атмосферу Французской Ривьеры"
Жан-Бернар Форо, глава ювелирного направления Piaget
Как появилась коллекция Mediterranean Garden?
Он вдохновлена розарием Грейс Келли, но ошибкой было бы думать, что главным мотивом новой коллекции станут розы. Ведь розарий находится в Монако — месте, где живет Ив Пьяже, где он устраивал немало вечеринок в уникальной атмосфере Французской Ривьеры. Эту атмосферу мы и пытались воссоздать в Mediterranean Garden. Так получилось сочетание цветочных мотивов и других фирменных для Piaget тем и символов. Например, мы создали несколько украшений с изумрудами и турмалинами Параиба и Параиба-like с мотивом пальмы — с одной стороны, она ассоциируется с Монако, с другой — это часть нашей истории: довольно давно мы создали ставшую знаковой для Piaget брошь в виде пальмы. Вторая очевидная связь с Монако — с водой, волнами — это колье с грушевидными сапфирами, также отсылающее к нашим историческим украшениям. Даже розы мы сделали довольно необычного цвета — с аквамаринами и зелеными и мятными турмалинами. Это розы и окружающие их цвета ясного неба, моря, зелени. Роза — наша эмблема, думаю, всего за последние несколько лет мы создали порядка 400 украшений haute joaillerie с этим символом, и знаете, как сложно не повторяться! Думаю, в новых украшениях нам это удалось.
Какие украшения были самыми сложными в создании?
В поиске камней — серьги с турмалинами Параиба, так как нам надо было подобрать идеальную пару. С технической точки зрения — широкие жесткие браслеты с перекрученной цепью. Они отсылают к нашей славной истории. Сама идея такого браслета совершенно нова, но плетение — наше традиционное, которое мы сохранили и по сей день. Как вы знаете, у нас на мануфактуре есть отдельный цех, занимающийся исключительно ручным плетением цепей и созданием браслетов для часов и ювелирных украшений. Мы много лет использовали такую цепь из перекрученного золота, но впервые закрепили ее на жесткую основу. И тут сложно закрепить их параллельно, если хоть чуть-чуть нарушить параллельность линий, то рисунок будет испорчен, и все придется начать с начала. Причем, если бы мы решили пустить цепочки по длине браслета, это было бы гораздо проще технически, но нам вертикальный рисунок показался интереснее. Вторая техническая сложность — закрепить поверх этой основы из цепочек камни.
Вы упомянули Грейс Келли, есть ли в коллекции другие украшения, ей посвященные?
Да, есть. Грейс Келлли не просто любила розы, она любила букеты. Более того, она написала книгу про то, как правильно собирать разные букеты. Поэтому мы остановились именно на них. Также в коллекции есть несколько украшений с жемчугом — это опять же оммаж Грейс Келли, она очень любила жемчуг.
В этой коллекции вы показываете фэшен-украшения — серьги-каффы и кольца на два пальца. Не боитесь стать слишком модными?
Нам нечего бояться. Во-первых, потому, что это haute joaillerie — некоторые камни в этих модных украшениях имеют чуть ли не инвестиционное качество, во-вторых — наши вещи очень сложны: наше кольцо, например, можно носить совершенно по-разному, а его размер — регулировать. Мы в Piaget любим нестандартные технические решения.
Вы уже довольно долго перестраиваете здание мануфактуры в Женеве, чтобы отдать большие площади под ювелирные ателье. Когда планируете закончить?
В начале 2016 года. Главное, что с окончанием ремонта у нас появится очень большое ателье haute joaillerie — целых 40 квадратных метров. Мы уже начали нанимать новых сотрудников, так что ювелирное направление будет еще сильнее, чем прежде!