В резонансном уголовном деле о нарушениях при строительстве микрорайона Усольский в Березниках появились первые фигуранты. 30 апреля обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий было предъявлено бывшему начальнику управления архитектуры администрации Березников Оксане Субботиной и ее заму Оксане Трофимовой, ныне занимающей должность руководителя управления. По версии следствия, они согласовали «сырую» строительную документацию подрядчика, в результате нарушений новые дома оказались не пригодны для проживания. В правительстве края говорят, что часть строительных документов была уничтожена.
Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю предъявлено обвинение бывшему начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксане Субботиной, а также ее экс-заместителю — по уголовному делу о нарушениях при строительстве микрорайона Усольский-2 в Березниках. Об этом сообщило «Эхо Перми» со ссылкой на свои источники. По данным „Ъ“, якобы им инкриминируется ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий).
По версии следствия, преступление они совершили, согласовав строительную и проектно-сметную документацию, которую управление получило от компании-подрядчика. «В ней содержались нарушения различных требований, микрорайон в том месте и по таким технологиям строить было нельзя, но, тем не менее, документация была согласована, разрешение на строительство получено, в результате новые дома оказались не пригодны для проживания», — пояснил знакомый с ситуацией источник. Заместитель госпожи Субботиной предположительно совершила преступные действия в период исполнения обязанностей начальника управления. Как следует из открытых источников, замом в то время была Оксана Трофимова, которая потом возглавила управление. Обе фигурантки находятся под подпиской о невыезде. Санкция ч. 3 ст. 286 предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы.
Строительство микрорайона Усольский-2 было начато в 2007 году после провала грунта на березниковском рудоуправлении №2 — для расселения жителей домов, попавших в опасную зону. Работы на сумму 1,372 млрд руб. профинансировал федеральный бюджет. Общая стоимость проекта составила около 2,3 млрд руб. На возведение 55 тыс. кв. м жилья были заключены контракты с компаниями «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь). В 2011 году Роспотребнадзор в ходе проверки установил, что в воздухе внутри помещений новых домов концентрация формальдегида и других вредных веществ превышает предельно допустимую. Превышение ПДК делало помещения непригодными для постоянного проживания людей. Бывший в то время министром природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил правоохранительным органам разобраться с ситуацией.
В итоге к делу подключилась прокуратура, которая по итогам проверки направила органы СКР материалы для возбуждения уголовного дела. Изначально оно было возбуждено в начале 2012 года в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В ходе расследования уголовное дело несколько раз прекращалось, но эти постановления отменялись прокуратурой. Силовиков критиковали краевые власти, которые требовали найти виновных. Как ранее сообщали СМИ, одной из проблем в расследовании долгое время было то, что специалисты не могли установить первоначальный источник загрязнения. В качестве одной из версий рассматривалось, что материалы, которые использовались при строительстве, имели сорбирующие свойства и могли впитать вредные вещества уже из окружающей среды. В рамках расследования было проведено множество экспертиз.
Глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов говорит, что в курсе расследования, но его детали он с силовиками не обсуждает. «Это их работа, а не моя», — отметил премьер. По его словам, до окончания следствия по уголовному делу с непригодными для проживания домами сделать ничего нельзя, так как, по сути, они являются вещественным доказательством. Господин Тушнолобов добавил, что значительная часть документов, касающихся строительства, по неизвестным причинам была уничтожена, что также осложняет работу контрольных органов.