Вчера состоялась встреча президента Владимира Путина с премьером Михаилом Касьяновым. Премьер, вернувшись из Владивостока, отчитался о мерах по недопущению очередного замерзания Приморья. Президентский пресс-секретарь Алексей Громов сообщил, что еще обсуждалась общеэкономическая ситуация и отмечались "неплохие темпы" роста ВВП. Премьер выложил на стол президента козыри, чтобы снять недовольство Кремля тем, как реформируется сам кабинет.
Что произойдет на Дальнем Востоке зимой, покажет зима. Премьер же не только назвал защитников края от мороза, но и увеличил их ответственность. Главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу настоятельно рекомендовано не отключать электричество за старые долги, если должник не делает новых; приморского губернатора Сергея Дарькина обязали перевести свой бюджет на обслуживание в федеральное казначейство; министру энергетики Игорю Юсуфову приказано создать представительство во Владивостоке. Так что премьер к дальневосточной зиме подготовился изрядно.
Еще важнее для него была оценка президентом общеэкономической ситуации. В активе у премьера, во-первых, опережающий бюджетные прогнозы экономический рост, составивший на первое июня 5,4%. Во-вторых, продолжение налоговой реформы: в первом чтении принят Закон о снижении налога на прибыль до 24% при ликвидации всех льгот и готовящемся увеличении поступлений в бюджет рентных платежей, что полностью соответствует установкам президента. В-третьих, не позже 26 августа, как и предписывает Бюджетный кодекс, проект бюджета-2002 окажется в Думе. А в нем, в частности, предусматривается удвоение денежного содержания военных и увеличение в 1,9 раза доходов невооруженных бюджетников. Президенту не может не понравиться.
Премьеру это важно. В Кремле по-прежнему, как и в начале года, ждут, что кабинет станет более компактным за счет слияния министерств и существенного сокращения штатов. И считают, что сейчас этот процесс тормозится затянувшимся спором о персоналиях. Так что попытки Михаила Касьянова ограничиться косметическими мерами в администрации президента не могут не встретить противодействия.
В этой ситуации главный ресурс премьера — экономические достижения. И хотя ему есть что предъявить, это не значит, что у его экономической политики нет оппонентов. Спор, например, идет вокруг бюджета будущего года. Советник президента Андрей Илларионов исходит из того, что стабилизационного фонда, о котором президент говорил в своем бюджетном послании, в России так и не появится. Вице-премьер и министр финансов отвечает, что если правительство заплатит в этом году долги Парижскому клубу, не предусмотренные бюджетом, это значит, что фактически стабилизационный фонд уже функционирует.
У правительства есть и менее защищенные позиции. В конце концов, разница между 4 и 5% экономического роста — это статистические тонкости, а вот удвоение темпов инфляции по сравнению с обещанными ощущают все. Робкие призывы Алексея Кудрина пересмотреть бюджетные параметры этого года с учетом реальной инфляции так и остались неуслышанными. Премьер, возможно, счел, что некоторое перевыполнение плана по росту цен не повредит: бюджетные доходы только выросли, а впереди сезонное снижение темпов инфляции в июле--сентябре. Однако правительство обещало, что цены за год вырастут на 12-14%, а они за полгода выросли уже на 12%. И полной остановки инфляции, естественно, не предвидится. В результате президент может сделать о работе Белого дома свои выводы. И если правительство не утихомирит цены, его ждет реструктуризация с пристрастием.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ