Анатолий Вилков об изменении понятий: "Я ввел такой термин, он есть у меня в книге, термин "Максимка" — это антоним по реальному человеку, который и сейчас существует на антикварном рынке. Этот человек Максим извлекал максимальную пользу от перепродажи: он брал у одного человека предмет и через день перепродавал его другому. Раньше это называлось "спекуляция", а сейчас — "предпринимательство".
Арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич о том, как определяется цена произведения искусства: "Говорят, что цена на произведение искусства — это вещь абсолютно странная, непредсказуемая, непостоянная и вроде как будто бы никем не фиксированная. На самом деле это не так, поскольку существует понятие "каталожных" художников — это те художники, которые проходили аукционы. И если какая-то аналогичная картина того времени или того места, или той фамилии проходила когда-то на каком-то из аукционов, то у художника уже есть котировка. В общем-то, все просто: предположим, эстимейт, но на самом деле эстимейт — это предварительная оценка, это аукционный термин, котировка. Мы говорим, что этот художник котируется или не котируется, если он котируется, значит, он когда-то проходил на аукционных торгах в какой-то стране, в России или за рубежом. Так образуется цена. Если этот художник нигде не проходил, но родился, например, в том же году, как и тот художник, который выходит на аукционе, он примерно в такой манере рисовал, в принципе, можно определить цену картины".
Анатолий Вилков о пользе обмена произведениями искусства: "У нас такой менталитет: мы все время считаем, что культурные ценности должны быть в музеях или в стране. Вы знаете, что авторитет русских художников, особенно академистов, на Западе не очень высок, высок только к определенному кругу произведений, и вы знаете к каким. Вообще-то, я считаю, что должна быть экспансия нашего искусства на Запад, мы должны завоевывать Запад нашим искусством, а не ограничивать наше искусство территорией своей страны. Посмотрите: насколько бы обеднело наше, как мы говорим, культурное наследие, если бы Щукин и Морозов не вывозили импрессионистов? А Франция бы запретила их вывозить, и Россия не имела бы великолепную коллекцию. Второе — вы никогда не задумывались, для чего создаются произведения искусства? Не берем сейчас археологию как родоначальника собирания. Произведения искусства создаются человеком и для человека: для украшения его жизни, эстетики его проживания, быта и так далее. На определенном этапе произведение приобретает такое значение, которое требует вывода его из гражданского, коммерческого оборота и помещения для публичного обозрения под государственную охрану".