На вчерашнем заседании правительства РФ была представлена оценка эффективности работы органов власти в регионах по итогам 2014 года с учетом динамики за три года. В числе 20 субъектов-лидеров удержались Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Последние две, по сравнению с 2013 годом, сделали существенный рывок в рейтинге. При этом за пределами его первой двадцатки оказались Курская и Белгородская области. Главы регионов-передовиков считают, что на рейтинговых позициях сказались «самоотверженный труд» местных жителей и «выбранный вектор развития». Эксперты полагают, что «рейтингу можно верить настолько, насколько можно верить данным официальной статистики».
Как сказано в сообщении на официальном сайте правительства РФ, по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов в 2014 году, по сравнению с предыдущими периодами, позиции 43 регионов улучшились, 37 – ухудшились, трех – не изменились (подробнее см. „Ъ“ на 2-й полосе). В числе 20 регионов-лидеров оказались лишь три представителя Черноземья: вслед за Татарстаном, Чеченской Республикой и Ингушетией четвертую строчку рейтинга заняла Воронежская область, пятую – Липецкая. Восьмая осталась за Тамбовской областью, пропустившей вперед Санкт-Петербург и Тюменский регион. Всего по итогам 2014 года в числе регионов-лидеров сохранили места 15 субъектов. Год назад Воронежская область была так же на четвертом месте, Тамбовская занимала 12-ю строчку, а Липецкая – 19-ю. В первой двадцатке находились еще Белгородская и Курская области, на 14-м и 16-м местах соответственно.
По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, при составлении рейтинга «принимался во внимание уровень развития экономики, социальной сферы, а главное – мнение живущих в регионе людей» (в числе параметров – объем частных инвестиций в основной капитал, уровень реальных располагаемых доходов населения, объемы жилищного строительства, продолжительность жизни населения). «Считаю, что рейтинг этот полезен, во-первых, для самих регионов, потому что он стимулирует местную власть уделять повышенное внимание самым острым проблемам, во-вторых, для федерального центра, потому что эти цифры четко показывают, кто умеет работать», – пояснил господин Медведев.
В Липецкой обладминистрации существенное повышение позиций объяснили работой «на благо страны». «Липчане всегда работали самоотверженно – в трудные девяностые годы, в начале нового века и в прошедшем году. Область продолжает прибавлять и сейчас, в первом квартале 2015-го, вне зависимости от кризисов», – приводит комментарий губернатора Олега Королева его пресс-служба. В Воронежском облправительстве отметили, что рейтинг составляется на основе данных официальной статистики, а также результатов социологических опросов. «Такая оценка является комплексной... Очень важно, что весомую долю в ней составляет мнение населения. На основании этого мы ежегодно корректируем систему госуправления в регионе, определяем приоритеты, требующие своевременного принятия управленческих решений», – сообщил „Ъ“ губернатор Алексей Гордеев. Высокое место в рейтинге он также связал с «главным вектором развития области», которым является «создание максимально благоприятной среды для жизни людей и развития предпринимательства».
Тамбовский губернатор Олег Бетин считает ключем к успеху региональных властей – «рост прямых инвестиций», в том числе, в животноводство. По мнению господина Бетина, Белгородская область, «показавшая нам правильный путь развития», могла «выпасть» из первой двадцатки из-за снижения темпов роста в том же животноводстве. Хотя «у них уже очень большие показатели производства, и нет смысла продолжать строить в том же объеме». В Курской и Белгородской областях вчера не смогли оперативно прокомментировать утрату прежних позиций в рейтинге.
Несмотря на то что к рейтингу остаются вопросы у специалистов, из всех инструментов замера эффективности региональных властей этот наиболее проработан, считает политолог Владимир Слатинов, отмечая, что «12 основных показателей из указа президента конкретизированы еще десятками в постановлении правительства». «Рейтинг объективен с точки зрения тех показателей, которые избраны. В какой степени глубины они отражают реальную ситуацию в экономике и социалке областей, вопрос спорный, – поясняет политолог. – Места в рейтинге регионов Черноземья – это, по всей видимости, результаты некой реакции на кризис, который начинал проявляться в прошлом году. Например, касаемо Белгорода можно сказать, что долго удерживать передовые позиции достаточно сложно, особенно в динамике и когда тебе на пятки наступают конкуренты. Мы же знаем, что экономическая политика того же Тамбова в последние годы была очень активной». «Связано ли высокое место этого региона с предстоящими выборами губернатора, сказать сложно. Большинство данных предоставляют органы официальной статистики, а насколько они управляемы региональными властями, тоже вопрос. Что касается курян, область в последнее время совершила достаточно неплохой рывок (управленческий эффект явно дала проведенная административная реформа), но, очевидно, было сложно удержать позиции в условиях кризиса, хотя мы не знаем, на какую строчку в рейтинге она откатилась (в пресс-релизе на сайте правительства РФ указываются лишь первые 20 регионов – „Ъ“). Ну а Липецк и Воронеж свои позиции пока удержали. Если рейтинг 2014 года во многом инерционный, то анализ по итогам текущего года будет более показательным», – резюмировал господин Слатинов.