Вчера на пресс-конференции, прошедшей по завершении собрания акционеров Сбербанка, Виктор Геращенко заявил, что советом директоров Банка России принято решение в пять раз увеличить минимальный размер уставного капитала банков до 5 млн евро. У трех четвертей российских банков капитал меньше, однако опасаться им пока нечего, это требование касается лишь вновь образуемых банков. Нововведение должно помочь в борьбе с недокапитализированностью банковской системы. Для тех, кто хочет создать новый банк, ЦБ установил уровень, к которому будут стремиться и остальные.
Впрочем, вероятность того, что новое положение хоть как-то отразится на процессе создания новых банков, достаточно невелика. Необходимости создавать банк с нуля нет. Достаточно просто купить мелкий, но уже действующий банк, и никаких проблем с величиной минимального капитала уже не будет. Так, у семи российских банков капитал не достигает даже 1 млн рублей. Банков, чей капитал не достигает 5 млн евро, в России около тысячи. Но они спокойно продолжают существовать, и новое положение на них никак не отразится.
Да и новым объявленный вчера минимальный размер уставного капитала назвать нельзя. Еще до кризиса ЦБ разработал график повышения уставного капитала для вновь образуемых банков с 1 млн евро (тогда еще ЭКЮ) до 5 млн. И закончиться этот переход должен был к 1 июля 1998 года. Кризис внес изменения в этот план, и 30 июня 1999 года "Вестник Банка России" опубликовал новые требования ко вновь образуемым банкам: минимальный капитал — 1 млн евро. А планка в 5 млн евро устанавливалась лишь для банков, желающих получить генеральную лицензию. Теперь это требование будет распространяться и на те вновь создаваемые банки, которым генеральная лицензия не требуется.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ