Экспортная пошлина на нефть исчезнет к 2025 году. Министерство финансов намерено постепенно снизить размеры государственного сбора на вывоз сырья до нуля. Решение Минфина может привести к удорожанию нефтепродуктов на внутреннем рынке, предупреждают собеседники "Коммерсантъ FM".
Минфин намерен постепенно обнулить экспортную пошлину на нефть. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на директора налогового департамента министерства Илью Трунина. По его словам, ведомство проанализирует действие налогового маневра, который введен в энергетической отрасли на ближайшие три года. Согласно ему, к 2018 вывозная пошлина на сырую нефть снизится до 30% с сегодняшних 42%. После этого пошлины должны и дальше сокращаться и вскоре вовсе исчезнуть, считают в Минфине. Сейчас за счет экспортных пошлин по сути субсидируется нефтепереработка. Однако объем этих субсидий слишком велик и налоговую политику в нефтяной отрасли нужно постепенно корректировать, отметил управляющий директор компании "Выгон консалтинг" Григорий Выгон.
"Есть ряд недостатков в системе даже после завершения налогового маневра, во-первых, субсидия неоправданно велика, бюджет теряет много денег. Под субсидией я понимаю разницу между пошлинами на нефть и нефтепродукты, из-за чего маржа российских заводов существенно выше, чем была бы в противном случае. Были цены в $100 с лишним за баррель, субсидия превышала $10. $10 — это огромная величина, средняя маржа европейского сложного завода около $5 за баррель, а у нас одна субсидия — $10, это ненормально. Во-вторых, существуют определенные перекосы, стимулируется производство дизеля, а не бензина, а у нас как раз продуктом, который находится под риском дефицита, традиционно был бензин", — отметил Выгон.
Еще одной причиной фактического продолжения налогового маневра в Минфине считают риски внутри Евразийского экономического союза. Так, например, Белоруссия в рамках ЕАЭС покупает российскую нефть по внутренней цене. В финансовом ведомстве опасаются, что Минск может установить вывозные пошлины ниже российских, и тогда российские компании перейдут на экспорт через Белоруссию. Эту проблему можно решить менее радикально, а не обнулять пошлины на сырье, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Доводы, которые озвучиваются, выглядят более или менее логичными, учитывая, что у нас некое общее пространство. Если уж у нас боятся, что вся нефть пойдет через Белоруссию, которая создаст более благоприятные условия, было бы неплохо, наверное, определить квоты. Понятно, какие объемы перерабатывающих мощностей находятся в Белоруссии, давайте мы по этим льготным условиям будем им поставлять только те объемы нефти, которые они могут переработать, зачем обнулять экспортную пошлину в России, чтобы нефть не шла через Белоруссию, мне немного не ясно", — сообщил Фролов.
Так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли начал действовать с этого года. Кроме снижения экспортных пошлин на сырую нефть он предполагает постепенный рост налога на добычу полезных ископаемых. Продолжение подобной политики грозит ростом цен на внутреннем рынке и полным крахом российской несырьевой промышленности, уверен организатор Московского экономического форума, лидер "Партии дела" Константин Бабкин.
"Такую ситуацию мы имеем в удобрениях, на рынке металла, пошлины на экспорт равны нулю, таким образом, внутренние цены на эти сырьевые ресурсы привязаны к мировым ценам. За прошедший год цены на удобрения повысились в два раза, металл дорожает темпами 10-15% в месяц, а после обнуления пошлин на экспорт нефти, нефтепродукты будут стоить не дешевле, а дороже, чем на мировом рынке. Если еще учтем, что кредиты в России значительно дороже, чем во многих других странах, получается, что заниматься несырьевым производством в России становится вообще не выгодно. Практически лишаемся последнего нашего преимущества относительно дешевых сырьевых ресурсов", — рассказал "Коммерсантъ FM" Бабкин.
В Минфине считают крайним сроком обнуления экспортных пошлин на нефть 2025 год.