В губернской думе обсудили законодательную инициативу, предлагающую запретить продажу алкоголя в воскресенье после пяти вечера, а также продажу алкоголя в объектах общепита с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. В аналогичных питейных заведениях, находящихся в отдельно стоящих зданиях, законопроектом предложено продавать алкоголь только днем. По мнению экспертов, прежде чем принимать такой закон, нужно серьезно оценить возможные последствия для законного бизнеса. Ведь под угрозой закрытия могут оказаться около 30 % всех объектов общепита региона. Сомнения у них вызывает и эффективность подобных методов борьбы с алкоголизацией населения.
Депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по промышленности, связи и торговле рассмотрели законодательную инициативу начальника регионального ГУ МВД Сергея Солодовникова о введении дополнительных запретов на продажу алкогольной продукции. Законопроектом предлагается запретить продажу алкогольных напитков в воскресенье с 17 до 23 часов (с 23 часов до 8 утра продажа алкоголя запрещена Федеральным законом). Кроме того, предлагается не продавать алкоголь в заведениях общепита «на вынос», а также в объектах общественного питания с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах и во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. В отдельно расположенных объектах общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв. м законопроектом предлагается продавать алкоголь только с 10 утра до 22 часов вечера. Также законопроект вводит запрет на продажу алкоголя в небольших объектах общепита в определенные праздничные дни. Все эти изменения, согласно пояснительной записке к документу, в случае их одобрения планируется ввести в действие с 1 августа 2015 года.
Напомним, в настоящее время в Самарской области действует закон, предусматривающий запрет розничной продажи алкогольной продукции с 22 до 10 часов, а также в некоторые памятные и праздничные дни. При этом с приходом в регион нового главы ГУ МВД РФ по области Сергея Солодовникова (февраль 2015 года. — „Ъ“) со стороны правоохранительных органов усилена работа по предотвращению «пьяной преступности». Как подчеркивал господин Солодовников, в Самаре ежедневно совершалось до семи уличных грабежей, причем, по его словам, в основном речь идет о «люмпенизированных маргинальных членах общества, которые упиваются в питейных заведениях», а после в нетрезвом виде отправляются на улицу, дабы добыть средства на «продолжение банкета». Неоднократно господин Солодовников заявлял также о необходимости прекращения работы так называемых «разливаек».
В пояснительной записке к законопроекту указано, что с января по февраль 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года отмечался рост количества административных правонарушений, связанных с потреблением алкогольных напитков, на 11,8 %. Кроме того, в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 2,6 % выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Разработчики законопроекта в пояснительной записке к нему также отмечают, что многие объекты розничной торговли, как стационарные, так и не стационарные, преобразовались в предприятия общепита. Таким образом, им удалось «обойти» запрет на ночную продажу алкоголя, который не действует для объектов общепита. «По состоянию на 28 ноября 2014 года, на территории Самарской области услуги общественного питания оказывают 1118 объектов, из них около 30 % — закусочные, небольшие бары и кафе с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров. Кроме того, 116 объектов общественного питания размещаются в нестационарных объектах», — указано в пояснительной записке к законодательной инициативе. Такое положение вещей вкупе с ростом числа «пьяных преступлений», по мнению разработчиков законопроекта, требует принятия дополнительных ограничительных мер в сфере продажи алкогольной продукции. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, в свою очередь, заметил, что необходима очень тщательная и серьезная оценка регулирующего воздействия данного законопроекта. «Мы должны устанавливать препоны для незаконных предпринимателей и поддерживать легальных бизнесменов. Полным запретом мы можем погубить малый и средний бизнес, который имеет все лицензии на продажу алкоголя и исправно платит налоги. Как бы нам с водой и дитя не выплеснуть», — цитирует господина Борисова пресс-служба губернской думы.
По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, едва ли подобными методами можно добиться снижения алкоголизации населения. «В России сегодня несколько испытательных полигонов. Первый — Краснодарский край. Там запретили в сентябре 2012 года слабоалкогольные энергетики. Одни напитки заменились другими. В Ульяновской области прекратили продавать алкоголь крепче 16 % градусов по выходным. Какие результаты у этих инициатив? Почему никто не проводит анализ? В Якутии пять месяцев назад запретили продуты, алкоголь и табак продавать в одном месте. Теперь многие продуктовые магазины переквалифицировались в алкомаркеты. Пусть Самара будет пятым-шестым испытательным полигоном», — рассуждает господин Дробиз, добавляя, что едва ли это каким-либо образом снизит количество потребления алкоголя населением. Он уверен, что все озвученные нововведения не привели ни к каким результатам.
По итогам заседания комитета законопроект был направлен в правительство области, прокуратуру и прочие надзорные ведомства, а также местные администрации для подготовки замечаний и предложений, а также проведения оценки его регулирующего воздействия (ОРВ).
«В идеале в течение двух ближайших месяцев этот закон может быть принят», — приводит цитату председателя комитета Олега Борисова пресс-служба думы.