Комитет Волгоградской областной думы по экономическому развитию утвердил предложения региональной администрации по поддержке инвестиционной деятельности. Одновременно региональный парламент планирует принять поправки, увеличивающие бюджет области, а также вывести недвижимость, занимаемую органами госвласти, из состава областного залогового фонда. Этот фонд, по признанию областных депутатов, фактически не работает.
Во вторник комитет по экономике, инновационному развитию и предпринимательству регионального парламента рассмотрел представленный обладминистрацией пакет законопроектов, призванных стимулировать предпринимательскую активность. Одновременно комитет рекомендовал и поправки к областному бюджету. Областная администрация предложила увеличить доходы и расходы казны на 5,2 млрд рублей — до 76,3 и 84,4 млрд соответственно. Наибольший рост расходов будет направлен на сельское хозяйство — эта статья прирастет почти на миллиард рублей (до 3,7 млрд в год). Увеличить бюджет стало возможно благодаря изменению прогноза по доходам от налогов. За январь-апрель этого года сбор налога на прибыль уже более чем на 2 млрд превысил прогнозные показатели. Как пояснили в обладминистрации, наибольший рост показали ряд крупных предприятий, например, поступления налога на прибыль от ОАО «Волжский трубный завод» за четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти на 400 млн рублей. По оценке областного комитета экономики, и в годовом значении уже достигнутая цифра как минимум не снизится. Кроме того, региону обещаны 2,3 млрд дополнительных поступлений из федерального бюджета.
Некоторые споры депутатов вызвал законопроект о двухлетних налоговых каникулах для новых индивидуальных предпринимателей, открывающих бизнес в сельском хозяйстве, некоторых видах производства, а также в оказании образовательных и социальных услуг (уход за инвалидами и т. п.). В документе «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» приведен перечень видов деятельности, подпадающих под льготы, среди которых перечислены, например, «выращивание тропических и субтропических растений», «выращивание сахарного тростника» и даже «разведение северных оленей». Это уже успело вызвать общественную реакцию. Так, генсовет политической партии «Партия Дела» направил на имя председателя Волгоградской облдумы Николая Семисотова обращение, в котором проект называют «непроработанным» и «игнорирующим предложения предпринимателей и опыт соседних регионов».
Член регионального совета «Деловой России» и член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев сказал „Ъ“, что ему неизвестно о консультациях с предпринимательским сообществом по этому вопросу. Вместе с тем господин Сукачев отметил, что проект отражает представление власти о том, какие отрасли могут быть конкурентными и создавать рабочие места. «По сельскому хозяйству — только приветствую. Лично я бы его как малый бизнес вообще освободил от всех налогов — от этого никто не проиграет», — заметил господин Сукачев.
Специалист по налоговому праву, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов также отмечает, что проект демонстрирует приоритеты облвласти. «Принятие такого закона не является обязанностью субъекта, в связи с чем региональные правительства вольны помещать под льготу те виды деятельности, которые посчитают нужными. Волгоградская область посылает явный сигнал, что на уровне малого бизнеса ей интересно сельское хозяйство. И это с учетом того, что для сельского хозяйства и так предусмотрен отдельный спецрежим», — заметил господин Батанов.
Председатель комитета экономики обладминистрации Сергей Веденеев пояснил „Ъ“, что приложение с перечнем видов деятельности, подпадающих под льготы, уже скорректировано «с учетом местных реалий». Однако предоставить новый текст в областной думе вчера не смогли — в раздаточных материалах к заседанию комитета остался проект, содержащий упоминание о разведении северных оленей, изюбрей и других несвойственных региону видов фауны и флоры. Этот же документ размещен и на web-портале облдумы.
Бизнес-омбудсмен Волгоградской области, доктор экономических наук Андрей Ващенко сожалеет, что документ оставляет за боротом поддержки торговлю и сферу услуг, а в этих отраслях работает до 90 % индивидуальных предпринимателей. «Это главная возможность заработать первый капитал, чтобы в дальнейшем создавать производство, — подчеркнул господин Ващенко, — и в плане импортозамещения наиболее эффективными являются как раз торговые ИП — это магазины шаговой доступности, мелкая розница, нестационарная торговля. Им крайне тяжело в конкуренции с сетями, но льготы им не дают».
В дискуссии депутаты упомянули, что фактически законодательно невозможно предпринимателю закрыть ИП с тем, чтобы тут же зарегистрировать новое на родственника и, по выражению председателя думского комитета экономики Сергея Булгакова, «два года ходить и улыбаться». Косвенно это подтвердил и Сергей Веденеев, сообщивший, что большинство предприятий закрывается «с целью реорганизации». В итоге комитет рекомендовал думе принять документ в первом чтении, но ко второму усовершенствовать его.
Кроме того, депутаты согласились с предложением руководителя регионального комитета по управлению госимуществом Владимира Тецкого о пересмотре областного залогового фонда. Из фонда будут исключены здания, которые занимают органы власти, соответственно, в фонде останется только три предприятия — это ГУПы «Волгофарм», «Заря» и «БТИ». По словам господина Тецкого, банки не спешат давать гарантии под залог государственной недвижимости, при этом каждый год областной бюджет несет расходы на оценку и страхование этих объектов. С этим посылом согласились депутаты экономического комитета. Сергей Булгаков отметил, что фонд «фактически не работает, но сохранить механизм нужно».