Полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский представил вчера Владимиру Путину 70-страничную "Стратегию развития Сибири". Президент остался доволен тем, что полпред в срок выполнил поручение.
Разработку стратегии развития Сибири Владимир Путин поручил своему полпреду 26 декабря 2000 года, чтобы до июля 2001 года документ лег на стол президента. Исследование проводилось при участии Минэкономразвития, ассоциации "Сибирское соглашение" и трех сибирских академий наук.
Итогом воплощения стратегии авторы документа хотят увидеть увеличение ВВП Сибири в три раза, обеспечение России сырьем и продовольственное самообеспечение Сибири. По мнению разработчиков, основная угроза для Сибири — стремление зарубежных партнеров вывозить сырье из региона. В качестве иллюстрации приводится факт: в 2000 году Сибирь экспортировала товаров на $70 млрд (две трети от российских объемов в целом), причем сибирские регионы получили от этого лишь незначительную долю прибыли.Стратегия призвана покончить с "потребительским" отношением к ресурсам Сибири и дисбалансом в развитии восточных и западных регионов России. Светлое будущее, по прогнозам авторов исследования, наступит через 20 лет.
Стратегию планируют распространить не только на регионы Сибирского федерального округа, но и за ее пределы, например, на нефтеносную Тюменскую область и алмазоносную Якутию, которые относятся соответственно к Уральскому и Дальневосточному округам. Так что проект можно считать межокружным. Не случайно на встречу с президентом был приглашен не только Леонид Драчевский, но и полпред Уральского федерального округа Петр Латышев.
Вместе с господином Драчевским ему придется разделить ответственность за смелые бизнес-проекты, предложенные к реализации в документе. Например, признано целесообразным проложить прямую автодорогу в Западный Китай через алтайское плато Укок, а параллельно ей построить магистральный газопровод. Предлагается задействовать для нужд сибирской экономики хранящиеся в Центробанке отчисления сибирских регионов в фонд обязательного резервирования, которые достигают сейчас 17 млрд руб. Кроме того, планируется создать особые финансовые институты — Сибирский финансовый или инвестиционный фонд и Сибирский банк развития для регулирования использования свободных ресурсов, "по возможности внутри Сибири".
В документе нередко встречаются слова "налоговые льготы". Например, по мнению авторов стратегии, целесообразно освободить бизнес в некоторых пограничных пунктах от налогов и обеспечить возможность беспошлинного вывоза товаров на сопряженную территорию. Такой подход противоречит политике, на которой настаивают в Минэкономразвития Германа Грефа — никому никаких льгот. Так что единого подхода к стратегии не сложилось даже внутри авторского коллектива. Однако, несмотря на противоречивость документа, президент остался доволен — полпреды справились с его поручением в срок.
МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Новосибирск