Вчера Счетная палата рассматривала отчет о расходовании бюджетных средств в Северо-Кавказском военном округе. Теперь точно известно, что 155 млн рублей в 1999-2000 годах были израсходованы военными не по назначению.
На содержание Северо-Кавказского военного округа, на который была возложена операция в Чечне, в 1999 году было выделено 4,5 млрд рублей, а в 2000 году — 12 млрд рублей, или всего около 5% всех бюджетных расходов на национальную оборону. 155 млн рублей — это 1% от общей суммы. Обнаружены следующие нарушения: 37 млн рублей было израсходовано "нецелевым образом", 20 млн рублей также исчезли, но в результате нарушения законодательства. 90 млн рублей — это просто нерациональные расходы округа. Еще 6,4 млн было потеряно из-за нерационального использования собственности, а 6,7 млн — перерасходовано на строительство жилья.
Вчера ответственный за данную проверку аудитор Александр Пискунов заявил, что "Счетная палата выявила только вершину айсберга, и есть много необъяснимых вещей, требующих вмешательства не только Счетной палаты, но и прокуратуры". Кстати, теперь, после утверждения Счетной палатой данного отчета, очередь как раз за прокуратурой.
Если учесть, что 80% всех расходов идет на выплату довольствия военнослужащим и компенсации, то и больше всего финансовых нарушений происходит "на бытовой почве", то есть в тыловом и продовольственном обеспечении и снабжении горючим. Александр Пискунов привел типичные примеры того, как можно "заработать" в армии. Например, в одной из частей на погибший БТР было списано такое количество оборудования, которое не вмещалось и в пятитонный самосвал. В другом месте горючее почему-то закупалось в Грузии и обошлось на 25% дороже, чем российское, даже с учетом его транспортировки. Особая статья — строительство жилья для военнослужащих. Вместо многоквартирных домов строятся более дорогостоящие одноэтажные дома. Кроме явных злоупотреблений есть еще и просто бесхозяйственность, ведущая к дополнительным расходам. Например, в округ было поставлено из госрезерва 1,6 тонн некачественной продукции. При этом денег на содержание округа, естественно, не хватает. Несмотря на то что расходы увеличились в 2,5 раза, округ обеспечен ресурсами лишь на 76%. 1,5 тыс. единиц техники в округе требует ремонта.
Как считает аудитор, только с помощью прокуратуры все эти проблемы, типичные, впрочем, для всех военных округов, решить невозможно. Армии нужны структурные реформы, в результате которых возможностей для злоупотреблений и неэффективного расходования средств станет меньше. Простой пример: Минобороны сейчас в строительстве выступает и как заказчик, и как подрядчик. Как показывает опыт, разделение этих функций повышает эффективность расходов.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК