«В нефтегазовом секторе есть поле для консолидации»
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал BG, как в правительстве намерены развивать российское производство, и почему вопрос качества остается актуальным.
Business Guide: Денис Валентинович, что делается для развития производства нефтегазового оборудования в России в условиях снижения мировых цен на нефть, санкций, введенных против России и планов по импортозамещению?
Денис Мантуров: В Министерстве промышленности и торговли России создана межведомственная рабочая группа и научно-технический совет по импортозамещению в нефтегазовой отрасли. На этих площадках совместно с компаниями определяется потребность по всем видам оборудования, которое не производится в нашей стране, а также анализируются возможности выпуска данного оборудования на российских предприятиях. Более половины импортозависимых позиций, вошедших в отраслевой план по импортозамещению в ТЭК, российские машиностроители смогут заместить за 2–3 года (из 43 позиций приоритетных видов нефтегазового оборудования возможно заместить в короткие сроки 26 наименований). Некоторые производители уже приступили к работе по созданию приоритетных видов оборудования для нужд ТЭКа.
Процесс создания новых видов импортозамещающего оборудования начинается с разработки конструкторской документации, привязанной к основным технологическим решениям, заложенным в проектах недропользователей. В настоящий момент Минпромторг РФ обеспечивает синхронизацию инвестиционных программ крупнейших нефтегазовых заказчиков с возможностями российского машиностроения. Кроме того, уже ведутся инжиниринговые работы по таким направлениям как производство ГРП, геологоразведка, шельфовые проекты, проекты по вторичной переработке углеводородного сырья и другие.
BG: Расскажите, пожалуйста, о сформированном отраслевом плане импортозамещения в нефтегазовом комплексе.
Д.М.: В отраслевом плане по импортозамещению в нефтегазовой отрасли указано более 40 позиций по укрупненным видам нефтегазового оборудования, техническим и программным средствам. По некоторым видам оборудования, например, по системам подводных добычных комплексов, доля импорта должна снизиться к 2020 году с 90% до 70%. Это очень важно, так как данное оборудование предназначено в том числе для работы на арктическом шельфе. Кроме того, существенно должен быть снижен импорт компрессорных установок (с 80% до 60%) и подземного оборудования для закачивания скважин с применением множественного гидроразрыва пласта (с 95% до 80%).
BG: Какие проекты по локализации производства оборудования для нефтегазовой отрасли обсуждаются сегодня в правительстве? И от чего зависит успех реализации проектов по ипортозамещению в отрасли?
Д.М.: Согласно поручению председателя правительства РФ Министерство промышленности и торговли уже разработало проект документа, определяющего критерии отнесения промышленных товаров к продукции, которую можно назвать российской. Достаточно сложно охватить одномоментно всю номенклатуру товаров, поэтому работа идет поэтапно. В проекте постановления, которое сейчас проходит общественное обсуждение («Об утверждении критериев отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, а также критериев отнесения промышленной продукции к товару, произведенному на территории Российской Федерации»), есть восемь отраслевых приложений, в том числе по автомобильной продукции, строительно-дорожной технике, сельхозмашиностроению, станкам и части фармацевтической продукции и медтехники и т.д. По мере проработки критериев по другим товарам постановление будет расширяться и дополняться новыми позициями. Это касается и нефтегазового оборудования. После этого будет принято решение о том, какие льготы следует предоставить отечественным производителям оборудования для ТЭК.
Как отмечают сами производители, успешность реализации проектов импортозамещения во многом зависит от получения долгосрочных заказов от российских нефтегазовых компаний. Одной из мер стимулирования закупок высокотехнологичного российского оборудования может стать механизм ускоренной амортизации для основных фондов отечественного производства.
BG: На ваш взгляд, должен ли в нефтегазовом машиностроении РФ появиться национальный лидер — какая-то крупная госкомпания или частная корпорация? Есть ли предпосылки для такой консолидации этого рынка и его сегментов?
Д.М.: Поле для консолидации, несомненно, есть. На данный момент в России работают как небольшие компании, которые производят примерно одинаковую продукцию, так и крупные производители. Нужно сделать так, чтобы небольшие предприятия объединились. Если компании ТЭК будут заказывать оборудование у крупных концернов, риски, в том числе связанные с качеством, будут минимизированы.
BG: Крупные нефтегазовые компании, закупающие отечественное оборудование, часто недовольны его качеством. Можно ли ожидать, что ситуация изменится?
Д.М.: Повышение качества выпускаемого оборудования возможно после налаживания серийного выпуска и достижения «эффекта масштаба». Формирование долгосрочных консолидированных заказов со стороны нефтегазовых компаний будет способствовать организации серийного выпуска и соответственно повышению качества выпускаемого оборудования.
В настоящий момент Минпромторг России совместно с Министерством энергетики разрабатывает предложения по стимулированию российских нефтегазовых компаний к максимальному использованию в своей закупочной деятельности всех существующих возможностей отечественных машиностроительных предприятий, в том числе отечественных нефтесервисных компаний. Нами организована работа по проведению анализа более 280-ти предприятий нефтегазового машиностроения в части технического, финансового и кадрового потенциала. По результатам данного анализа планируется разместить полученную информацию на информационном интернет-портале.
Также организован сбор данных по инвестиционным проектам, которые направлены на локализацию или разработку собственных технологий и производство оборудования, в первую очередь, по критическим направлениям. При дальнейшем рассмотрении вопроса о приоритете тех или иных проектов Минпромторг России будет исходить из стратегической необходимости для обеспечения интересов ТЭКа и привлекательности с коммерческой точки зрения.
Заявители наиболее перспективных проектов обязательно должны будут пройти процедуру технического аудита с привлечением профильных независимых организаций и представителей потенциальных заказчиков — нефтегазовых компаний.
BG: Знакомы ли вы с выставкой «Газ.Нефть.Технологии», проходящей в Уфе в течение нескольких десятилетий? Какие тенденции в отраслевой выставочной деятельности представляются вам наиболее актуальными?
Д.М.: Конечно, знаком и считаю, что ежегодно проходящая в столице Башкирии выставка «Газ.Нефть.Технологии» является одной из ведущих и популярных площадок, на которых обсуждаются важнейшие вопросы развития нефтегазового комплекса. Важно и то, что данная выставка проходит в регионе, который занимает первое место в России по первичной нефтепереработке, автомобильного бензина и дизельного топлива и второе место в Европе по объему нефтепереработки. Но главное то, что здесь компании из всех регионов России — как крупные, так и небольшие — имеют возможность представить свою продукцию потенциальным клиентам.
Уверен, что максимальный эффект от выставки и ее деловой программы позволит выявить новые тенденции в ТЭК, укрепить взаимовыгодное партнерство между поставщиками и потребителями в отрасли, расширить присутствие российских компаний на внутреннем и международном рынках.