Настала такая кора
На отвалы ЦБК «Кама» претендуют городские и районные власти
На печально знаменитый короотвал ЦБК «Кама», находящийся в федеральной собственности, претендуют власти Краснокамска и Краснокамского района. Если чиновники городского поселения планируют на его месте разбить парк, то районные коллеги собираются привлечь к утилизации отходов короотвала промышленные предприятия. Эксперты „Ъ“ полагают, что «теоретически разбить парк на месте короотвала можно», но сначала надо разобраться с отходами ЦБК, для чего потребуются немалые финансовые вложения.
Администрация Краснокамска обратилась в территориальное управление Росимущества в Пермском крае с предложением о передаче краснокамского короотвала, находящегося сейчас в федеральной собственности, в собственность Краснокамского городского поселения. Глава Краснокамска Юрий Чечеткин сообщил „Ъ“, что город давно несет финансовые траты на поддержание порядка на территории короотвала: «Мы тушим пожары». Поэтому, по словам мэра, пора узаконить отношения, взяв объект на баланс поселения. Господин Чечеткин рассчитывает, что земли короотвала будут переведены в статус земель общего пользования, и в дальнейшем городская власть планирует разбить здесь парк. Мэр добавил, что никакое промышленное предприятие здесь не может быть построено — рядом жилые дома и имеется водоохранная зона.
В теруправлении Росимущества подтвердили „Ъ“ факт поступления обращения от администрации Краснокамска. «Собственно передача участка, на котором находится короотвал, в ведение города или Краснокамского района записана в поручении Федотова» (Михаил Федотов — советник президента РФ. — „Ъ“), — отметил источник в ведомстве. Он уточнил, что, кроме мэрии, заинтересованность в участке проявила и администрация Краснокамского района.
Глава района Юрий Крестьянников пояснил „Ъ“, что район последние два года плотно занимался проблемами короотвала и также подал заявку в Росимущество о готовности принять его на свой баланс. «Мы тратим средства районного бюджета на организацию охраны, провели научные изыскания и получили сведения о химическом составе короотвала. Вопрос о том, кому его передать, должны решить в Росимуществе», — отмечает глава. По его словам, интерес к короотвалу проявляли ООО «Свис Кроно Русс» (реализует на территории района проект по строительству завода по производству OSP-плит), ООО «Свеза Уральский» (бывший «Пермский фанерный комбинат»), собиравшиеся утилизировать древесные отходы для отопления производственных помещений, а также ООО «Пермская компания», планировавшая производить биоудобрения. «Разбивка парка на территории короотвала, на мой взгляд, не исключает самой главной проблемы — возникновения пожаров, поэтому нами такой вариант даже не рассматривался», — замечает господин Крестьянников.
Краснокамский короотвал занимает площадь около 20 га, начал формироваться с 30-х годов прошлого века. В прежние годы там находилось около 9 млн кубометров отходов деревопроизводства, сейчас порядка 4–5 млн кубометров. Короотвал содержится на средства Краснокамского городского поселения — это в среднем 50 тыс. руб. в месяц. Эти средства идут на покупку ГСМ, ежедневные объезды территорий, на работу тяжелой техники. Земельный участок, на котором складируются отходы производства Камского ЦБК, в настоящее время находится в федеральной собственности. Печальную общероссийскую известность он получил после серии пожаров, случившихся на его территории летом 2010 года. Тогда жители города направили жалобу в приемную президента РФ. В августе 2011 года посетивший Пермь советник президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов дал указание руководителям теруправления Росимущества ликвидировать короотвал. Муниципалитет несколько раз подавал заявки в Росимущество, но получал отказ. В ноябре 2011 года в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы РФ на короотвал обращал внимание и Юрий Трутнев, тогда еще министр природных ресурсов. Он пообещал жителям Краснокамска посодействовать во включении короотвала в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность». В том же 2011 году короотвал арендовало ООО «Пермская компания» пермского бизнесмена Виктора Турапина, намеревавшегося перерабатывать отходы деревопереработки в органические удобрения. Однако впоследствии арендатор обратился в арбитражный суд с иском о признании заключенного договора аренды недействительным.
Председатель совета Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Сергей Кокшаров, в прошлом возглавлявший комитет по экологии и природопользованию администрации Краснокамского района, говорит, что «теоретически разбить парк на месте короотвала можно». «В других регионах есть опыт, когда парки появлялись на месте бывших полигонов ТБО и свалок, но здесь все достаточно сложно и проблематично, хотя при наличии большого желания и серьезных вложений возможно», — отмечает собеседник „Ъ“. Кандидат технических наук Рашид Хакимов также считает, что создать на месте короотвала рекреационную зону вполне реально, но для начала надо разобраться с корой. «Ее там 5 млн кубов, при этом она неоднородна, есть участки горелые, есть сильно захламленные. Для того чтобы все это утилизировать, потребуются немалые финансовые вложения. Но в принципе, нижние слои короотвала, на мой взгляд, вполне пригодны для создания на его месте какой-нибудь рекреационной зоны, того же парка», — полагает эксперт.