Вчера Россия перешла на новый принцип взимания косвенных налогов при торговле со странами СНГ. Суть нововведения: налог на добавленную стоимость и акцизы впредь будут уплачиваться в бюджет страны — импортера товаров.
Принцип страны назначения, а именно так называется порядок, при котором экспорт товаров от НДС освобождается, а налог уплачивается в бюджет страны-импортера, для России, естественно, не новинка. Именно по этому принципу Россия давно уже торгует почти со всеми странами. Только с государствами СНГ было по-другому — с ними применялся принцип уплаты НДС в стране происхождения товара. Иными словами, Россия взимала НДС при экспорте российских товаров в СНГ. Зато в большинстве случаев не взимала НДС с товаров, импортируемых из СНГ.
С 1 июля 2001 года, согласно вступившей в силу в этом году второй части Налогового кодекса, подобное неравенство отменяется. Принцип страны назначения будет впредь распространяться и на торговые операции со странами СНГ — за некоторыми исключениями.Во-первых, изменения не коснутся таких товаров, как нефть, газовый конденсат и природный газ. И неудивительно. Ведь если бы Россия наряду с собственно нефтью и газом начала "экспортировать" еще и НДС от них в бюджеты стран Содружества, это было бы уже слишком. А так российский бюджет, как утверждает правительство, не только не потеряет, но даже выиграет. Потому что в дополнение к НДС с экспортных нефти и газа будет взимать еще и налог с импортных товаров из СНГ. По данным ГТК, только во втором полугодии 2001 года переход на принцип уплаты косвенных налогов по стране назначения принесет российскому бюджету около 15 млрд дополнительных рублей. И заплатят их, естественно, потребители. Например, неизбежно подорожают овощи и фрукты, импортируемые из СНГ.
Еще одно исключение — торговля с Белоруссией, которая по-прежнему будет строиться на принципе уплаты косвенных налогов в стране происхождения товара. Россия и Белоруссия являются участниками единого таможенного пространства, и граница между ними отсутствует. А значит, контролировать экспортно-импортные операции между странами таможенники не могут. Однако Белоруссия настаивает на том, чтобы принцип страны назначения применялся и в отношении ее торговых операций с Россией, к тому же неплохо бы распространить этот принцип и на нефть с газом. Пока белорусские власти отказываются подписывать с Россией соглашение о принципах взимания косвенных налогов при взаимной торговле, в котором сохраняется действующий порядок. Белорусская сторона ссылается на то, что в российском Налоговом кодексе не предусмотрено каких-то специальных исключений для Белоруссии. Следовательно, принцип страны назначения должен распространяться и на торговлю с ней. Но российские власти против, и пока непонятно, как разрешить этот спор.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА