По прощенной схеме

Светлана Сухова уже знает, кто заработает на амнистии капиталов

На минувшей неделе в спринтерском темпе через Госдуму проводили законопроект об амнистии капиталов. Ради чего такая спешка, а главное — для кого, пытался понять "Огонек"

Светлана Сухова

Дума на прошлой неделе дисциплинированно проголосовала за так называемую амнистию капиталов, которую обещал стране в своем декабрьском послании президент. Для тех, кто наберется смелости заявить об имеющихся активах, компаниях, имуществе и счетах за рубежом, обещано полное прощение налоговых, таможенных и валютных грехов, совершенных до 1 января 2015 года. Гарантии даны самые что ни на есть широкие. Шире даже, если сравнивать с тем, что звучало в декабре. Как пояснили эксперты "Огоньку", удивляться такой щедрости не стоит: власть старалась... для себя.

Щедрые посулы

Напомним, как было. Сразу после речи президента перед Федеральным собранием наперебой посыпались предложения, как бы организовать заявленную амнистию. Сенаторы, например, предложили ввести вместо налогов платеж в 2,5 процента с утаенных доходов (таким путем пошли итальянцы в 2001-2002 годах). Но принятый на прошлой неделе Думой пакет законопроектов ни с каким чужим опытом не сравним — абсолютное ноу-хау и по форме, и по содержанию.

Заинтересованным в налоговой амнистии россиянам предлагается добровольно заполнить с 1 июля до 31 декабря текущего года специальную декларацию (ее бланк уже есть в интернете) — на компьютере или от руки — и отдать в налоговую инспекцию по месту жительства, сопроводив подтверждающими документами на право владения активами, счетами, имуществом. Дальше, как обещал с думской трибуны замглавы Минфина Сергей Шаталов, "полная конфиденциальность": сведения и сама декларация "не могут быть предоставлены силовым органам, не могут служить основанием для возбуждения уголовного или административного дела, не могут использоваться в качестве доказательств по уже ранее открытым делам".

Декларация понадобится, если налоговики или следователи все же нагрянут по чью-либо душу. Вот тогда из недр ФНС и будет извлечена "индульгенция". Правда, распространяется она только на налоговые, валютные и таможенные преступления. Как пояснил "Огоньку" первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, "убийц, террористов, наркодилеров и коррупционеров никто амнистировать и не собирался, не коснется амнистия и тех, кто отбывает наказание по решению суда".

Государство устроило аттракцион неслыханной щедрости. Начать хотя бы с того, что амнистия будет бесплатной. Ранее, как пояснила "Огоньку" руководитель программы МВА "Финансовый менеджмент" МИРБИС Екатерина Лисицына, предполагалось установить декламационный сбор в размере 1 процента от суммы. В итоге бескорыстие власти дошло до того, что представитель Минфина признался: фискальных интересов в ходе амнистии нет вообще. То есть, конечно, налоговая база расширится, если (когда) деньги вернутся в отечество, но дополнительные налоговые доходы у бюджета появятся не сразу. Да и возвращать капиталы (и это тоже занятно) вовсе не обязательно, только если они не находятся в "белой юрисдикции" FATF (международного контрольного ведомства) или размещены в стране, с которой у России нет налогового соглашения.

Железный поток

Цифры

Бегство капиталов — естественная реакция денег на экономические проблемы в стране

Чистый ввоз/вывоз ("-") капитала РФ в млрд долларов США

ГодБанкиПрочие сектора
экономики
Общая суммаИз них в
страны СНГ
2000-2,1-22,8-24,8
20011,3-16,2-15
20022,5-10,6-8,1
200310,3-12,2-1,9
20043,5-12,4-8,9
20055,9-6-0,1-3,23
200627,513,941,4-5,38
200745,835,981,7-8,58
2008-56,9-76,8-134-12,6
2009-30,4-25,8-56,1-8,92
201015,9-50,3-34,4-11,1
2011-24,2-56,4-80,5-15,1
201218,5-72,7-54,1-18,2

Источник: данные платежного баланса РФ

По оценке Минэкономразвития России, в 2014 году отток капитала составил 125 млрд долларов США. А по данным ЦБ России — 151,5 млрд долларов. На 2015 год министерство планирует отток не менее 90 млрд долларов, в то время как ранее считалось, что отток не превысит 50 млрд.

Злые они

Все это здорово. Однако в то, что Минфин не думает о деньгах, верится с трудом. Тем более о тех, что утекают из России, как вода сквозь пальцы: только в прошлом году, по оценке Центробанка, из страны были выведены 150 млрд долларов. Ведь, по мнению авторов нынешней амнистии, сейчас самое время вернуть деньги в отчизну: существует угроза российским капиталам за границей. В качестве примера наличия таковой глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров припомнил Кипр, где россияне потеряли изрядные суммы. Да и спрятать деньги на Западе скоро станет невозможно: Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, стала полноценным участником Глобального форума по автоматическому обмену налоговой информацией. Так что, по словам Макарова, если какой-нибудь преподаватель вуза купил квартирку в Болгарии, нынешняя амнистия дает ему шанс легализовать покупку бесплатно, но как было сказано с высокой трибуны, "только один раз" — стоит поторопиться...

Но поторопятся ли? И если да, то кто?

Первая категория, приходящая на ум,— бизнесмены. Заинтересованы ли они легализовать в России капиталы, некогда выведенные из страны, а может, и вернуть их на родину? Ответ, как ни странно, в большинстве случаев — нет. Начать с того, что существенно более половины бизнес-денег, ушедших из отечества, "чисты" — с них уплачены все налоги. Точной статистики нет ни у кого, но, по подсчетам самого бизнеса, это около 70 процентов путешествующих по миру средств. Владельцы оставшихся 30 процентов, переведшие деньги по "левым" договорам или с помощью фиктивного арбитражного разбирательства, теоретически могли бы воспользоваться амнистией, если бы в число подлежащих прощению статей УК попали самые часто применяемые к бизнесу — по фирмам-"однодневкам" и мошенничество. А коли нет, то не лучше ли затаиться?

Пресловутое ужесточение правил финансовой отчетности на Западе, по свидетельству самих бизнесменов,— пиаровский продукт: отношение к состоятельным клиентам любого происхождения там не изменилось. И россияне тут не исключение. Если, конечно, на счету в банке лежит сумма от 2-3 млн долларов (евро) и выше, а фамилия клиента не числится в "черном списке" или в каком-либо санкционном листе. По словам Лисицыной, существует множество примеров, когда Запад закрывает глаза на "цвет капитала", отказывая в выдаче проворовавшихся бизнесменов.

А столь любимый властью пример того, как Запад может поступить с российскими деньгами — Кипр — при близком рассмотрении оказывается уникален. Потерявшие средства в этой истории бизнесмены признались "Огоньку", что такое сочетание факторов вряд ли когда-либо повторится: чтобы и сам офшор оказался в сложнейшем финансово-экономическом положении, и через его банки проходила бы сделка на сумму, равная ВВП острова за несколько лет.

Что же до опасений раскрытия налоговой и имущественной информации о россиянах благодаря подписанным Конвенциям и соглашениям, то на деле бизнес их не особо испытывает. Ведь пресловутый обмен информацией производится только по запросу. И что бывает, если таковой поступает в западный банк на "дорогого клиента"? Ответ известен: довольно часто банк сам сигналит ценному вкладчику о наличии "проблемы". Предупрежден — вооружен: деньги быстро переводятся в другой банк или даже страну, а у фирмы меняется учредитель. Офшоры — это ведь юрисдикция для компании, а капиталы, как правило, хранятся в европейских, гонконгских или американских банках. Поговаривают, что до 70 процентов средств российского бизнеса аккумулированы в странах Балтии, прежде всего в Латвии.

Иное дело, если бы разного рода информация о российских активах и счетах за рубежом поступала бы в ФНС России в полном объеме, без запросов — автоматически. Для чего было бы достаточно того факта, что владелец счета россиянин. Но, во-первых, номинальными владельцами компаний и счетов чем дальше, тем чаще становятся таджикские садовники, чем российские бизнесмены. От имени такого "владельца", с грехом пополам владеющего великим и могучим, а в бизнесе и вовсе не разбирающегося, выписывается бессрочная доверенность, и реальный владелец дела получает доступ к счету. Словом, такая метка, как гражданство владельца, и сейчас не срабатывает.

Есть и во-вторых: швейцарские банкиры, что бы там ни говорили, поддались давлению только со стороны США. А вот Франции, Великобритании и Германии добиться такого же результата, что и Штатам — списка владельцев счетов из своих стран, не удалось. Глава ТПП США в России Алексис Родзянко объяснил "Огоньку" причины успеха американцев в делах фискальных: "В США у правоохранительных и налоговых органов есть очень эффективные возможности преследовать тех, кто не использовал амнистию. Они им дают понять: имейте в виду — мы вас подозреваем, если вы используете амнистию — все будет хорошо, если нет — пеняйте на себя. И это делается очень адресно". Кроме того, по словам Родзянко, важен и инвестклимат страны, куда возвращаются деньги...

Вот тут самое время задаться вопросом: а почему из России утекают даже "белые" бизнес-средства? Ответ: ради безопасности. У отечественного предпринимателя силен страх того, что в любой момент он может потерять дело, если кому-то более богатому и влиятельному оно покажется лакомым куском. Пример Евгения Чичваркина (основателя "Евросети", живущего с 2008 года в Лондоне), да и другие похожие сюжеты живы в памяти. К тому же те, кто не подаст декларации об амнистии, разве рискуют многим? Да нет, как правило, только штрафом за уклонение от декларирования активов и имущества за рубежом.

Ради них

Кому еще амнистия может пригодиться? Ответ понятен: остаются нажившиеся на госсредствах всех видов и уровней. Тех, кто успел припасть к этому источнику, можно условно поделить на две категории — бывшие чиновники и те, кто и сегодня находится в "обойме", а также связанный с ними крупный бизнес.

Схема вывода бюджетных средств из России работает по-разному, но самая распространенная схема такая. Аффилированная компания (как правило, офшорная) выигрывает тендер (его техническое задание написано так, чтобы выигрыш был предопределен, в 90 процентах случаев фактические владельцы такой фирмы и люди, отвечающие за проведение тендера,— одни и те же лица). Дальше деньги поступают на расчетный счет фирмы, несмотря на то, как в реальности исполнено задание (асфальт может быть в "дырах", а компьютеры прийти не той комплектации), с дивидендов уплачивается налог в 13 процентов, а основная сумма отправляется на счет компании где-нибудь на Кипре или в Лондоне.

Из бывших чиновников, участвовавших в такого рода схемах, в легализации капиталов и активов, а тем более в возврате денег в Россию по амнистии заинтересованы лишь те, кто в состоянии обезопасить себя от возможного преследования за рамками гарантий по амнистии. Таковых немного — процентов 10-15. Остальные свято помнят известную поговорку про то, что был бы человек, а "дело" найдется.

Зато среди тех, кто и сегодня участвует в различного рода тендерах и госзаказах, сторонников амнистии — большинство. Хотя бы потому, что им действительно стало на Западе "неуютно". Началось все с санкционных списков, потом продолжилось профилактическими мероприятиями, в результате которых часть чиновников и олигархов не могут теперь выехать в прекрасное далеко. По словам гендиректора компании Urvista Алексея Петропольского, фактические миллионеры из числа чиновников и бизнесмены, попавшие в санкционные списки, не могут воспользоваться деньгами: пожить на роскошных виллах, покататься на яхтах, всласть позаниматься шопингом, а кому-то таким образом закрыли возможность и для общения с членами семьи, давно обосновавшимися за пределами родины. У кого-то еще круче, санкции коснулись и счетов, и имущества — они сейчас под арестом. Что ж, если счета и имущество уже арестованы, амнистия тут не поможет. Как пояснил "Огоньку" Алексис Родзянко, такие средства "вряд ли будут разблокированы именно потому, что владельцы сразу захотят перевести их в Россию, в том числе и из-за амнистии".

Другое дело, если к яхте и вилле просто нет доступа из-за невозможности получить визу, зато есть опасение, что "черный список" может вот-вот пополниться твоей фамилией. В этом случае "продать все там", чтобы не пропало, не самый плохой выход из ситуации. А если еще при переводе капиталов в Россию получится их легализовать, закрыв тем самым тему источников происхождения богатств (одна из главных претензий к российским чиновникам со стороны Запада — высокий уровень коррупции), и вовсе замечательно!

Предположение о том, что именно такие резоны могут быть ключевыми, косвенно подтвердил и Родзянко. По его словам, нынешняя российская амнистия способна "обелить" такого рода капиталы: если они не под арестом, вернутся в Россию, будут легализованы и станут соответствовать правилам FATF, "то к ним впоследствии будут более благосклонно относиться и на Западе". Это значит, что в благоприятное время, когда санкционные списки канут в прошлое, можно будет и вернуться. А если противостояние с Западом затянется, то "чистыми" капиталами воспользуются хотя бы дети и внуки. Но главное, что эти деньги можно будет открыто инвестировать в российскую экономику, так как сейчас это делается через офшоры. Не секрет: около 70 процентов зарубежных инвестиций в Россию приходят с Кипра.

Главное при этом для этой категории держателей активов на Западе — избежать огласки. Собственно, авторы нынешней амнистии максимально упирают на то, что сведения из декларации не покажут никому. А к концу года в России, как ожидается, будут легализованы и трастовые фонды. Это еще одно обещание власти. Трасты же, по словам Петропольского,— это гарантия того, что имя фактического владельца активов и имущества так и останется в тайне. При таком раскладе можно, как было заявлено с думской трибуны, "перевернуть офшорную страницу российской экономики".

Какая при этом откроется новая страница, большой вопрос...

Конец банковской тайны

Опыт

В 2009 году США решили разобраться с главной европейской тихой гаванью для капиталов — швейцарскими банками

Подступиться к недоступным в течение столетий сейфам и счетам оказалось нелегко, но Штаты — единственная страна, которой удалось склонить тамошних банкиров к сотрудничеству. Каким образом? Для начала Департамент юстиции США совместно со службой внутренних доходов казначейства объявили амнистию для тех американцев, кто не заплатил налоги, но спал спокойно, припрятав сэкономленное на счетах в Швейцарии. А 18 марта 2010 года президент Барак Обама подписал акт "О стимулах по приему на работу для восстановления занятости населения", частью которого и стал известный на весь мир акт FATCA, что поставило граждан США в самое невыгодное положение во всем мире как потенциальных налоговых "уклонистов". После непростых и длительных переговоров со швейцарцами банк USB выдал имена клиентов, заплатив при этом огромный штраф, а старейший швейцарский банк Wegelin и вовсе был закрыт. США предложили амнистировать не только своих граждан, но и 300 швейцарских банков, которые, по мнению Вашингтона, также ответственны за совершенные американцами налоговые преступления. И многие банкиры согласились.106 швейцарских банков сегодня сотрудничают со службой внутренних доходов США. На тех же, кто идет на принцип и вспоминает о банковской тайне, Департамент юстиции США завел уголовные дела. Все это позволило Штатам провести успешные с точки зрения результатов налоговые амнистии четыре года подряд — с 2009 по 2012 год. Только в первую из них налоговикам "сдались" 14 700 "уклонистов", а через три года их число превысило 33 тысячи человек. При этом в бюджет страны удалось вернуть 5 млрд долларов.

Источник: по материалам СМИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...